В Лондоне открывается первая за 100 лет выставка художницы-инвалида Сары Биффин | InvaNews

В Лондоне открывается первая за 100 лет выставка художницы-инвалида Сары Биффин

00:00:00
3 минуты
В Лондоне открывается первая за 100 лет выставка художницы-инвалида Сары Биффин
theguardian com

Выдающийся миниатюрист, Сара Биффин, родилась  в 19 веке  без рук и кистей
Она 20 лет путешествовала по стране в качестве ярмарочного аттракциона, ее называли “знаменитой мисс Биффин”, “Величайшим чудом света”.

Но Сара Биффин, родившаяся без рук и кистей и выросшая в бедной фермерской семье, стала опытным миниатюристом, пользующимся покровительством королевской семьи и знати, а также именем нарицательным 19-го века, упоминаемым в четырех романах Чарльза Диккенса.

Во вторник в Лондоне открывается первая за 100 лет выставка работ Биффин, посвященная ей как художнице, сломавшей барьеры, с которыми она столкнулась, будучи женщиной-инвалидом.

Она была “совершенно феноменальной”, сказала Элисон Лаппер, современная художница, которая родилась с тем же заболеванием, фокомелией, что и Биффин, и которая консультировала выставку.
Поводом для выставки послужил неожиданный успех на аукционе в 2019 году автопортрета Биффин, чьи работы канули в лету. Ожидалось, что он обойдется в 1800 фунтов стерлингов, но был продан за 137 000 фунтов стерлингов.

“Она была блестящей художницей, ее работы восхитительны, она вдохновляла других. И она была очень решительной и гордой леди”, - сказала Лаппер.

Позже она рассказывала: В возрасте восьми лет я очень хотела научиться пользоваться иглой, но мои родители не одобряли эту идею, считая ее совершенно непрактичной.
Однако меня это не пугало, и всякий раз, когда мои отец и мать отсутствовали, я постоянно практиковалась во всех изобретениях, пока, наконец, не смогла ртом вдевать нитку в иголку, завязывать узел, делать причудливые работы, вырезать и шить свои собственные платья 

Скриншот 01.11.22_18.20.25.jpg
Сара Биффин: Исследование перьев, 1812 год.

В возрасте 20 лет ей предложили работу у “мистера Дьюкса”, шоумена, который управлял передвижной ярмаркой. Следующие 15 лет она провела в разъездах, писала, рисовала и шила, а герцоги брали с “леди и джентльменов” шиллинг, а с “детей и слуг” шесть пенсов.

Мастерство и репутация Биффин как миниатюриста выросли. На одной из выставок в Эдинбурге присутствовал Джордж Дуглас, 16-й граф Мортон, который поручил ей написать его портрет. Он забрал работу с собой между сеансами, чтобы убедиться, что не может быть обмана, а позже организовал для нее формальное обучение у Королевского академика Уильяма Маршалла Крейга - в то время, когда женщинам было запрещено учиться в школах Королевской академии.

“Она преодолела культурные и социальные барьеры, связанные с полом, и при этом у нее тяжелая генетическая инвалидность”, - сказала Эмма Резерфорд, куратор выставки. “Но, что интересно, ее инвалидность в какой-то степени ставит ее за рамки социальных и культурных норм для женщин, позволяя ей идти дальше, чем женщинам, не являющимся инвалидами”.

В 1821 году Биффин была награждена Большой серебряной медалью Общества искусств и выставлялась в Королевской академии. Она брала выгодные заказы и путешествовала по Европе, с гордостью подписывая многие свои работы “без рук”.

Скриншот 01.11.22_18.23.33.jpg
Сара Биффин: автопортрет.   Национальная портретная галерея

В возрасте 40 лет она вышла замуж за Уильяма Райта, сомнительную фигуру, который, возможно, присвоил ее сбережения, прежде чем бросить ее. Поскольку она подписывала свои работы “миссис Райт” в течение ряда лет, некоторые из них только сейчас правильно приписываются Биффин.
Лелея мечту пересечь Атлантику, она поселилась в Ливерпуле. Плохое здоровье помешало осуществлению ее американской мечты, и она умерла в 1850 году в возрасте 65 лет.

Лаппер, скульптура Марка Куинна, которая была выставлена на четвертом постаменте на Трафальгарской площади в период с 2005 по 2007 год, назвала достижения Биффин “замечательными”.

“В мире, в котором я живу, достаточно тяжело иметь инвалидность. Против нее было так много всего”, - сказала она. Лаппер попробовала себя в миниатюрной живописи, но “я не могла рисовать тонкими мазками. Работы Биффин невероятно детализированы и изысканны”.

Выставка "Без рук: искусство Сары Биффин" в Philip Mould & Company, Пэлл-Молл, продлится до 21 декабря.

Читайте также