Синдром Рамсея Ханта: что это за болезнь, от которой страдает Джастин Бибер? | InvaNews

Синдром Рамсея Ханта: что это за болезнь, от которой страдает Джастин Бибер?

00:00:00
3 минуты
Синдром Рамсея Ханта: что это за болезнь, от которой страдает Джастин Бибер?
sante.journaldesfemmes fr

Поп-звезда Джастин Бибер объявил, что страдает синдромом Рамсея Ханта. Среди симптомов паралич лица и сыпь на ухе. 

Известный во Франции как синдром Сикара, синдром Рамсея Ханта стал известен как синдром Рамсея Ханта с тех пор, как певец Джастин Бибер сообщил, что он страдает от него в своем аккаунте в Instagram. Это редкое состояние обычно наблюдается в Африке к югу от Сахары.Оно вызывает паралич лица (который напоминает паралич Белла) и сыпь на ухе. 

Определение: что такое синдром Рамсея Ханта?



 Синдром Рамсея-Ханта или "опоясывающий лишай" - это форма ушной черепицы, которая соответствует реактивации вируса ветряной оспы и опоясывающего лишая (VZV)
в чувствительных ганглиозных клетках лицевого нерва. Это относится к пациентам, перенесшим первичную инфекцию ветряной оспы. Синдром, обнаруженный в 1907 году неврологом Рамсеем Хантом, который дал ему свое имя, проявляется параличом лицевого нерва (параличом лица) и сыпью на ухе или во рту. Паралич лица может вызвать неспособность улыбаться, морщить лоб или закрывать глаза на пораженной стороне. Речь также может быть затруднена.

Скриншот 13.06.22_23.34.28.jpg

 Каковы причины синдрома Рамсея Ханта?

Вирус ветряной оспы и опоясывающего лишая (VZV) вызывает синдром Рамсея-Ханта. "Первичная инфекция VZV обычно вызывает ветряную оспу, после чего вирус становится латентным (он остается в состоянии покоя) в нейронах узлов черепных нервов", - уточняют авторы исследования, опубликованного в журнале нейрохирургии и психиатрии в 2001 году. Реактивация VZV вызывает синдром Рамсея-Ханта и обычно возникает на фоне иммунной слабости : физического и/или эмоционального стресса, после трансплантации органов или костного мозга, химиотерапии, ВИЧ-инфекции...

Каковы симптомы синдрома Рамсея Ханта?


Среди симптомов мы находим :

Паралич лица (похожий на паралич синдрома Белла)
Сильная боль в ушах 
Лихорадка (гриппозное состояние)
Потеря слуха
Шум в ушах
Тошнота
Рвота
Головокружение
Нистагм (непроизвольное ритмическое колебание одного или обоих глаз)
Пузырьки / сыпь на ухе (пузыри, заполненные болезненной жидкостью)

Как диагностировать синдром Рамсея Ханта?

Клиническое обследование с учетом неврологической истории пациента может поставить врачей на след синдрома Рамсея Ханта.
Чтобы отличить его от паралича Белла, врач может провести ПЦР вируса опоясывающего лишая и ветряной оспы. Синдром Рамсея Ханта также можно обнаружить по увеличению количества антител к VZV.

Возможно ли полное выздоровление от синдрома Рамсея?

"Прогностически развитие синдрома Рамсея Ханта в целом благоприятно. Тем не менее, некоторые авторы сообщали о кохлео-вестибулярных осложнениях, включая потерю слуха, с частотой нарушений слуха от 19.7% до 85%. Это означает всю важность тесного сотрудничества между инфекционистом, дерматологом и ЛОР-специалистом для установления диагноза и раннего лечения этого состояния и его осложнений",-заключают исследователи в статье, опубликованной в журнале COSA-CMF в феврале 2020 года.

Каково лечение синдрома Рамсея Ханта?


Рекомендуемое лечение основано на связи между ацикловиром и кортикоидами.
 "Исследования показали значительное улучшение состояния пациентов, получавших преднизон и Ацикловир, в течение трех дней после начала заболевания", -
 сообщают исследователи в своем материале, опубликованном в журнале нейрохирургии и психиатрии.

Читайте также