Вперёд с закрытыми глазами

4 минуты
Вперёд с закрытыми глазами
wecapable com

Зрение. Это одна из важнейших сенсорных способностей человека, с помощью которой он получает более 90% информации из внешнего мира.

Оно позволяет людям опознавать различные объекты, различать цвета, перемещаться в пространстве, узнавать друг друга и выполнять миллионы повседневных задач. Когда в тёмное время суток в офисах или домах внезапно отключается свет, тысячи людей оказываются совершенно не способными даже налить воду из чайника в свой стакан. А как же живут те, кто не важно по каким причинам полностью утратил способность видеть?

С 1984 года по решению Всемирной организации здравоохранения 13 ноября объявлено Международным днём слепых. 

Цель – привлечение внимания общественности к проблемам незрячих и слабовидящих. Грустно, но факт - по официальным данным людей с теми или иными нарушениями зрения в мире сегодня насчитывается более 284 миллионов, из них более 210 тысяч живёт в России, а ежегодно инвалидами по зрению становятся примерно 45000 человек. Это означает, что проблемы, связанные с полной или частичной потерей зрения, охватывают всё большее количество населения Земли. 

От инвалидности не застрахован никто, а ослепнуть можно даже самым нелепым, на первый взгляд, образом: от обычных систематических перегрузок за компьютером или телефоном – до совершенно случайно угодившего прямо в глаз камушка во дворе. Фатальное всегда банально.

От представителей других категорий инвалидности часто можно услышать, что быть незрячим лучше, чем, к примеру, передвигаться на коляске. Некорректно, да и бессмысленно! Спорят о том, кому хуже, обычно тогда, когда плохо всем. 

Но мало кто знает: для того чтобы встать на одну ступень с условно здоровым человеком даже в решении самой обыденной задачи по приготовлению пищи, слепому приходится приложить в десять раз больше усилий. Перестать бояться, решиться, научиться, не впасть в отчаяние при неудаче, придумать наиболее удобный способ, а иногда и изобрести приспособление – это далеко не полный список действий, которые неизбежны для полноценной адаптации. А самостоятельное перемещение по улице? Многим людям кажется, что если слепой взял в руки белую трость, то отправиться он может, куда угодно!.. 

Им даже в голову не приходит, что белая трость – это не второе зрение, а всего лишь инструмент для обхождения препятствий, расположенных непосредственно под ногами, и опознавательный знак для прохожих и водителей, сообщающий, что её обладателю следует уступить дорогу.

Любой маршрут – даже путь до ближайшего продуктового магазина – незрячий фактически должен выучить, как таблицу умножения, запомнив каждую кочку и каждый бордюр, который можно использовать в качестве ориентира. 

Для человека здорового это обычно называется «пройти с закрытыми глазами». Редкий случай, когда устойчивое выражение приобретает буквальный смысл. Вот так, с закрытыми глазами, тотально слепые люди переходят автодороги с не оснащёнными звуковым сигналом светофорами, добираются до аптек, магазинов и мест работы, ведут домашнее хозяйство. Могут ли они всё?

Спектр приобретённых навыков, компенсирующих ограниченные физические возможности, всегда зависит от желания, целеустремлённости, жизненной позиции и внешних обстоятельств каждого человека. Ясно одно: для того чтобы научиться жить вслепую, инвалиду по зрению нужна правильная помощь посторонних лиц: родных, педагогов, а иногда и совершенно чужих людей.

 Вести самостоятельный быт, учиться, работать, создавать семьи, вопреки скепсису многих, незрячие могут так же, как и все остальные! Единственное – всегда останутся вещи, в которых им будут требоваться услуги не имеющих проблем со зрением людей: посещение крупных торговых центров для подбора и приобретения подходящей одежды, прохождение лечения и др.

Но, согласитесь, в системе базовых параметров самостоятельной жизни обычного человека – это не столь уж громадные трудности.

Конечно, всё усложняется отсутствием во многих уголках нашей необъятной Родины по-настоящему доступной среды и до сих пор существующими в сознании людей барьерами. Инвалиды боятся или стесняются выходить на улицу, что вплоть до старости нередко поощряется их «заботливыми» родителями, а обычные люди, увидев на тротуаре слепого, в лучшем случае нередко просто подходят и спрашивают, а знает ли он, что сейчас идёт по Дзержинского!..

 Как будто, если человек с белой тростью, то он не полноценен интеллектуально. Абсурд? Скорее, сама реальность.

Тем не менее, никакие преграды не помешали Луи Брайлю, Николаю Лобачевскому, Джозефу Пулитцеру, Эдуарду Асадову, Андреа Бочелли, Стиви Уандеру и многим другим знаменитым незрячим и слабовидящим добиться поставленной перед собой цели, навсегда вписав своё имя в историю человечества.

А значит, прав Антуан Экзюпери, когда-то тоже в историю человечества обронивший великую фразу: «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь»!

Софья Золотова

Читайте также