Владислав Лекомцев готовится к Пекину

00:00:00
4 минуты
Владислав Лекомцев готовится к Пекину
paralympic org

Если Владислав Лекомцев начал забывать, что значит быть чемпионом мира, недавний чемпионат мира по паралимпийским видам спорта в Лиллехаммере 2021 года стал хорошим напоминанием.

Паралимпийский лыжник из России не участвовал в чемпионатах мира и зимних Паралимпийских играх с 2015 года, но в своих семи гонках в Норвегии он не оставил никаких сомнений в том, что он сила, с которой нужно считаться и за которой стоит наблюдать в Пекине 2022.

Лекомцев выиграл все соревнования по биатлону и кроссу среди мужчин стоя и завершил свой идеальный рекорд золотой медалью в открытой эстафете.

Когда чемпионат мира 2021 года подходил к концу, Лекомцев был единственным спортсменом во всех четырех видах спорта, выигравшим все соревнования в своем классе.

«Удивительно, как быстро летит время», — сказал Владислав, завоевав семь золотых медалей через семь лет после своего последнего крупного соревнования.

«За то время, которое у тебя есть, ты хочешь показать все, на что ты способен. Я очень рад, что могу показывать хорошие выступления и завоевывать медали, что могу быть полезен своей стране».


Оставаться мотивированным


Лекомцев, ставший 13-кратным чемпионом мира, до сих пор живо помнит тот момент, когда почти 10 лет назад он завоевал свой первый титул чемпиона мира.

«Я впервые стал чемпионом мира в 2013 году в Швеции. Я помню, что это было золото в классическом спринте», — сказал он.

«Это были незабываемые эмоции, и еще там был такой красивый финиш. Я вырвал победу буквально на последних сантиметрах у норвежца», — вспоминал 27-летний спортсмен.

«Не могу поверить, что с тех пор прошло 10 лет. Такое чувство, будто [эта гонка] была вчера, как будто только вчера я начал заниматься лыжными гонками, поехал на свои первые соревнования и завоевал свою первую медаль».

Владислав и другие спортсмены нашей команды практически не участвовали в международных соревнованиях с 2016 года, когда были приостановлены права Паралимпийского  комитета России из- за допингового скандала.

Для него это означало отсутствие на чемпионатах по лыжным гонкам 2017 и 2019 годов и зимних Паралимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Но даже несмотря на то, что перспективы его международной карьеры оставались под вопросом, лыжник продолжал тренироваться и соревноваться дома.

«Даже в то время, когда мы были в стороне от больших турниров, мы продолжали тренироваться в обычном режиме и не снижали нагрузки. Мы нашли какие-то соревнования дома, в своих регионах, в наших городах, и соревновались, чтобы оставаться в отличной форме и сохранять вкус к соревнованиям», — пояснил он.

«Мы ездили на марафоны по России. Мы соревновались в марафонах на Камчатке, на Сахалине, Ханты-Мансийске, Байкале. Это был полезный опыт».


Идеальное шоу

Спортсмен проверил свою домашнюю подготовку, когда вернулся на мировую арену в Норвегии.

Несмотря на идеальный медальный зачет, бег Лекомцева в Лиллехаммере-2021 был далеко не легким. Он выиграл четыре гонки с небольшим отрывом, и ему пришлось бороться за первое место до последних метров.

Однако  близкие финиши также удерживают его в спорте.

«Я очень люблю лыжные гонки и биатлон, — сказал Владислав Лекомцев. «Я люблю тренироваться. Я люблю соревноваться со своими соперниками. Я очень уважаю их всех и благодарен им за хорошую борьбу в каждой гонке. Каждая гонка — это отдельная история со своими эмоциями».


Какой бы ни была драма на финише, каждая гонка на лыжном стадионе «Биркебайнерен» имела два предсказуемых финала: золотую медаль и воздушный поцелуй, который спортсмен посылал на камеру жене и своим шестимесячным близнецам за 2000 километров.

«Моя семья играет важную роль в моей спортивной карьере. Их поддержка бесценна, поэтому после финиша я посылаю им воздушные поцелуи. Надеюсь, это их порадует», — сказал Владислав.

«Мы постоянно ездим на сборы, постоянно бываем на соревнованиях, подолгу не видимся с родными, пока они ждут нас дома и верят в нас. Вы должны пожертвовать своим семейным временем. Сейчас малышам шесть месяцев, а я тогда, наверное, провел дома всего два месяца. Я очень ценю и дорожу временем, которое мы проводим вместе».

Теперь Владислав Лекомцев будет отсутствовать дома немного дольше, так как вскоре он отправится на свои вторые зимние игры в Пекине в марте 2022 года.

Там он надеется добавить медали к двум золотым и трем бронзовым, которые он выиграл в Сочи-2014, и, учитывая его выступление в Лиллехаммере-2021, это вполне может стать еще одним золотым триумфом, чего мы ему искренне и желаем!















Читайте также