Врач-протезист с бионической рукой

00:00:00
3 минуты
 Врач-протезист с бионической рукой
dailyrecord.co uk

Протезист из Шотландии, потерявший руку, когда его сбил грузовик с шарнирно-сочлененной рамой, вернулся к работе после того, как ему установили революционную бионическую конечность.

Доктору Джиму Эшворту-Бомонту из Эдинбурга , пришлось пережить испытание ампутацией правой руки, когда он оставался в ловушке под 40-тонным грузовиком, который «занесло» на его велосипед в июле 2020 года.

Он провел шесть недель в искусственной коме и, оправившись от травм, 55-летний мужчина поклялся вернуться к своей карьере, занимаясь проектированием и подгонкой протезов для пациентов NHS.

Ему помогали специалисты трех крупнейших британских производителей протезов, которые объединились, чтобы помочь «одному из своих».
Теперь Джима снабдили сделанной на заказ электронной рукой, к которой он может прикреплять разные «руки» в зависимости от того, что он делает в данный момент.


0_CASCADE_Jim_Ashworth_Beaumont_arm_doc001.jpg

Устройства используют электрические сигналы, посылаемые оставшимися мышцами трицепса и бицепса Джима, чтобы управлять движениями рук и запястий.

Для повседневного использования у него есть искусственная рука ssur 'i-limbQuantum' , которая может менять хват с помощью простых жестов.
 Это позволяет ему выполнять такие деликатные и точные действия, как держание столовых приборов, чистка апельсина или рукопожатие.

Для тяжелой работы у Джима есть «захватная» рука Отто Бока Грейфера, которая дает ему гораздо более сильный захват и является достаточно прочной, чтобы манипулировать инструментами и обращаться с более тяжелыми предметами в условиях мастерской.

Она даже поставляется со светодиодной лампой, которая освещает объект, над которым он работает. Стрелки легко соединяются с браслетом Otto Bock.

Колено «Espire Pro», производимое Steepers, содержит «мозг», который позволяет всем компонентам работать без проблем вместе.

0_PAY-BNPS_ProsethetistReturnsToWork_06.jpg

Он также достаточно прочен, чтобы позволить удерживать предметы весом до 24 фунтов и поднимать предметы весом до 8 фунтов, и идеально подходит для помощи пациентам.
У него также есть возможность свободного качания, чтобы соответствовать естественным движениям рук Джима во время ходьбы.

Бионическая рука была разработана бывшим другом Джима из Стратклайдского университета Аланом Макдугаллом, руководителем клиники ProActive Prosthetics в Суррее.

Он связался с коллегами Отто Боком, Оссуром и Стипером, которые бесплатно предоставили три устройства. Алан придумал индивидуальный дизайн, чтобы обойти требования Джима. Джим сказал: «Я был совершенно поражен сотрудничеством и щедростью этих трех замечательных компаний, а также Алана и команды Proactive. Отдельные составные части уже существуют, но способ их настройки уникален для меня. Рука действительно умная и помогает мне выполнять задачи, которые мне нужно выполнять каждый день. Я могу манипулировать предметами и хватать предметы неровной формы, такие как чашки, инструменты или что-то столь же хрупкое, как яблоко, моя хватка автоматически принимает форму, когда я сжимаю.

«Локоть и запястье усиливают силу движений моего тела и позволяют мне быстро и эффективно доставлять руку туда, где она должна быть. В то же время рука достаточно легкая, чтобы я мог снять ее и положить в рюкзак! Я добираюсь до работы бегом и на метро, ​​надеваю руку, когда прихожу на работу, и кладу ее обратно в сумку. Когда я пойду домой. Если я делаю что-то дома, например, готовлю, работаю по дому или делаю что-то своими руками, я могу просто снова надеть его».

Читайте также