Стала учителем йоги после того, как потеряла обе ноги

5 минут
Стала учителем йоги после того, как потеряла обе ноги
thebetterindia com

Когда-то неспособная ходить, 35-летняя Арпита Рой из Западной Бенгалии преподает йогу и может стоять на голове как профессионал. Вот ее вдохновляющая жизненная история


Rpita Рой хорошо помнит вечер 22 апреля 2006 года , когда сидя за рулем велосипеда она мысленно составляла список продуктов, которые   будет покупать в Калькутте. Город находился всего в 30 километрах езды от ее дома в Баракпоре, но за долю секунды ее жизнь изменилась навсегда.

Велосипед столкнулся с гигантским грузовиком, и она упала на землю, грузовик переехал обе её ноги, оставив 20-летнюю женщину с двумя ампутированными конечностями. Следующее, что она услышала, был крик и большая толпа людей вокруг нее.

Хотя она была полностью в сознании, Арпита не могла определить точное место невыносимой мучительной боли, пока кто-то не указал на ее пропитанные кровью ноги. Она отбивалась от болезненных мыслей и пыталась двинуться с места. К счастью, больница оказалась на противоположной стороне дороги, где произошла авария.

Ей дали болеутоляющие, но из-за опасной ситуации ее перевезли в больницу получше в Калькутте. Врачи рекомендовали операцию, чтобы спасти ее ноги, но из-за финансового положения семьи она была отложена на 12 дней.

"Мои ноги можно было бы спасти, если бы у нас было достаточно денег. Я быстро проглотила горькую пилюлю и приняла свою реальность. Не было смысла придумывать сценарии «а что,если. Я пробыла в больнице четыре месяца, так как гангрена распространилась на 80 процентов ног", - сухо, без тени жалости к себе, вспоминает Арпита.

Беда, подобная происшедшему, сломила бы чей-то дух, но девушка, поступившая незадолго до трагедии в колледж, нашла внутреннюю силу и цель стать финансово независимой, чтобы не быть обузой для своей семьи.


arpita-roy-4.jpg

С момента трагедии прошло 15 лет, и сегодня Арпита может не только стоять и ходить с протезами, но и заниматься йогой на профессиональном уровне.

Настоящее испытание

Все надежды Арпита возлагала на протезы, так как была уверена, что снова сможет ходить. Но путь к выздоровлению, по ее словам, был более трудным, чем авария и ампутация.

«Мой брат, который был единственным кормильцем, уже потратил много денег на мои протезы и лекарства. Между всем этим люди смотрели на меня, как на обузу. Мне нужна была работа, и для этого я была готова приложить все усилия», - говорит Арпита.

Во время операции хирургической бригаде пришлось провести пересадку, удалив плоть и кожу с одной части ее конечности, чтобы закрыть поврежденную часть. В связи с этой процедурой врачи предложили ежедневно стоять по часу, чтобы убедиться в правильной осанке.

arpita-roy-3.jpg

«Попытка встать на протезы всегда усугублялась фантомной болью, то есть болью, исходящей из части тела, которой больше нет. Такое ощущение, что кто-то режет или обжигает ногу. Во время этого я пересмотрела свои приоритеты и поняла, что когда дела идут не в вашу пользу, мы становимся более устойчивыми », - добавляет она.

Арпите усилием воли удалось преодолеть боль и через несколько месяцев она начала ходить. В июле 2007 года она устроилась на работу в колл-центр. Там она проработала 2,5 года, пока не вышла замуж.

Ее первые дни на работе были тяжелыми. Быть окруженным таким количеством людей после почти года, проведенного дома, было непривычным. Иногда она даже плакала, но сумела выдержать и это испытание с помощью поддержки брата.

Избавление от страхов

Если фантомная боль сказывалась физически, ее эмоциональная травма была не менее болезненной. Взгляды, симпатии и предрассудки стали частью жизни Арпиты. Меньше всего она хотела, чтобы к ней относились иначе.

Поэтому, когда люди приняли ее протезы за полиомиелит или травму, Арпита вместо стыда поделилась своей историей.

«Нам нужно гораздо больше внимания уделять инвалидности. Многие люди не знают, что спросить или как передать правильные эмоции,когда видят перед собой инвалида. Сначала я колебалась и держала свою жизнь в секрете. Избавиться от страхов и неуверенности было самым трудным из того что мне пришлось делать», - говорит она.

В этот период ей на помощь пришли физические упражнения, которые помогли ей найти свое истинное призвание в йоге. Она начала свой фитнес-режим, чтобы всегда иметь правильный вес, подходящий для протезов. Быть в форме стало ее целью.

В 2015 году она начала заниматься йогой, которая требует гибкости, здоровых колен и, что более важно, ног.

«Это было не меньше, чем покорение горы. Искусственные конечности затрудняли выполнение асан, так как нужно много контролировать колени. Итак, я начала с простых упражнений и постепенно перешела к более сложным. К 2019 году я знала все асаны и стала инструктором», - говорит она. Перед пандемией COVID-19 у Арпиты было 25 студентов, в том числе пара инвалидов.

Дебют в социальных сетях, где она не обрезала свои фотографии и не прятала протезы под длинной юбкой, был еще одним освобождающим от комплексов решением, которое она приняла, чтобы избавиться от своих страхов.
Положительные комментарии к ее постам воодушевили и вдохновили ее на большее. Для своих подписчиков она тоже попыталась сделать стойку на голове.

arpita-roy-5.jpg


Арпита прошла долгий путь после аварии. Девиз ее жизни - искать во всем позитив,а не страдать из за инвалидности - вот что привело ее к этому.

 «Я могла  умереть в тот день или, что еще хуже, перейти в вегетативное состояние. Но мне посчастливилось получить протезы и перезапустить себя».

Все изображения взяты из Instagram Arpita Roy 

Читайте также