«Реминисценция тебя»

00:00:00
2 минуты
«Реминисценция тебя»

24 января на в Культурном центре ЗИЛ состоялась премьера спектакля «Реминисценция тебя», который был создан Арт-проектом «Танцы в темноте» совместно с Центром социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая».

Спектакль поставила молодой режиссер Екатерина Зайцева, хореограф и педагог по современному инклюзивному танцу Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая, перформер театра «Гоголь-центр», постоянный участник воркшопов и интенсивов по современному танцу и физическому театру, автор благотворительного проекта для незрячих людей «Танцы в темноте».

В постановке приняли участие незрячие реабилитанты Центра Дианы Гурцкая совместно с другими незрячими актерами.

«Реминисценция — это неявная цитата, отсылка, сравнение с неким образцом, сознательное или бессознательное сопоставление, взгляд назад или в прошлое».

1643110906169.jpg

Уникальностью постановки стало выступление в жанре физического театра. «Реминисценция тебя» — это спектакль об играх разума и свойствах памяти человека. 

О хитрых уловках, сплетениях фактов и событий прошлого, что подкидывает нам сознание в самый неожиданный момент. О том, как наши воспоминания, наше прошлое действуют на нас сегодняшних.

Ключевая целью постановки стала задача исследовать тему воспоминаний о близком человеке, как общую тему для людей вне зависимости от каких-то их особенностей.

"Узнаваемые образы и предметы, такие родные, живущие в глубинах памяти, своей собственной или культурной. Но при этом совершенно другие, «обезличенные». Сохраняя лишь форму, они являют себя миру в настоящем, потеряв ту самобытность и аутентичность, которой когда-то обладали в прошлом. 

Будто слепки или болванки, они появляются в среде наших дней, напоминая о чём-то давно оставленном и почти забытом, но видоизменяясь и порой наполняясь совершенно иными смыслами» - говорит Христина Донцова, сценограф и художник по костюмам.

Спектакль ставил перед собой нетривиальные задачи, которые нашли отклик в сердцах зрителей: найти телесный отклик, рождающий воспоминания об отце, индивидуально через каждого артиста; отказаться от линейного повествования, так как все воспоминания имеют спонтанный

характер; создать атмосферу забытого детства через музыкальное оформление и сценографию; использовать уже известные приемы сценографии и структуру хореографического материала для того чтобы зритель почувствовал причастность к нашей истории.

Спектакль завершился под бурные аплодисменты, зрители смогли прочувствовать настроение спектакля – приглушенный свет, тонкие материи, реминисценция, как попытка заглянуть внутрь своей души – все это точно отобразило задумку режиссера. 

В театре, как и в любом другом искусстве, всегда есть место для поиска, творчества и фантазии, поэтому можно точно сказать, что «Реминисценция тебя» - это новая, необычная, но безусловно, интересная постановка.

Читайте также