"Я все еще занимаюсь балетом"

4 минуты
"Я все еще занимаюсь балетом"
ВВС

«Возвращаясь к танцам с ограниченными возможностями- многие люди ... многие видят во мне, вероятно, неправильного танцора, занимающегося балетом».

Несмотря на то, что Джо Пауэлл-Мейн был первым профессиональным танцором балета с ограниченными возможностями в Уэльсе, он столкнулся с некоторыми стереотипами.

23-летний парень вернулся к танцам после травмы и использует инвалидное кресло и костыли для выступлений. И верит, что  в будущем другим, таким же, как он, должно быть легче войти в эту профессию.

Джо из Ньютауна в Поуисе танцевал с детства.

Но когда он тренировался в Королевском балете в подростковом возрасте, он получил серию травм, в результате чего его левая нога была долгое время повреждена.

Травмы оставили его в депрессии, поскольку танцы были его миром с детства. Через три года он хотел снова начать танцевать, но ему было трудно вернуться в балетный мир.

"У меня были люди, делающие поспешные суждения"

Джо говорит, что может быть "трудно ориентироваться" в некоторых представлениях о его балетных танцах.
«У меня были люди, которые делали поспешные выводы и говорили:« Вы в инвалидном кресле, пользуетесь костылями, так как вы собираетесь танцевать?», - рассказывает он.

«Это наверное довольно сложно понять».

_121916230_ballet4.jpg


Он сказал, что его движения не обязательно соответствуют строгим правилам того, чего люди ожидают, но это не значит, что это не балет.

`` Я все еще занимаюсь балетом ''

23-летний парень надеется, что в будущем таких танцоров будет больше.
«Иногда это не похоже на традиционный балет - люди в туфлях с поднятыми ногами ... но должна быть готовность выйти за рамки этого и увидеть, что все по-другому», - рассказывает он.

«Я все еще занимаюсь балетом, я просто сижу, или я использую свой стул, или я использую костыли, чтобы помочь мне делать что-то, только по-другому.
Я думаю, что если люди смогут заглянуть за рамки этого и увидеть, что есть что-то, что необычное в этой жизни и в творчестве,тогда, надеюсь, появится больше танцоров, подобных мне».

"Мне нужно пробить эту стену непонимания для других, им будет легче"

Джо называет себя «инвалидом» в кавычках, а не обычным инвалидом, потому что, по его словам, это «создает клеймо, и многие люди глядя на меня  думают:« Ну, вы можете только это».

Он стал первым из танцоров, заключивших профессиональный контракт с балетной труппой.

Джо сказал, что это был трудный путь, и он мечтает, чтобы тем, кто захочет повторить его путь было легче.

«Для меня возможность снова получить балетное движение, даже несмотря на то, что это было в моей инвалидной коляске, подтолкнуло меня - я был прав: нет никого, похожего на меня, поэтому мне нужно взломать это и для других людей.
Даже сейчас это может быть довольно сложно ориентироваться, но я думаю, к сожалению, это связано с территорией, и если произойдут изменения, это то, через что мне нужно пройти, как для меня, так и для всех, кто идет за мной».

Он дважды был чемпионом Великобритании по паралимпийским танцам, выступая со своей сестрой, а также выступал с Королевским балетом на мероприятии по возвращении домой на Паралимпийских играх в сентябре.

_121913016_ballet1.jpg


«Красиво и разнообразно»

Джо использует инвалидную коляску и костыли, чтобы совместить свое выступление с другими танцорами и только что завершил тур по Великобритании «Жизель» с Ballet Cymru, компанией из Ньюпорта, которая хочет изменить восприятие балета.

Его художественный руководитель Дариус Джеймс сказал, что балетный мир должен измениться и рассматривать его как «прекрасный разнообразный балет», каким был танец 80 лет назад.

«Я бы попросил зрителей прийти и увидеть Джо на сцене и всю нашу труппу на сцене, посмотреть на разнообразие и увидеть, что на самом деле это балет, если вы вернете его к корням балета», - сказал он.

В Ballet Cymru также есть программа по привлечению к балету молодых людей из самых разных слоев общества.

Эми Даути, организатор проекта, сказала, что люди с разным уровнем физических возможностей, менее обеспеченным образованием и разной формой тела считают, что балет - для них.

«Речь идет о таланте, и мы знаем, что талант есть повсюду, и мы видим только такую ​​небольшую часть этого таланта, потому что исторически к нему обращалась лишь небольшая группа людей», - сказала она.


Эми Даути, организатор проекта, сказала, что люди с разным уровнем физических возможностей, менее обеспеченным образованием и разной формой тела считают, что балет - для них.

«Речь идет о таланте, и мы знаем, что талант есть повсюду, и мы видим только такую ​​небольшую часть этого таланта, потому что исторически к нему обращалась лишь небольшая группа людей», - сказала она.

Читайте также