Протезная перчатка помогает девочке из Альберты преуспеть в роли вратаря | InvaNews

Протезная перчатка помогает девочке из Альберты преуспеть в роли вратаря

00:00:00
3 минуты
Протезная перчатка помогает девочке из Альберты преуспеть в роли вратаря
Фото: vancouver.citynews ca

14-летняя вратарь, родившаяся без части правой руки, стала настоящей спортсменкой, поскольку она нашла уникальный способ преуспеть в своем виде спорта.
 Бэйли Нитти больше всех знает об изменяющем правила игры оборудовании и приемах, которые использует вратарь.

В детстве Кэлли Бизук часто говорили, чего она не может делать. Но 14-летняя девочка из Альберты, у которой отсутствует правая рука ниже локтя, всегда хотела играть в рингет (женский хоккей).
Кэлли начала заниматься этим видом спорта, когда ей было четыре года, используя устройство, которое помогало ей держаться за палочку-кольцо. Сначала было трудно, но в конце концов она справилась.

Скриншот 19.12.22_22.01.43.jpg

В девять лет она решила, что хочет попробовать поиграть в воротах. Именно тогда скептики пытались отговорить ее от достижения своей цели.

«Было несколько тренеров, которые сказали мне: «Нет, ты не можешь играть вратарем, у тебя одна рука, ты не будешь хорошо играть, ты не сможешь этого сделать», — вспоминает Кэлли.
 «И это было трудным взрослением».

Но это ее не остановило. Во всяком случае, говорит она, это подпитывало ее.
После того, как ей сказали, что она не может сделать — или не должна пытаться сделать — миссией Кэлли стало доказать, что она способна играть на этой позиции.

«На самом деле, я могу быть вратарем. И я буду вратарем», — так отреагировала Калли на невзгоды.

Встреча с вратарем рингетта Кили Браун

Чтобы начать свою миссию стать конкурентоспособным спортсменом, Кэлли знала, что ей нужно найти протез, который поможет ей отбивать удары. Именно тогда она познакомилась с бывшим голкипером сборной Канады Кили Браун, создателем перчаток для вратарей «Кили». Вместе они отнесли эту перчатку протезисту, чтобы тот изготовил нестандартное оборудование, которое подошло бы к руке Кэлли.

«Прелесть сообщества рингеттов заключается в том, что мы действительно хотим, чтобы люди играли и получали от этого удовольствие, а также соревновались на самом высоком уровне», — сказала Браун.
 «И здорово, что Кэлли смогла найти способ стать лучше как вратарь в нашем виде спорта».

Callie-Bizuk-Keely-Brown-scaled-e1671411302793.jpg
Калли Бизук с бывшим вратарем сборной Канады Кили Браун. 

Оказывается, новый протез Кэлли полностью изменил правила игры и стал поворотным моментом, который помог ей преуспеть в спорте.

«Первый раз, когда я вышла на лед с этим протезом, это было безумием, я подумала: «Вау, это действительно спасло удар», — сказала подросток из Альберты.
 «Я продолжала смотреть на это и на свою руку и сказала: « Да, я могу это сделать »».

«Что хочет, то и получит»

Перенесемся на несколько лет вперед: Кэлли теперь играет в команде U16 A в Шервуд-Парке — соревновательной лиге. И у нее есть поддерживающие тренеры и партнеры по команде.

«У нее такой характер, что она давит и бьется, и все, что она хочет, она получит», — сказала Шелли Деревянка, главный тренер Sherwood Park Strike.
«Она хочет выйти на новый уровень, и это видно по тому, как она играет».

«Она так усердно работала, чтобы добиться того, что она имеет, и это заставляет вас думать, что если я действительно хочу чего-то добиться, я тоже могу это сделать. Удивительно, что она смогла это сделать», — добавила партнерша по команде Натали Эндерс.

Повзрослев, Кэлли также нашла уникальные способы надевать и снимать свое оборудование, редко нуждаясь в чьей-либо помощи.
«Все сами завязывают свои коньки, а я не могу, и это влияет на меня», — сказала она. «Я ненавижу, когда я не могу сделать то, что может кто-то другой».

Цель Калли - играть в рингетт на максимально возможном уровне и вдохновлять спортсменов, которые отличаются от остальных. И, как и несколько лет назад, она не принимает «нет» за ответ.

Читайте также