Влюбиться в саму жизнь, или инвалидная коляска как новый старт

11 минут
Влюбиться в саму жизнь, или инвалидная коляска как новый старт
Фото: Софья Золотова

К этому материалу мы долго не могли подобрать заглавие: вариантов было великое множество, но ни один из них не отражал всю уникальность его героя в полной мере. Несомненно, потому, что волна вдохновения и жизнеутверждающей энергетики этого человека переворачивает привычную картину мира буквально на 180 градусов. 

Своим рецептом преодоления самых трудных жизненных обстоятельств сегодня с нами делится специальный корреспондент Агентства Особых Новостей, член Общественного совета при партии «Единая Россия», спортсмен, модель Инклюзивного модельного агентства «Inclusion» и просто живая легенда Руслан Пашин. Располагайтесь поудобнее - такого вам ещё точно не рассказывали!

3c7d9c41-9b39-4561-afbc-e02cb9e1013d.jpeg

Софья: Как человек, передвигающийся на коляске, вы не понаслышке знаете обо всех трудностях, с которыми приходится сталкиваться в подобной ситуации. Что бы вы назвали самой главной проблемой для людей с ПОДА? Насколько эффективно она решается в  вашем городе?

Руслан: Да, я человек, передвигающийся исключительно в инвалидном кресле. После ДТП у меня парализованы ноги,  и Главная проблема, с которой приходится сталкиваться, - это доступная среда!
Раньше я жил в городе Приозерске Ленинградской области, Там архитектурной доступности не было в принципе: не то, чтобы улицы, ни один дом не был предназначен для инвалида. Из-за этого я 15 лет просидел в четырёх стенах, фактически под домашнем арестом. Потом отец решил мне помочь и стал уговаривать продать старую квартиру и купить жильё в доме с доступной средой, чтобы я сам мог выходить на улицу.

Мы сели в машину и объехали весь город! Каждый дом, каждую улицу  – и так и не нашли ни одного здания, где были бы пандусы или подобие беспрепятственного входа, подразумевающего отсутствие разницы по высоте (ступеней, порогов и т.д.)! Не было ни пандусов, ни лифтов, ни подъёмников – ничего вообще! Единственным магазином, в который можно было попасть, оказалась Пятёрочка возле центральной площади. Поэтому было решено переехать мне в Петербург. 

Сделав это, я обнаружил, что доступная среда там есть везде. Имеются, конечно, небольшие недочёты (например, перепады по высоте на пешеходных переходах, когда срез тротуара либо слишком высок, либо угол наклона слишком крут). Также мало приспособлены для прогулок на коляске центральные улицы и набережные. Многие из них вымощены гранитными плитами, положенными ещё при основании Санкт-Петербурга в XVIII в.

Разумеется, это историческая часть города, большинство зданий которой относятся к ЮНЕСКО. Естественно, что и Правительством Петербурга принято решение не трогать подобные сооружение вообще. 
Все аптеки и магазины моего района (Пятёрочка, Магнит и т.д.), куда я хожу регулярно, вполне доступны. Встречаются, конечно, и такие, где есть высокий порог,  но в принципе и туда попасть можно, если попросить прохожих немножко помочь. Доступная среда в Петербурге делается. Очень много делается, чтобы решить эту проблему для инвалидов-колясочников, но сразу же должен оговориться: как только мы пересекаем черту города Петербурга, обо всех элементах доступности можно забыть, уже начиная с Ленобласти. Даже в городах, находящихся в 10 км от Петербурга, доступной среды, к сожалению,  нет.

c4032ef6-69ad-4357-bbf2-de364cc7bbc7.jpeg

Софья: Насколько мне известно, сейчас вы работаете специальным корреспондентом Агентства Особых Новостей и сами тестируете доступную среду. Расскажите, пожалуйста, о самых интересных своих журналистских расследованиях: какие объекты наиболее доступны, а какие, напротив, оставляют желать лучшего? 

Руслан: Да, работая корреспондентом Агентства Особых Новостей, я занимаюсь исследованием адаптации культурных объектов к потребностям людей с инвалидностью. Есть у меня как положительные расследования, так и плачевные, заканчивавшиеся настоящим шоком. Дело в том, что все стандарты и предписания, которые у нас существуют, на практике каждое учреждение культуры воспринимает по-своему. Какие-то театры, к примеру, создают лишь иллюзию доступной среды, ограничиваясь видимыми стараниями, а какие-то, наоборот, делают всё на совесть, просят, чтобы им помогали, рассказывали, подсказывали, как и что лучше осуществить. 

 Конечно же, ни один чиновник с линейкой или циркулем в руках не сможет оценить  доступность такой, какая она есть на самом деле. Реально во многих местах доступная среда сделана так, что она вроде бы и есть, но по факту настолько не удобна, что воспользоваться ею невозможно вообще. Например, в Театре «На Литейном», где я был недавно, оказался вполне доступным вход, но сами жители перегородили прилегающую территорию шлагбаумом,  и, чтобы попасть туда на социальном такси, которое перевозит инвалидов, нужно заранее договариваться с жильцами близлежащего дома о распоряжении охране открыть шлагбаум и пропустить транспорт внутрь.

Далее смутили туалеты. Да, сами унитазы оборудованы перилами, как положено, но вод ширина входа в кабинку всего лишь 50 см, чтобы вы понимали, моя коляска - шириной в 60 см. То есть попасть туда я не смогу от слова совсем. Встречаются также и очень резкие перепады высоты пола: чтобы добраться из коридора к туалету, нужно преодолеть довольно крутой скат, но подняться по нему всё равно не получится, хотя там установлены перила – стандартные, металлические. Коридор настолько широк, что я могу дотянуться только до одного из перил. А чтобы затащить себя вместе с коляской наверх по крутому скату, мне необходимо подтягиваться обеими руками. В данном случае это физически невозможно. Вот живой пример того, что работы по доступной среде проведены, но по-настоящему доступной она не стала.  

Понравились мне в плане адаптации к потребностям людей с ПОДА Мариинский театр (Новая сцена) и Молодёжный театр. Там всё сделано, как нужно, и человек на коляске может посетить их даже без сопровождения, абсолютно самостоятельно. 

Но есть, к сожалению, и театры, где нет ни доступной среды, ни услуг, её отсутствие компенсирующих. И вот это уже грустно. У меня была скандальная ситуация, когда я купил билет, приехал в театр, а попасть туда мне помочь не смогли: ни пандусов, ни лифтов у них не было, а с людьми, которые могли бы поднимать инвалидов на руках, они никогда не связывались. Билет пропал.

Софья: Как бы вы оценили степень моральной готовности современного общества к взаимодействию с людьми, имеющими инвалидность? Часто ли вам помогают на улице? Случались ли  неприятные инциденты?

Руслан: Общество всё больше и больше начинает воспринимать инвалидов как равноправных людей. По сравнению с советским временем сейчас всё сильно меняется. В СМИ поощряется волонтёрство, причём волонтёров много среди молодёжи. Ребятам рассказывается, что заниматься этим престижно, нужно, важно, и очень много людей даже сами по себе стараются приносить пользу другим. Мне часто помогают и случайные прохожие, практически никогда не было такого, чтобы бросили в трудной ситуации, мне как-то с этим везёт.

Что касается странных историй, то они тоже случались. Я даже писал об этом статью под названием «Не навреди». Люди, которые хотят помочь, часто делают это спонтанно, не зная, как правильно, и не спрашивая у самого инвалида. Желание помочь – это очень здорово, но сначала стоит спросить у человека, как ему следует помочь, а не хватать, как вздумается. В  моей жизни был эпизод, когда я ехал на станцию, садился в поезд, а мне должны были оказать помощь в центре содействия мобильности пассажиров на вокзале. По какой-то причине на этой станции не сообщили местной охране и экипажу поезда о том, что будет инвалид-колясочник, и, когда открылись двери, а народ зашёл в Ласточку, я остался на улице. Это видел охранник, он подбежал ко мне, попытался помочь закинуть меня туда, но для этого же нужно, как минимум, два человека, и к нему буквально на раз-два присоединился случайный прохожий.

Он одной рукой схватился за колесо, а другой – за подножку коляски, которая отстёгивается и держится на достаточно хлипкой пластиковой защёлке. Я не успел сказать, что так  делать нельзя, а браться следует за основание кресла, как подножка, естественно, отстегнулась, прохожий начал скользить по снегу, а я - заваливаться на правую сторону. Между вагоном и пироном было расстояние, которое в общем-то надо было перелететь, а я увидел, что просто сваливаюсь прямо туда и падаю на рельсы.
 Каким-то чудом переднее колесо всё-таки зацепилось за порог электрички, и, встав на колено, мой добровольный помощник всё-таки последним усилием затолкнул меня в вагон. После этого я понял, что нужно как-то влиять на ситуацию. Я написал статью, обратился в РЖД. Через 4 месяца они исправили всю систему, мне ответил сам глава Октябрьской РЖД, что при заказе помощи инвалиду теперь всё будет делаться через единый стол, в формате одного окна, чтобы больше не было лишних проволочек и неурядиц. 

Софья: Помимо всего прочего, вы занимаетесь  адаптивным спортом, расскажите, пожалуйста, об этом! 

Руслан: Да, я занимаюсь спортом. Сначала я пошёл в футбол на электроколясках, но получилось так, что этот вид спорта в России не был официальным. Во всём мире проводились даже чемпионаты по футболу на электроколясках, но у нас нет. Сейчас это уже исправлено. С нынешнего года футбол на электроколясках признан в РФ официальным видом спорта, и вышло так, что ввели классификацию, по которой я со своим диагнозом не подхожу. У тех, кого берут в футбол на электроколясках, обычно плохо работают руки, плечи, а у меня парализованы лишь ноги. Я больше года ходил, занимался в разных командах, даже взял серебро на первом чемпионате РФ по данному виду спорта, но потом вынужден был его оставить.

 В итоге заниматься стал кёрлингом на колясках, здесь классификации нет, сильные руки даже приветствуются, чтобы толкать 20-килограммовые камни на 20-30-метровую дистанцию. При занятиях спортом не имею никаких проблем, кёрлинг-центр абсолютно доступен. Ездил на Кубок Москвы, всё доступно, всё делается, чемпионат был организован чётко. Единственной проблемой в спорте для меня остаётся классификация: «здоровый» инвалид, хотя первая группа.

93e98318-5aeb-4a19-8d75-4b9aae6bfd7a.jpeg

Софья: Готовясь к интервью, мы узнали, что близок вам и экстрим! ))) Что вы испытали во время полёта на параплане и как вообще на это решились?

Руслан: Я участвую в разных программах, сам летал на параплане, этой осенью, в ноябре, я прыгал с парашютом с высоты 3 тысячи метров, но высота прыжковая - - 2,5 тыс. м, и сертификат мне выдали именно на неё. Прыгал в тандеме с инструктором, было страшно, но я это сделал – ура-ура-ура! 

На параплане всё зависит от пилота, который ведёт. Мой пилот был экстремальным, поэтому когда мы взлетели на 1200 м, он сделал крутое пике вниз, прямо сквозь облака. Это было, конечно, супермегавау!
А прыжок с парашютом как бы сам по себе: ты просто падаешь в бездну с высоты более 2,5 тыс. м, выпрыгиваешь с самолёта, делаешь шаг – и летишь, развивается скорость 200 км в час. До раскрытия парашюта дышать было просто невозможно. Поток ветра настолько резко дул в лицо, что вдохнуть оказывалось нереально. Это меня испугало больше, чем в общем-то сам прыжок.
Дальше, когда парашют раскрылся, дышать уже стало нормально, и яполностью начал кайфовать от происходящего. Само падение, полёт на парашюте, составило более 5 минут, практически 6, но это, конечно, очень замечательно! Всем рекомендую. Да, страшно, но сделав это, вы откроете в себе новые силы, образы, возможности. Вид солнца на закате, над облаками – это надо видеть своими глазами!..

8a732f89-5d44-4074-adfe-8032cca01b19.jpeg

Как мне сказал инструктор, самое опасное в полётах на параплане и прыжках с парашютом – это влюбиться. Скоро планируется ещё один прыжок, мы уже его обсуждали.

Софья: Что бы вы пожелали нашим читателям, передвигающимся на инвалидных колясках?

Руслан: вашим читателям, как и всем своим знакомым, я хочу пожелать преодолевать все запреты, границы, двери, которые существуют у нас в голове. Даже если рядом нет доступной среды, с ней много сложностей, или вы попросту боитесь – запустите в себе внутренний механизм: «Я хочу – я могу! Я могу – я хочу!» Откройте в себе жизнь!

Не сидите ни в коем случае дома у телевизора - понятно, что это легче всего: лежишь – и никаких проблем! Пожалуйста, выходите на улицу, поезжайте в парки, музеи, просто ходите, поставьте себе цель куда-то добраться, съездить - и постарайтесь её выполнить. Это интересно. Живите! Когда я приземлился после прыжка с парашютом, первое, что я крикнул: «Откройтесь жизни и летите! Не бойтесь, дома не сидите».
Видео есть на моей странице в ВК. Вот моё наставление всем людям в инвалидных колясках.  Успехов во всех ваших начинаниях!

Ну а мы от всей души желаем самому Руслану новых высот, свершений и, конечно же, полётов! Спасибо за этот чудесный глоток позитива!!! Вдохновения и волшебства!

Софья Золотова

Интересное по теме

30 января 2023

Дорога в небо: первый в Азии парашютист-одиночка с ОВЗ

Жизнь 24-летнего Девендера Пала Сингха приняла неблагоприятный оборот, когда он потерял правую ногу, служа стране.
слухопротезирование Москва