Версия для слабовидящих (звук)

В Общественной палате РФ обсудили законопроект

1 минута
В Общественной палате РФ обсудили законопроект
Сайт Общественной палаты РФ

В Общественной Палате РФ состоялось нулевое чтение закона об абилитации инвалидов.

 Открывая совещание, председатель Комиссии ОП по развитию инклюзивных практик Диана Гурцкая отметила, что сегодня в области реабилитации и абилитации накоплено огромное количество проблем, которые можно решить только законодательно. 

Например, не определены нормы межведомственного взаимодействия, нет разработанного стандарта оказания услуг инвалидам и не сформированы комплексные подходы в работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

При этом, по данным Минтруда, в России сегодня действует одна тысяча специализированных реабилитационных центров для инвалидов и детей-инвалидов, и более 30 тысяч реабилитационных организаций.

Новый закон предусматривает, что в течение ближайших двух лет будет сформирована законодательная, нормативно-правовая и научно-методическая база. 

Затем, с 2024 года начнут создаваться все условия по оказанию доступных и качественных реабилитационных и абилитационных услуг, а в 2025 году ими уже смогут воспользоваться все, кому они необходимы.

Ходе заседания участники уточнили несколько технических терминов и предложили ряд иных формулировок. 

В целом, по мнению председателя комиссии, работа была проделана большая и нужная. Диана Гурцкая отметила, что каждое замечание, уточнение и предложение членов комиссии по доступной среде и организации инклюзивных практик, в итоге сделает лучше жизнь многих людей с ограниченными возможностями здоровья.

Читайте также