Услышать друг друга

00:00:00
3 минуты
Услышать друг друга
Сайт Общественной палаты РФ

Как привлечь внимание средств массовой информации к новостям о работе некоммерческих организаций и вызвать их интерес к освещению актуальных тем?

На вопросы издания «Мяч.Медиа» по взаимодействию СМИ и НКО ответила Юлия Загитова, член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, медиаисследователь, основатель «Медиашколы НКО».

Как отмечают НКО, у СМИ нет особого интереса к их деятельности. На вопрос, почему так происходит и что нужно сделать для того, чтобы стороны начали взаимодействовать более тесно, Юлия Загитова ответила, что инфоповоды, которые общественники считают самыми яркими, не являются таковыми для журналистов.
Не устраивает сотрудников медиа и метод изложения, который есть у некоммерческих организаций.

Для решения этой проблемы создан федеральный обучающий проект «Медиашкола НКО», где общественники смогут повысить свои медиакомпетенции.
 Также проводятся обучающие курсы и практикумы в Твери, Самаре, Уфе, Новосибирске и других городах с привлечением практикующих федеральных экспертов.

 Новый проект геймифицирован, что позволяет лучше мотивировать общественников на повышение своих компетенций, а также получить бонусы, включая поездку в Москву.
Как отметила Юлия Загитова, журналистам больше всего интересен сторителлинг, который описывает жизненные ситуации разных людей.
Такой контент всегда с удовольствием читают. Нежелательными темами являются круглые столы, конференции, где люди сидят и слушают.
Еще одна существенная проблема, когда общественники поздно сообщают о мероприятиях в медиа.

На вопрос о том, какие материалы могут привлечь больше всего читателей, медиаисследователь ответила, что контент, созданный по законам сторителлинга и повествующий о непростой судьбе подопечных, справляющихся с разными жизненными ситуациями, более интересен, чем рассказы о проблемах общественных организаций и просьбы о сборах средств.
 В пример Юлия Загитова привела видеоролики казанского медиа «Снег», где показаны истории тяжелобольных людей, которые не унывают и радуются своей жизни.
Чтобы оказаться на страницах ведущих СМИ, НКО необходимо создавать свои PR-отделы. Медиаисследователь отметила, что они работают со многими НКО в качестве виртуальной пресс-службы. Просто запустить проект не столь важно. Необходимо грамотно осветить его в медиа, чтобы успешно привлекать грантовые институты, волонтеров и самих благополучателей.

Наряду с крупными НКО, которые реализуют большие проекты, имеют в штате профессиональных пиарщиков и работают со звездными попечителями, остальным общественникам особенно важно понять значимость работы PR-менеджеров, которым будет делегирована обязанность по увеличению охватов, публикаций и известности организации.

Кроме того, НКО нужно заниматься повышением своей медиакомпетентности. Желательно обращаться сразу к профессионалам, которые помогут составить медиаплан с нужным количеством публикаций и изданий. Это позволит сделать релизы интересными и привлекательными для журналистов в плане будущих охватов.  

На вопрос, что выбрать – СМИ или соцсети, охваты которых порой в разы выше, Юлия Загитова ответила, что нужно использовать оба варианта, 50 на 50.
 Это поможет привлечь новых благополучателей, волонтеров, спонсоров, грантодателей, новых членов команды и поспособствует монетизации размещенного контента.

Еще один актуальный вопрос был связан с уходом большинства ведущих рекламодателей из рекламных эфиров российских телеканалов. Как использовать это в интересах НКО, когда освободилось время в телеэфирах?

 По словамЮлии Загитовой, этот вопрос очень болезненный. Отношение общественников в этом направлении довольно скептическое и необходимо перестроить их мышление, чтобы они захотели продюсировать свои темы и встраивать их в эфир. За последние пять лет эта проблема обсуждалась с медиаменеджерами.

Более того, на государственном уровне в этой сфере вопрос регулировался выделением определенных процентов во времени для историй НКО в прямых эфирах.
И дело даже не в журналистах, которые не берут истории. Сами общественники должны прийти к тому, чтобы научиться взаимодействовать с продюсерами телеканалов.

от редакции:

А мы надеемся, что со временем все больше НКО будут узнавать о том, что они в любой момент могут прислать и разместить информацию о своей работе на специально созданный для этих целей сайт, уже сейчас имеющий посещаемость 2000 человек в день -"Инваньюс"


Читайте также