Ветеран-инвалид добрался до Южного полюса

2 минуты
Ветеран-инвалид добрался до Южного полюса
ВВС.СОМ
Ветеран-инвалид и полярный исследователь достигли Южного полюса, пройдя на лыжах более 400 миль (644 км) за 50 дней.

Бывший парашютист Мартин Хьюитт из Манчестера потерял правую руку после ранения в Афганистане. Он завершил поход с бывшим офицером британской армии Лу Раддом из Херефорда 5 января.

«Для него сделать это одной рукой просто невероятно», — сказал г-н Радд.

Пара сейчас восстанавливает силы в лагере на побережье Антарктиды, прежде чем попытаться подняться на вершину самой высокой вершины континента, горы Винсон.

В 2018 году г-н Радд стал первым британцем в истории, который без посторонней помощи пересек Антарктиду , но 52-летний мужчина сказал, что эта попытка была «вероятно сложнее» из-за инвалидности г-на Хьюитта.

«Пытаться делать здесь все одной рукой так сложно. Просто надеть куртку — мне пришлось помочь ему надеть куртку, он не может застегнуть молнию или завязать шнурки на ботинках», —  рассказывает Лу.

_122602224_shackleton2.jpg

Г-н Радд (слева), который ранее без посторонней помощи прошел через Антарктиду в 2018 году, сказал, что эта попытка с г-ном Хьюиттом была «вероятно сложнее».
41-летний Хьюитт держал правую руку на перевязи, а другую использовал во время похода на лыжах.

Он поделился со своими подписчиками в соцсетях, что использовать только одну палку и балансировать на льду и снегу было «действительно сложно», и он «много падал».

По словам Хьюитта, самыми главными чувствами, которое он испытал, закончив путешествие, была «благодарность за возможность прийти и сделать это».

Условия, с которыми они столкнулись, включали ветер со скоростью 40-50 миль в час и трещины во льду, когда они тянули сани на лыжах, преодолевая до 12 миль (19 км) каждый день.
Г-н Радд в интервью  Би-би-си в Херефорде и Вустере рассказывал, что температура порой опускалась до -50°C, и была «довольно жесткой», поэтому им приходилось постоянно проверять, не обморожены ли они.

В частности, им пришлось проверять парализованную правую руку г-на Хьюитта, поскольку, если бы он получил обморожение конечности, «он бы этого не почувствовал», добавил г-н Радд. Их попытка покорить гору Винсон должна начаться  сегодня, 9 января,  в рамках желания  г-на Хьюитта по завершению всех условий турнира Большого шлема исследователей .

Цель состоит в том, чтобы подняться на самые высокие вершины на всех семи континентах и ​​достичь Северного полюса и Южного полюса. Он считает, что станет первым человеком с инвалидностью, который справится с этой задачей.

Читайте также