В Липецкой области подведены итоги конкурса социальных проектов | InvaNews

В Липецкой области подведены итоги конкурса социальных проектов

00:00:00
11 минут
В Липецкой области подведены итоги конкурса социальных проектов

С 15 апреля по 15 ноября 2022 года в г. Елец проходил первый Конкурс социальных проектов среди людей старшего поколения, организованный Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке фабрики «Дж.Т.И. Елец» и содействии Центра социальной защиты населения Липецкой области в г.Елец.
Основными целями конкурса были создание площадки для взаимодействия пенсионеров, имеющих активную жизненную позицию; поддержка важных для города экологических и социальных проектов; содействие развитию волонтёрства и взаимодействию людей разных возрастов.

В рамках конкурса пожилые ельчане, защитившие свои проекты, получили финансирование и смогли организовать для своих сверстников и их семей бесплатные занятия спортом, мастер-классы по рукоделию, познавательные экскурсии и оздоровительные походы по Ельцу, совместную высадку растений. В общей сложности социальные проекты охватили порядка 500 человек – и этоне считая посетителей городских парков и жителей микрорайонов, которые ещё много лет смогут любоваться ухоженными клумбами. За сухими цифрами – реальные изменения в жизни горожан. А инициаторами этих перемен стали десять неравнодушных ельчанок. 

Елец – небольшой городок в Липецкой области с населением всего около 100 тыс. человек, известный как промышленный и туристический центр. Все слышали про елецкие кружева, немногие – о том, что именно в окрестностях Ельца находится легендарная Кудыкина гора.
 «Наш фонд работает в Ельце уже несколько лет, и мы хорошо знаем этот город. Здесь очень активные жители, хорошо выстроено взаимодействие между общественностью, администрацией и бизнесом, уровень социальной инфструктуры может сравниться со столичным», – говорит Президент МБОФ «Качество жизни» Мария Кулик.

Благодаря этому в маленьком Ельце реализуется много социальных инициатив регионального и даже федерального масштабов, от помощи одиноко проживающим пенсионерам по целому ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений до закладки яблоневого сада редких отечественных сортов яблоньдля сохранения природного разнообразия, поддержания отечественного растениеводства, просвещения школьников и на радость всех ельчан. 

Экскурсии, М. Кривошеина.jpg

«Многие идеи о том, как улучшить городскую среду, исходят от ельчан старшего возраста, которые, с одной стороны, хорошо знают потребности обычных горожан – своих близких, соседей, друзей, а с другой – хотят созидать, действовать, двигаться дальше, – рассказывает заместитель директора филиала ОБУ «ЦСЗН Липецкой области» Филиал №19 по городу Ельцу Любовь Малютина. – Мы рады, что фонд «Качество жизни» решил всесторонне поддержать эти инициативы, объявив конкурс социальных проектов».

Участником конкурса мог стать любой житель Ельца в возрасте от 55 лет, готовый представить собственный общественно-значимый проект в одной из трёх номинаций: «Человек» (социальные проекты, направленные на улучшение качества жизни и помощь людям); «Земля» (проекты экологической направленности); «Энергия» (коллективные проекты, подразумевающие совместный полезный труд, передачу знаний, развитие волонтёрства).

Для рассмотрения заявок была создана комиссия, в которую вошли представители НКО, СМИ,бизнеса, государственные служащие, представители Союза пенсионеров России. Они оценивали проекты по нескольким критериям: актуальность и значимость идеи, уровень проработки, число благополучателей, планируемые результаты и др.

В результате в июне 2022 года из 25 поданных заявок были одобрены десять; каждый проект получил финансирование в размере 30 тыс.руб.  

Основной статьей расходов победителей стала покупка оборудования и расходных материалов. Проекты неравнодушных елецких рукодельниц Татьяны Холиной, Валентины Волковой, Тамары Федоровой, организующих бесплатные мастер-классы для пожилых людей по изготовлению кукол, валянию из шерсти, плетению из бумажной лозы, пэчворку, вышиванию бисером, получили швейные машинки, книги по кройке и шитью, ткани, пряжу и многое другое. Созданные мастерицами изделия были представлены на елецких социальных ярмарках и пользовались большим успехом. 

Для группы «Бодрость» Светланы Голубевой был закуплен спортивный инвентарь, в том числе гимнастические коврики, скандинавские палки, гантели. Благодаря регулярным тренировкам в городских парках подопечные Светланы добились отличных результатов: восемь человек сдали нормы ГТО, двадцать –  приняли участие в полумарафоне в честь 876-летия Ельца. Одному из тех, кто получил золотой значок – 81 год!

Татьяна Устинова, организатор походов и поездок по живописным местам Липецкой области, смогла приобрести квадрокоптер, позволяющий получить необычные кадры, и планирует провести серию фотовыставок. Для Жанны Малаховой и Миры Кривошеиной, организующих необычные тематические экскурсии по Ельцу, огромным подспорьем стали радио-гиды. Благодаря им более 200 пенсионеров смогли узнать больше о Ельце купеческом, мастеровом, православном, литературном; побывать в местах, связанных с жизнью и творчеством писателей Ивана Бунина, Михаила Пришвина, богослова Сергея Булгакова, философа Василия Розанова.

Во время экскурсии «Елец – город 33 храмов» экскурсанты посетили главный храм города – Вознесенский собор, в церковном хоре которого пел маленьким мальчиком композитор Тихон Хренников; увидели церковь, на месте которой, по преданию, Тамерлану явилась Богородица. 

Галина Кондрашова и ее единомышленники, увлеченные сохранением редких видов флоры и фауны, закупили инвентарь для посадки цветов и кустарников в городском парке, который ощутимо похорошел благодаря их усилиям. А Тамара Матюхина всерьёз взялась за решение актуальной проблемы озеленения современных микрорайонов – вместе с соседями и всеми неравнодушными жильцами организовала посадку растений и деревьев на придомовой территории. 

Галине Дудиной (проект «Мир равных возможностей») помогли купить ноутбук, который будет использоваться для создания документов и слайдов на сайте для слабослышащих «Наши руки – наши голоса». Галине 81 год, она инвалид по слуху, но по-прежнему занимается общественной деятельностью, организует культурно-массовые мероприятия для людей с проблемами слуха: концерты, турниры КВН, состязания по шашкам и шахматам. 

У каждой из победительниц конкурса своя история. Многие из них ухаживают за пожилыми родителями, продолжают работать и учиться – так, Мира Кривошеина узнала про конкурс во время посещения компьютерных курсов по самозанятости «Как зарабатывать на Avito», которые тоже организовал МБОФ «Качество жизни». Но они находят время для того, чтобы помогать другим и вдохновлять их своим примером. 

Светлана Голубева (60 лет) с семи лет занималась спортивной гимнастикой, затем перешла в легкую атлетику. В 1980-х заинтересовалась фитнесом, открывала в Ельце фитнес-клубы. Больше десяти лет жила в Москве, работала в «Москомспорте». В 2018 году начала заниматься с пожилыми людьми в бассейне. Вернувшись в Елец, чтобы ухаживать за старенькой мамой, сама пришла в администрацию и предложила создать аналогичный проект. «Я всегда и всем говорю: главное – выйти из дома! Хочешь жить – двигайся, – уверена Светлана. – Те, кто ходит в мою группу, настолько привыкли к физическим нагрузкам, что для них это как зубы почистить. Я могу спокойно уехать в отпуск, зная, что они проведут тренировку и без меня, будь то гимнастика, скандинавская ходьба или аквааэробика!»

Галина Кондрашова (64 года) по первому образованию медик, фитотерапевт. Позднее окончила курсы ландшафтного дизайна и после выхода на пенсию занялась этим всерьёз. «Моя мечта – чтобы наш уютный город был красивее. У меня есть группа ВКонтакте, где я рассказываю о своих делах, делюсь полезной информацией: весной, например, показывала, как прививать саженцы. Обычно пишу объявление, что в такой-то день буду сажать растения, и всегда приходят добровольцы, меня в городе знают и поддерживают». На счету Галиныоблагороженные восемь соток около ее многоквартирного дома: яблони, груши, абрикосы, крыжовник, черная и красная смородина, мята, мелисса, душица. Галина радуется, когда урожаем лакомятся соседи. Территория вокруг офиса Еврейской общины города Ельца, где она более 20 лет является выборным руководителем, тоже не остаётся без внимания. А ещё у Галины есть собственный аптекарский огород, она организует турслеты и группы для сбора лекарственных трав. 

Татьяна Устинова (61 год) всегда любила изучать природу, находить что-то необычное, а потом приводить туда друзей. «Пока дети были маленькими, времени на любимое увлечение оставалось немного, жизнь сосредотачивалась вокруг троих сыновей, школы, кружков, – признаётся Татьяна. – Но дети выросли, а энергия осталась, и походы – отличный способ ее реализовать. Нам, девочкам, нравятся походы!» Татьяна объединила вокруг себя таких же активных единомышленниц, самой старшей из которых – 79 лет. Вместе они штурмуют леса и скалы, посещают святые источники. Проходят в среднем 13 км за один поход. «Дети очень поддерживают мои увлечения. Ведь если бы не походы, я бы просто задушила их своей любовью!» – смеётся Татьяна. 

Все участницы проекта уверены, что пенсионеры могут быть и драйвером, и активными участниками развития родного города. Тамара Фёдорова (79 лет) признаётся, что в ее жизни столько всего важного и интересного, что она приходит домой только переночевать, но пенсионерка готова добавить себе общественной нагрузки: «Мы могли бы заниматься решением проблем экологии. У нас есть экологический десант, его руководитель просвещает нас по многим вопросам: как правильно утилизировать мусор, куда сдавать старые батарейки и ртутные градусники. Старшему поколению вполне по силам такая работа. А ещё я хочу, чтобы общество было более позитивно настроено к пенсионерам, и чтобы к нам присоединялось больше мужчин! Пока 90% общества «Бодрость», где я занимаюсь – женщины».

У Валентины Волковой (70 лет) проходят выставки работ в технике «аппликация соломкой», она ведёт мастер-классы, постоянно осваивает новые техники рукоделия (валяние, плетение из газет, роспись по камням) и вместе с единомышленниками работает над газетой «Серебряный вестник», пишет статьи, хочет облагородить несколько елецких уголков, которые могли бы стать объектами притяжения туристов. Тамара Матюхина (63 года) успевает не только работать и заниматься озеленением своего микрорайона, но и мечтает открыть приют для бездомных животных: «Пока у нас в городе всего один частный приют, его открыла и содержит на свои средства и небольшие пожертвования пенсионерка». Галина Дудинанадеется выиграть Президентский грант, провести первый в области парафестиваль и создать театр, но, увы, пока ее желания ограничены нехваткой переводчиков с жестового языка. 

Не отстают от победительниц конкурса и те, на кого ориентированы их проекты – пожилые ельчане, стремящиеся к активному долголетию. Лариса Шалькова (74 года) переехала в Елец после того, как вышел на пенсию ее муж-военный. В рамках конкурса социальных проектов она посещала мастер-классы Валентины Волковой по аппликации из соломки, плетению из газет. Работы Ларисы и ее коллег были представлены на выставке в елецком музее ремёсел. «Это очень приятно и радостно, – признаётся пенсионерка. – Творчество, как и спорт, очень полезно для старшего поколения. Мы учимся друг у друга, занятия позволяют нам не замыкаться дома, заставляют выходить. А это уже движение, уже жизнь. В Ельце много разных возможностей: фитнес, скандинавская ходьба, шитье кукол, рисунки на камне, танцы, английский язык, компьютерная грамотность, скоро и шахматы появятся. Спасибо тем, кто помогает нам быть в форме во всех смыслах!»

«Наш конкурс показал – у елецких пенсионеров много интересных идей, – говорит Мария Кулик. – Если они и в дальнейшем будут готовы заниматься их воплощением в жизнь, фонд продолжит поддерживать их начинания». 
О КОНКУРСЕ

Первый Конкурс социальных проектов среди людей старшего поколения проходил в г.Елец Липецкой области с 15 апреля по 15 ноября 2022 года.Конкурс организован Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» при поддержке фабрики «Дж.Т.И. Елец» и содействии Центра социальной защиты населения Липецкой области в г.Елец. 

Конкурс проводился с целью создания общественно-социальной площадки для пожилых людей, имеющих активную жизненную позицию; объединения пенсионеров на основе общих интересов и добровольческой деятельности; развития коммуникаций между людьми пожилого возраста и представителями других возрастных групп; создания условий для передачи опыта и профессионального мастерства молодежи.

Для рассмотрения заявок была создана комиссия, в которую вошли представители НКО, СМИ, бизнеса, государственные служащие, представители Союза пенсионеров России. Они оценивали проекты по десяти критериям: актуальность и значимость проектной идеи; уровень проработки содержательной части и целей проекта; целевая аудитория; число благополучателей проекта; вовлечение в проект партнеров и представителей старшего поколения; результаты проекта и др.

В результате в июне 2022 года из 25 поданных заявок были одобрены десять; каждый проект получил финансирование в размере 30 тыс.руб.  

В номинации «Человек» победителями стали трое участников: Валентина Волкова (проект творческой мастерской «ХОББИ-мания»), Тамара Матюхина (проект «Яркий мир» по обустройству новых микрорайонов), Жанна Малахова (проект экскурсионных услуг на основе тематических экскурсионных программ).

Шесть человек были выбраны победителями в номинации «Энергия»: Тамара Фёдорова (клуб декоративно-прикладного творчества «Рукодельница»), Татьяна Холина (творческая мастерская «Куклы своими руками»), Светлана Голубева (группа «Бодрость» по спортивным занятиям), Галина Дудина (проект по культурной адаптации граждан с нарушением слуха «Мир равных возможностей»), Мира Кривошеина (проект прогулок-экскурсий «Неизвестное об известном»), Татьяна Устинова (организация посещения уникальных мест Липецкой области «Походы — погружение в красоту и историю»). 

В номинации «Земля» победителем стала Галина Кондрашова (проект по улучшению экологии города «Ландшафтный дизайн»).