Слепоглухой лучник Ричард Джон Николл | InvaNews

Слепоглухой лучник Ричард Джон Николл

00:00:00
6 минут
Слепоглухой лучник Ричард Джон Николл
paralympic org

Ричард Джон Николл не похож на типичного лучника. Во-первых, он не видит. Во-вторых, он не слышит.
Но ни один из этих факторов не представлял серьезной проблемы, когда Николл решил достичь своей цели — соревноваться в этом виде спорта на высшем международном уровне.
«С первой стрелы мне понравилась идея стрельбы из лука. Мне понравились его элементы. Я знаю, что это вызов, то, что я не должен был делать, но я никогда не думал, что, поскольку я был глухим и слепым, это станет проблемой для меня. Я воспринял это как вызов», — сказал Николл через своего тренера, используя язык жестов. 

«В мире не так много глухих и слепых лучников. Конечно, я единственный соревнующийся, о котором я знаю». 
Хотя в паралимпийской стрельбе из лука есть класс для людей с нарушениями зрения, для спортсменов с нарушениями слуха не предусмотрено специальных положений. 

В 2019 году Николл стал первым лучником с нарушениями зрения и слуха, принявшим участие в чемпионате мира. Что делает его путешествие еще более замечательным, так это то, что он открыл для себя стрельбу из лука только после того, как потерял зрение. 

Чувство стрельбы из лука

Родившийся с синдромом Ашера, Николл не мог слышать с рождения и начал терять зрение в возрасте 18 лет. Он полностью потерял зрение к тому времени, когда ему исполнилось 30 лет.
Впервые он попробовал стрелять из лука 10 лет назад в лагере для инвалидов, организованном клубом стрельбы из лука в Северной Ирландии. Именно там Николл познакомился с тренерским дуэтом отца и сына, Крисом и Марком Макфадьенами, которые стали центральными фигурами в его будущей спортивной карьере.

— Он никогда раньше не видел лука. Он никогда раньше не видел стрелы. Он не знал, что такое стрельба из лука», — вспоминал Марк Макфадьен, тренер лучников и наблюдатель.
 «Мы должны были построить для него эту ментальную картину, чувствуя лук и чувствуя стрелы. Первая сессия с его луком, мы сидели там три часа, просто составляя карту и пытаясь создать эту картину».

Николл не попал в цель с первой попытки, но это не помешало ему продолжить заниматься спортом. Наоборот, он еще больше стремился стать лучше. 
«С того первого дня ему это понравилось. Он не считает проблемой быть глухим и слепым. Это просто еще одна вещь, которую нужно преодолеть. Когда он открыл для себя стрельбу из лука, он подумал: «Мне это нравится, я буду делать это, и у меня это хорошо получается», — сказал МакФадьен.
«Я работаю с множеством разных способностей, и когда Джон впервые пришел, я подумал: «Глухой и слепой, и этот человек хочет стрелять из лука?» и подумал: «Фантастика! Если он в восторге от этого, я хочу помочь ему!».

Николл и его тренеры общаются с помощью британского языка жестов, написанного на ладони спортсмена. Сначала они наняли переводчика, но, поскольку Николл находится на самофинансировании, Макфадьены взяли на себя инициативу выучить язык жестов, чтобы их ученику было легче позволить себе заниматься спортом.
Впервые в мире


Навыки языка жестов пригодились, когда МакФадьен вывел Николла на стрельбище на его первом чемпионате мира по паралимпийской стрельбе из лука, который проходил в Хертогенбосе, в Нидерландах, в июне 2019 года. 
«Я изо всех сил старался создать более широкую картину. С самого начала, когда он вошел, он спросил, сколько там целей, сколько здесь людей», — сказал МакФадьен.
«Он воображает это, и мы просто поразили его, когда сказали, что в нем принимают участие 52 страны. Он просто не мог в это поверить. Он был в восторге от этого.
Для него было удивительно даже присутствовать на таком мероприятии».

Николл каждый день до заката тренировался по стрельбе из лука, готовясь к своему дебюту на чемпионате мира. Помимо стрельбы из лука, он также занимался спортом на выносливость, чтобы развить силу.
«Он довольно физически крепкий парень, — сказал Макфадьен. «Он тренируется, плавает, катается на велосипеде в тандеме, а потом увидел стрельбу из лука и решил: «Это еще один вид спорта, которым я собираюсь заняться». Вы же не думаете, что глухой слепоглухой человек будет кататься на велосипеде.

Вы не ожидаете, что он будет заниматься плаванием, не говоря уже о стрельбе из лука, но это его отношение к этому. Стрельба из лука - это то, чем он хотел заниматься, и он это делал. У него столько энтузиазма. Я счастлив тренировать его».

2019 para archery worlds netherlands.jpg

На соревнованиях по паралимпийской стрельбе из лука существуют разные категории соревнований, но нет отдельной категории для лучников, которые, как Николл,
 не могут одновременно видеть и слышать.
 
Как и в случае с другими лучниками из класса слабовидящих, Николл полагается на своих корректировщиков, которые передают информацию о соревнованиях и о том, куда приземляются его собственные стрелы. Но в его случае эта информация дается ему через прикосновение, а не через слова.

«Я коснусь его спины по отношению к цели, поэтому, если она движется вверх и вправо, я постучу ему по спине вверх и вправо, и я буду водить его вниз с каждой стороны, если он промахнется», — сказал Макфадьен. «Если у него была цель, его приятно похлопали по плечу, и это немного взбодрило его».

Похлопывание по плечу — это то, к чему Николл стремится на каждом соревновании. 
«В восторге», — сказал Николл о том, что он чувствует, когда ему удается попасть в центр мишени.
«Это то, что вы хотите за каждую стрелу. Я всегда буду стараться совершенствоваться и совершенствоваться, пока не выиграю золото… или пока не выиграю в лотерею».
Николл с годами улучшил свою стрельбу из лука. Он участвовал в чемпионате Европы по паралимпийской стрельбе из лука в Пльзене, Чехия, в 2018 году, и Макфадьен подсчитал,
 что год спустя во время своего дебюта на чемпионате мира он стрелял «в 10 раз лучше».

Британский лучник достиг своего личного лучшего результата в Хертогенбосе, набрав 305 очков и заняв шестое место в первом соревновании для слабовидящих.
«Я хочу призвать любого, с любыми способностями, пойти туда, добраться до клуба и пострелять. Всегда есть тренеры, которые хотят помочь», — сказал Николл.
«В каждом клубе есть тренер, который всегда любит вызовы, так что не бойтесь выходить на поле».

Читайте также