Выставка “Фрида Кало: сквозь призму Николаса Мурая" | InvaNews

Выставка “Фрида Кало: сквозь призму Николаса Мурая"

00:00:00
3 минуты
Выставка “Фрида Кало: сквозь призму Николаса Мурая"
rochestercitynewspaper com

Мексиканская художница Фрида Кало умерла почти 70 лет назад, но ее культовый образ живет — возможно, больше, чем сами ее работы — с ее характерным однобровым лицом, украшающим все:
от кофейных кружек и булавок до сумок и футболок.

Выставка “Фрида Кало: сквозь призму Николаса Мурая”, которая будет экспонироваться в музее Роквелла в Корнинге до 22 января, исследует происхождение этого образа с помощью серии фотографий,
 сделанных Мураем, венгерским иммигрантом, который приехал в США в 1913 году и помог популяризировать цветную фотографию в издательском деле и рекламев 1930-х годах.

“Мы были увлечены идеей, что Николас Мурай сыграл такую важную роль в создании иконографии Фриды Кало”, - сказала Кирсти Бьюкенен, куратор коллекций и выставок Rockwell.
“Если бы он не был пионером в области цветной фотографии, мы бы не увидели эту яркую, блестящую, красочную Кало. В отличие от многих других художников-визуалистов, то, что мы знаем о ней и ее иконографии, основано на ней как личности, а не на ее произведениях искусства”.

С 1931 по 1941 год у Мурай и Кало был роман, который совпал с ее двумя браками с мексиканским художником-монументалистом Диего Риверой, и их отношения отражаются на фотографиях Мурай.

“Некоторые взгляды, которыми они обменялись на фотографиях, очень насыщенные и многозначительные”, - сказала Бьюкенен.
“Есть фотографии Мурай с Диего и Фридой, и все смотрят в камеру и улыбаются, кроме Фриды – она смотрит на Мурай с очень конкретным намерением. А затем есть другие фотографии Кало перед ее мольбертом с Мураем на заднем плане, и он как бы отвечает на этот пристальный взгляд ”.

Кало столкнулась со многими физическими трудностями в своей жизни, включая схватку с полиомиелитом в 6 лет и серьезную автобусную аварию в 18 лет, которая оставила ее прикованной к постели на два года,
 а затем с хроническими болями. Но она не сдавалась, создавая имидж, перенимая яркую одежду и прически в цветочек техуаны, матриархальной культуры, основанной в Оахаке, — как в качестве политического заявления (отражающего ее мексиканские корни), так и по практическим соображениям (струящиеся юбки помогли скрыть ее металлические подтяжки).

Мурай прекратил свой роман с Кало в 1941 году, но они оставались друзьями до ее смерти в 1954 году. В последний раз он фотографировал ее в 1948 году,
 завершив серию портретов, запечатлевших одного из самых запоминающихся художников 20—го века - того, кто все еще находит отклик сегодня.

Фрида Кало
Фрида Кало и Николас Мурай. 

“Фрида Кало все еще так актуальна”, - сказал Бьюкенен. “Мы очарованы ею как личностью и художником, а также произведениями искусства, которые она создала. Мы постоянно возвращаемся к этому и переоцениваем его, потому что он продолжает содержать современный актуальный контент и сообщения, которые мы должны учитывать. И для того, чтобы мы могли применить к нашей собственной жизни чувство целенаправленного и преднамеренного создания своего образа, владения тем, что вы представляете о себе, и редактирования своего образа — это социальные сети, это политика, это перформанс.
Она определенно знала об этом и смогла использовать это, чтобы сообщить дополнительную информацию и значение о себе в то время, когда ее страна не продвигала женщин и матриархальные идеи”.

Выставка “Фрида Кало: сквозь призму Николаса Мурая” проходит до 22 января 2023 года в музее Рокуэлла, Сидар-стрит, 111 в Корнинге, рассказали на rochestercitynewspaper com

Фрида Кало фото

Читайте также