Рэйвен Саттон вошла в историю как первая глухая участница шоу Netflix "Круг".

00:00:00
4 минуты
Рэйвен Саттон вошла в историю как первая глухая участница шоу Netflix "Круг".
Фото: abcnews.go com

Звезда "Круга" Netflix Рэйвен Саттон ломает барьеры для представления глухих

Она надеется, что ее участие в популярном реалити-шоу поможет не только расширить возможности сообщества глухих, но и изменить точку зрения зрителей, которые, возможно, никогда раньше не видели глухих людей на экранах своих телевизоров.

"Есть много слышащих людей, которые имеют неправильное представление о нас, о том, что такое сообщество глухих или что такое сообщество инвалидов", - сказала Саттон в интервью журналу "Доброе утро, Америка".
 "Итак, они помещают нас в эту коробку, в это изолированное представление, что мы не можем наслаждаться жизнью. И это просто-напросто неправда".

В "Круге", который Netflix называет социальным экспериментом, участники общаются исключительно через "платформу социальных сетей с голосовой активацией" в попытке стать самыми популярными среди группы и выиграть 100 000 долларов.

Саттон сказала, что присоединилась к шоу, потому что, будучи фанатом, увидела, насколько доступным может быть шоу для глухих участников.

raven-sutton-nfx-mz-27-230108_1673211658971_hpEmbed_16x9_992.jpg
К Саттон в "Круге" присоединился ее переводчик и лучший друг.

Саттон использовала в шоу американский язык жестов, а ее переводчик переводил вслух для зрителей и для системы голосовой активации.
Использование ASL, ее родного языка, было важно не только потому, что это то, с чем ей удобнее всего, - она также хотела, чтобы глухие зрители чувствовали себя замеченными.

Саттон сказала:

"[Глухие люди] хотят видеть, как кто-то, похожий на них, использует их язык по телевизору. Мы всегда привыкли читать титры по телевизору и во всех шоу. Но когда у вас есть шанс увидеть кого-то, кто похож на вас, кто говорит на том же языке, что и вы, у нас есть много людей, которые были так рады увидеть себя на экране".

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, двадцать шесть процентов американцев имеют инвалидность, и все же группа защиты интересов СМИ GLAAD обнаружила, что только 3,5% персонажей в сериалах, написанных по сценарию, имеют инвалидность.

Участие в "The Circle" позволило Саттон дать зрителям детальный портрет сообщества глухих, сказала она "GMA". Саттон – танцовщица, которая любит веселиться, смеяться и флиртовать - и хочет, чтобы люди знали, что она гордится своей культурой глухих.

Она пару раз управляла королевством "The Circle" в шоу в качестве влиятельного лица, став одним из самых популярных игроков среди конкурентов.

"Вот почему я говорю, что вы должны привести в норму присутствие глухих людей на телевидении. Вы должны, и это не может быть связано с их глухотой", - сказала Саттон.

"Речь идет не обо мне как о глухом человеке. Я просто играю в игру, и так уж случилось, что я глухая ".
Зрители видят, как Саттон живет в квартире, обменивается сообщениями и смеется со своими друзьями и "делает все обычные вещи, которые делают другие люди" в "Круге".

"Я живу своей жизнью", - сказала она. "Для меня важно показать: "Вау, она глухая. Да, у нее инвалидность, ну и что с того? "

Саттон получила много вопросов в Интернете о том, почему она не использовала клавиатуру для участия в конкурсе или почему она сама не говорила вслух.

В твите от 3 января она ответила на эти вопросы.

"Вы все знаете, что, поскольку я первый участник конкурса глухих на #TheCircleNetflix, что будет смотреть огромное количество глухих людей, верно? Зачем мне играть в эту игру только с помощью клавиатуры?"  написала она.

Подобные запросы не являются чем-то новым для Саттон. По ее словам, на протяжении всей своей жизни она боролась с вопросами о том, чтобы быть танцовщицей, а также о том, лгала ли она о том, что она глухая, среди прочего.

"Из-за того, что я могу делать, они сказали: "Ну, глухие люди не могут танцевать, они не могут говорить. Для них невозможно слушать музыку ", и они отказали мне в моей личности", - сказала она.

 "Но, очевидно, я принадлежу к сообществу глухих ... и я вижу, что не только я, но и другие глухие люди делают то же самое, что и я, если не больше".

Теперь ее роль в шоу, похоже, вызвала разговор о глухоте. Саттон сказала, что отзывы демонстрируют важность репрезентации в СМИ - чтобы люди без инвалидности могли узнать и бороться со стигматизацией глухих и инвалидов.

Поскольку Саттон ждет реакции зрителей по мере приближения финала сезона, она надеется, что фанаты поймут, что "только потому, что я глухая, [это] не значит, что у меня нет большого сходства [со] всеми остальными".

"Это не значит, что я не флиртую, что я не могу испытывать желание познакомиться с парнем", - сказала она, смеясь.
 "Это не значит, что я не танцую, что я не танцую тверк. Это не значит, что я не могу быть стратегом, что я не могу играть в игру на деньги. Это не значит, что я не могу быть подлинно самим собой ".

Читайте также