XI-й Международный  танцевальный фестиваль «Inclusive Dance»

XI-й Международный танцевальный фестиваль «Inclusive Dance»

Время прочтения: 4 минуты
Фото: Фестиваль «InclusiveDance»
 В конце октября 2023 г. в Москве пройдут заключительные мероприятия XI-го Международного благотворительного танцевального фестиваля «InclusiveDance».

Фестиваль даёт неограниченные возможности людями с ограниченными возможностями здоровья. Каким образом?

Наш фестиваль - это часть большой и яркой программы по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. Весь год мы проводим встречи, мастер-классы, занятия и промежуточные соревнования в разных городах нашей страны. Зачем?

Мы это делаем для того, чтобы соединить в одном творческом проекте здоровых людей и людей с инвалидностью. По международным исследованиям такое совместное творчество быстрее проводит реабилитацию и возвращает танцоров со сложной судьбой к полноценной жизни.

«Inclusive Dance» - самое масштабное инклюзивное движение в мире, сформированное в России, которое за одиннадцать лет объединило более 10 000 участников из 36 стран мира, в том числе 895 инклюзивных коллективов из Москвы и 78 регионов РФ.

photo_5463163087747140121_y.jpg

На фестивале представлены все танцевальные направления: эстрадный, современный, народный, бальный, акробатический, исторический, уличный, социальный, эстрадный. В состав коллективов входят профессионалы танцевального искусства, артисты с различными нарушениями здоровья (нарушения зрения, слуха, ментальные, психические, опорно-двигательные), танцующие волонтеры, взрослые и дети.

photo_5463163087747140119_y.jpg


Инна Тарасова - Президент Благотворительного Фонда "Инклюзив Дэнс", главный организатор фестиваля Inclusive Dance:
Инклюзивный танец – это вид современного искусства, в котором люди с инвалидностью и без раскрывают себя и друг друга в процессе совместного творчества, рассказывают другим о своем мировосприятии, находят контакт с миром. Инклюзивный танец – это не только о контакте рук, глаз, тел, но и сердец. Это диалог от сердца к сердцу через танцевальное движение, рассказ о пути особенного человека в искусстве или об особом пути человека в искусстве.

Леонид Тарасов - Председатель оргкомитета фестиваля Inclusive Dance:

Конкретные судьбы могут меняться – вот что по-настоящему важно. Мне всегда было важно не просто заниматься хореографией, а кардинально менять ситуацию. Я понял: чтобы изменить жизнь человека, нужно поменять все вокруг. Это сложнее, чем поставить танец, и Inclusive Dance решает эту задачу. У нас целая экосистема, где есть школа танцев, конкурсы, фестивали, семинары для специалистов. Все работает на одну цель – чтобы у конкретных людей были цели, планы, достижения.

Также в 2022 году к X юбилею фестиваля Inclusive Dance вышел полнометражный документальный фильм “Танцевать под дождем” (реж. Анар Аббасов), в основу сюжета которого легли истории героев из пяти городов России, которых объединяет танец и желание жить полной жизнью, несмотря на препятствия, с которыми они сталкиваются.

Такие известные люди, как Корри ван Хагтен (президент Международного фонда по танцам на колясках), Андрей Меркурьев (солист Большого театра), Эдо Пампуро (международный национальный и международный судья), Ханна Занин (руководитель коллектива Ich bin OK, Вена), Реймонд Булпит (международный судья Чемпионата Мира Федерации Спортивного танца), Филипп Ченнелс (учредитель и художественный руководитель Dance Integrated Australia) и многие другие – неоднократно принимали участие в фестивале, проводили мастер-классы для участников фестиваля, выступали в качестве жюри на Большом Кубке и Гран-при.

В отборочном туре приняло рекордное количество участников -  372 коллектива, 3047 участников, из них 1900 - с инвалидностью.

Программа Фестиваля в Москве:

26 октября 2023 –Международная конференция по инклюзивному танцу.Конференция состоится для руководителей, педагогов и хореографов инклюзивных танцевальных коллективов, ставших лауреатами и дипломантами онлайн-конкурса в 2023 году.В программе – выступления организаторов фестиваля, экспертов по инклюзивному танцу, обсуждение путей развития инклюзивного танца, проблем, с которыми сталкиваются творческие коллективы и способы их решения.

27 октября 2022 – Мастер-классы по инклюзивной хореографии.Ведущие занятий – специалисты по различным танцевальным направлениям: современный, эстрадный, народный, бальный танец.

28 октября 2023 – Конкурс по инклюзивной хореографии «Большой Кубок Inclusive Dance» и Конкурс по инклюзивной хореографии «Гран-При Inclusive Dance». В конкурсах примут участие инклюзивные танцевальные коллективы, ставшие Лауреатами I, II и III степени на международном онлайн-конкурсе Inclusive Dance.

30-31 октября 2023 – Двухдневный семинар «Инклюзивная хореография: композиция, постановка и социальное воздействие». На семинаре будет детально рассмотрена тема влияния инклюзивной хореографии на реабилитацию людей с инвалидностью и даны инструменты создания танцевальной композиции. Семинар будет полезен специалистам по инклюзивному танцу, педагогам, хореографам и всем, кому интересна данная тема.


photo_5463163087747140120_y.jpg

Справка об организаторах:

Центр социокультурной анимации «Одухотворение»
Благотворительный фонд «Инклюзив Дэнс – Инклюзивный Танец».

Нас поддерживают: World Inclusive Dance Association, отели Ibis Москва Центр Бахрушина, Mercure Москва Павелецкая, отель Ibis Москва Киевская, Московская городская организация Всероссийского общества инвалидов (ВОИ), Благотворительный фонд «Фонд Храма Христа Спасителя», Московский Государственный Технический Университет Гражданской Авиации (МГТУ ГЭА), ФГБОУ ВО Московский педагогический государственный университет, Благотворительный фонд «Детский мир»

Интересное по теме

13 февраля 2023

Стартовал приём заявок на фестиваль Inclusive Dance Sochi

13–20 мая 2023 г. в Сочи (Краснодарский край) состоится Всероссийский благотворительный танцевальный фестиваль Inclusive Dance Sochi.
слухопротезирование Москва