‘Я чувствую, что готов" | InvaNews

‘Я чувствую, что готов"

00:00:00
6 минут
‘Я чувствую, что готов"
Фото: theguardian com

Чемпион Австралии Мэтт Формстон говорит, что его ухудшение зрения дает ему преимущество, поскольку он продолжает расширять границы в воде.

НА этой неделе одни из лучших серферов мира на больших волнах собрались в Назаре, Португалия, где находится самая большая волна на планете.
В начале сезона зимняя зыбь пульсирует в подводном каньоне у побережья Португалии, а из океана поднимаются гигантские 8-9-метровые волны. Возможно, это и не рекордная 26-метровая  чудовищная волна,
 пронесшаяся там два года назад, но и не маленькие.

Среди серферов - 44-летний Мэтт Формстон. Как и его коллеги, серфер из Сиднея десятилетиями занимается серфингом, завоевывая национальные и международные титулы и катаясь на одних из лучших волн в мире.
Но, в отличие от своих коллег, Формстон слеп; в Назаре он становится первым слепым серфером, который катается на таких больших волнах.

Скриншот 29.11.22_20.31.09.jpg

”Я готовился к этому моменту всю свою жизнь, даже если я этого не знал", - рассказывает Формстон Guardian Australia. "Я катался на все больших и больших волнах и теперь чувствую, что готов”.

Формстон никогда не боялся океана и говорит, что погоня за Назаре - естественное развитие событий.
“Я не помню, чтобы когда-нибудь было время, когда я не выходил на улицу, потому что она была слишком большой”, - говорит он. “Я бороздил самые большие волны, которые обрушивались на восточное побережье Австралии каждый год в течение последних пяти лет. Но я знаю, что они побледнеют по сравнению с тем, что мы наблюдаем в Португалии ”.

Он направляется в неизвестность, но несет атмосферу спокойствия. "Я нервничал, боялся, гордился – все эти эмоции”, - говорит он. "И теперь я просто взволнован. Не безрассудно, я уважаю опасность и силу волны.
Но я чувствую, что идти на это со страхом и колебаниями будет сопряжено с большим риском, чем идти на это с уверенностью ”.

ФОрстон вырос в Наррабине на северных пляжах Сиднея, мекке серфинга. “Дэмиен Хардман, чемпион мира, жил на моей улице”, - говорит он. "Я сел на автобус до школы с Натаном Хеджем, который впоследствии стал одним из лучших серферов мирового тура, когда-либо созданных Австралией. Серфинг был повсюду вокруг меня. Все мои приятели занимались серфингом и хотели стать профессиональными серфингистами, но у меня была инвалидность, так что это казалось невозможным ”.

В детстве у Формстона была диагностирована макулярная дистрофия. Большую часть своей жизни у него не было центрального зрения и только 5% периферического зрения в правом глазу и 3% в левом глазу (оба недавно еще больше ухудшились). Но, живя в сообществе серферов, отсутствие зрения не остановило Формстона.

"Мой отец толкал меня в волны, когда мне было пять лет, и я научился чувствовать волну, гребя сзади на звук и на ощупь”, - говорит он. “А потом, когда мне было 10 лет, я встал на волну”.
Его первая волна не увенчалась успехом. “Я пошел прямо по поверхности [волны], нырнул носом и сломал доску моего брата”. Но с тех пор он попался на крючок.
“Это как ходить пешком – я занимаюсь серфингом уже 30 лет”.

Формстон всегда раздвигал границы для слепого серфинга. Он выиграл четыре чемпионата мира и несколько национальных титулов. Он также представлял Австралию в пара-велоспорте на Паралимпийских играх 2016 года, выиграв титул чемпиона мира в гонке преследования в тандеме двумя годами ранее. ”Переходным этапом для меня было научиться поворачивать [на волне]", - говорит он.
 "Все говорили мне поворачивать, но я всегда переносил слишком много веса на заднюю ногу, я делал большой поворот, но не завершал его и продолжал плыть по волне.

"Способность выполнять высокопроизводительные маневры сейчас - это заняло больше всего времени, чтобы поверить, что я могу перенести вес обратно на переднюю ногу. Сначала я просто пытался попасть в бочки, я просто пытался попасть в бочки в течение 20 лет. Потом я начал делать повороты около 10 лет назад”.

Скриншот 29.11.22_20.30.50.jpg

Тем, у кого нет нарушений зрения, трудно понять, как кто-то мог заниматься серфингом без зрения. Но Формстон сравнивает это с серфингом в сумерках.
“Большинство серферов останутся на улице после наступления темноты, если погода накаляется”, - говорит он. Формстон недавно плавал с австралийским серфером Лейном Бичли, который пробовал заниматься серфингом в очках, имитирующих ухудшение зрения. “Он говорил об этом чувстве подъема, об этом чувстве парения”, - говорит он. “Для меня то же самое – по сути, моя передняя нога - это моя трость”.

Я полностью связан с океаном, я все время нахожусь в потоке, потому что я должен быть

Формстон говорит, что его слепота может даже дать преимущество в воде.

  “Я катаюсь на волне, основываясь на том, что я чувствую, в то время как я думаю, что многие зрячие люди предопределяют, что они будут делать на волне. Они увидят раздел и сделают что-то, даже если это будет неправильно. Я просто чувствую это, когда иду – я полностью связан с океаном, я все время в потоке, потому что я должен быть. Это само по себе прекрасно”.

Формстон обычно занимается серфингом с корректировщиком, особенно когда волна больше, который помогает ему с позиционированием и знает, когда грести для волны. Но даже с наблюдателем Формстон пытается сосредоточиться на океане. “Разные волны имеют разные звуковые и осязаемые сигналы”, - говорит он. “Иногда я могу быть в большей гармонии с лучшим местом для сидения на берегу – я в гармонии с мелочами”.

Он признает, что это не самая надежная стратегия. “Большую часть времени я нахожусь не в том месте, где нужно, и я поймал больше близких попаданий, чем Келли Слейтер”, - смеется он.
 “Но это неотъемлемая часть того, чтобы быть слепым серфером. Ты либо выходи и попробуй это сделать, либо сиди в своей комнате и не делай этого ”.

Формстон всегда намеревался уйти из велоспорта после Паралимпийских игр в Рио, и появление соревновательного серфинга вслепую сделало этот выбор легким. "Я думал, что эта мечта, когда я был маленьким ребенком в Наррабине, которая, как я думал, никогда не сбудется, о том, что я профессиональный серфер. Все хотели стать профессиональными серфингистами, а я думал, что это невозможно, потому что у меня инвалидность. Теперь у меня больше спонсоров, чем у кого-либо, кого я знаю ”.

Формстон проделал большую работу, включая силовые тренировки и подготовку к дыханию – он может задерживать дыхание на пять минут.

“Я создал все необходимые для этого возможности”, - говорит он. “Я все еще слеп, но все остальное там на уровне мирового класса. Так почему бы мне не попробовать?”

Читайте также