Работу Госдумы VII седьмого созыва можно назвать «социальной»

1 минута
Работу Госдумы VII седьмого созыва можно назвать «социальной»
К этому мнению пришли члены Комиссии по труду социальной политике и защите ветеранов, сообщает сайт Госдумы.

За весь период работы седьмого созыва было принято немало законов, направленных на социальную защиту людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Например, ряд документов теперь можно оформить удаленно, без личного посещения больниц и различных ведомств. Заочное освидетельствование, проведение МСЭ, оформление пенсий, льгот и пособий – все это теперь можно сделать, не выходя из дома, через сайт Госуслуг.

Принятие закона об Электронном Сертификате также расширяет возможности инвалидов на получение качественных, конкурентных товаров и услуг.

Еще одним важным нововведением, считают парламентарии, стало принятие закона, согласно которому гаражи и места для стоянки машин инвалиды должны получать только рядом с местом жительства.

Также с 1 апреля, семьи с детьми-инвалидами от года до семи лет, в которых среднедушевой доход незначительно, но превышал установленную законом сумму, смогли компенсировать эту несправедливость другими назначенными выплатами.

И это не единственная мера финансовой поддержки инвалидов. Например, теперь введено понятие «ипотечных каникул», для инвалидов I или II группы, а также компенсация 50 % от их взносов на капремонт. А опекуны теперь имеют право на ежегодную индексацию страховой пенсии и фиксированную выплату к ней.

Впервые в России паллиативная помощь как в специальных учреждениях, так и на дому, получила правовой статус, что позволяет повышать качество жизни пациентов.

Но работа над улучшением положения инвалидов в обществе с окончанием полномочий Думы не окончится. 

Так, с 1 июля будет запущена реформа контрольно-надзорной деятельности. 

Теперь городские власти будут обязаны работать над созданием безбарьерной среды при развитии и благоустройстве населенных пунктов.

Читайте также