Покорение вершин

00:00:00
2 минуты
Покорение вершин

В экспедиции на Эльбрус примут участие два мальчика на протезах, чтобы помочь в сборе средств на протез для 13-летнего Артема Ищенко. 

Подростки из Чеченской Республики Арби Исаев и Рахман Апаев – подопечные Благотворительного фонда «Жизнь в Движении», совершат восхождение на Эльбрус с 11 по 22 июля. Экспедиция организована в рамках проекта Фонда «Путь к вершинам» с целью физической реабилитации детей на протезах и сбора средств на протезирование нового подопечного после ампутации нижней конечности.

Проект направлен на социализацию детей с физическими ограничениями, возможности которых не имеют границ. В рамках программы организуют инклюзивные спортивные лагеря и походы, в которых участвуют подопечные Фонда. За время реализации проекта дети на протезах покорили Килиманджаро, Эльбрус, скалы Крыма и поднялись в базовый лагерь Эвереста.

В этом году к восхождению на Эльбрус готовятся Арби Исаев и Рахман Апаев. 

Скриншот 07.07.22_17.28.51.jpg


У 17-летнего Арби парное протезирование голени. Он не только научился заново ходить после протезирования в Детском Центре Протезирования «Хочу Ходить», созданном Фондом. Мальчик встал на коньки и начал играть в хоккей.  
15-летний Рахман с протезом голени – первый пациент Центра. Ему сделали протезирование в 2019 году. Опыт прохождения горных троп Эльбруса у мальчика уже есть. После протезирования он поднялся на гору Чегет – 3 100 м.

Двое подростков были участниками адаптивного скального проекта в Крыму, прошли по скальным тропам горы Болван. Еще они владеют основами джигитовки и играют в футбол. В этом году мальчики освоили сноуборд в Красной Поляне.

По программе экспедиции на Эльбрус группа осуществит выход в ущелье Трескол, совершит восхождение на гору Чегет – 3 150 м, к станции «Мир» – 4 100 м и на Скалы Пастухова – 4 800 м. На высоте 5 642 м на западной вершине Эльбруса участники экспедиции установят флаг Фонда «Жизнь в Движении».

Руководить группой будут Антон Бричевский, опытный горный гид и координатор проекта, и Виталий Рамазанов, инструктор и специалист по физической реабилитации.

Читайте также