Версия для слабовидящих (звук)

Выжила и стала счастливой

98
2 минуты
Выжила и стала счастливой

У первой вице-мисс «Украина – 2009» среди девушек на инвалидных колясках Юлии Козлюк с детства закаленный характер. 

Маленькой девочкой она осиротела наполовину, потеряв отца. Юля родилась в Киеве в семье моряка и кока. Родители гордились активной и талантливой дочерью, которая хорошо училась, занималась в художественной школе и хореографическом кружке. Но из-за аварии на Чернобыльской АЭС ушел из жизни глава семейства.

В апреле 1986 года теплоход родителей Юли находился в районе Припяти. С плаванья моряк и кок Козлюк привезли с собой не малую дозу радиации, у них начались проблемы со здоровьем, мама выздоровела, а отца не стало. Юля с мамой смогли пережить трагедию, а ее младший брат связался с дурной компанией и угодил за решетку.

В то время девушка училась в Открытом международном университете развития человека, по иронии судьбы на факультете социальной работы, но не планировала работать по специальности. «Зачем мне эти инвалиды?» - говорила она, не подозревая, что скоро «встанет» в их ряд. Молодая женщина регулярно навещала брата в местах лишения свободы, там она познакомилась, с одним из его друзей, своим будущим мужем – Олегом.

Молодой человек отбывал наказание за употребление наркотиков. Юля верила и надеялась – Олег встал на путь исправления, а ее любовь еще больше поддержит его. Не дожидаясь выхода парня на свободу, отчаянная девчонка прямо в колонии стала его женой.

23 сентября 2006 года девушка поехала встречать из тюрьмы любимого, но на обратном пути Юля с другом Олега попали в аварию, ее муж ехал в другой машине. Очнувшись в развороченной машине, среди груды метала, девушка поняла, что не чувствует ног. Пострадавшую 2 часа вынимали из-под обломков автомобиля, затем врачи 7 часов по кусочкам собирали ее позвоночник. После операции пациентке вынесли вердикт – ходить она больше не будет.

23-летней красавице нелегко было смириться с новым положением, а любимый муж вернулся к старому увлечению – наркотикам. Юля понимала: у их семьи нет будущего, и вернулась к маме. Молодой женщине казалось, что ничего хорошего ее больше не ждет – она хотела уйти из жизни, но поняв, что ее мама этого не переживет, стала жить и бороться ради нее.

Девушка начала посещать реабилитационные центры, серьёзно увлеклась плаванием и углубилась в религию, по иронии судьбы к церкви привел ее бывший муж, который бросил наркотики и стал верующим.

Юле захотелось жить, помогать не только себе, но и своим друзьям по несчастью, и она стала инструктором по активной реабилитации инвалидов-спинальников, а через некоторое время возглавила благотворительный фонд развития компьютерных и информационных технологий для инвалидов Украины АИК.

Девушка не загоняет свою жизнь в какие-то рамки: она много путешествует, прыгала с парашютом, участвует в инклюзивных театральных постановках, самостоятельно изучила английский язык и, как она сама о себе говорит, у нее сейчас у нее нет времени плакать.

Соня МОСИНА

Читайте также