Признаны в Европе, но не одобрены Росздравнадзором

1 минута
Признаны в Европе, но не одобрены Росздравнадзором
caterwil ru

Коляски-вездеходы «Катэрвил» не прошли государственную регистрацию Росздравнадзора и не могут поставляться в рамках обеспечения инвалидов бесплатной реабилитационной помощью.

 Причина, как указывают разработчики, в том что отечественные правовые акты не способны измерить показатели коляски из-за ее инновационных составляющих. А также разработчики не могут указать существующие аналоги этой коляски в заявке на регистрацию, просто потому что их не существует.

Подчеркнем, что в других странах, например, в Европе, применение коляски «Катэрвил» одобрили еще два года назад и она выдается бесплатно в рамках оказания социальной поддержки инвалидов.

Уникальный вездеход создан в Новосибирске, выпускниками государственного технического университета. Шесть лет ушло только на разработку и сертификацию ряда лабораторных стендов, чтобы пройти регистрацию, но и это не помогло. 

Сама коляска имеет уникальную конструкцию: даже в отсутствие доступной среды, инвалиды смогут выходить из дома, преодолевая ступеньки и бордюры с помощью встроенных ступенькоходов и гусеничного механизма.

Если Росздравнадзор не одобрит инновационных продукт до конца года, по закону, разработчики вновь должны проходить сначала всю процедуру сертификации, на что опять уйдет несколько лет.

Caterwil-GTS3_On_stairs.jpg

Сотрудники компании «Катэрвил» обратились с открытым письмом к Президенту. 

Они просят вмешаться в ситуацию и помочь в получении разрешительных документов в Росздравнадзоре, чтобы и российские колясочники могли пользоваться качественным и современным изделием.

Читайте также