Поддержали новые социальные законы

00:00:00
2 минуты
Поддержали новые социальные законы
Сайт Совета Федерации

В Комитете СФ по социальной политике выступили с поддержкой федеральных законов, направленных на повышение социальной защищенности россиян.
Заседание провела председатель Инна Святенко.

swjgmIjgA3ASZ7ogzxA7ScCrV9zMherV.jpg

  Два закона с дополнениями и изменениями были рекомендованы к одобрению палатой – «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и «О трансплантации органов и (или) тканей человека».
 Ключевым направлением документов является повышение качества медпомощи и ее доступности для граждан, которые нуждаются в пересадке костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.

Оксана Хлякина, член Комитета СФ, сообщила, что закон предусматривает создание Федерального регистра доноров и реципиентов костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, а также закрепление прав доноров на бесплатные медобследования, диагностику, лечение, реабилитацию и компенсацию проезда к месту забора костного мозга и обратно. «Правительство РФ будет утверждать порядок ведения этого регистра, доступа к его данным и их использования».

«В случае смерти несовершеннолетнего или недееспособного лица, признанного таковым на законных основаниях, изъятие тканей и органов для трансплантации без согласия одного из родителей или законного представителя будет запрещено», – добавила сенатор.

Также был поддержан закон, предусматривающий установление права на пенсию по случаю потери кормильца гражданам по достижении ими 18 лет, на период с момента окончания школы до 1 сентября этого же года. Эту инициативу предложили Андрей Турчак, первый зампред СФ, Елена Бибикова, сенатор РФ, и депутаты ГД.
Инна Святенко прокомментировала закон и сказала, что теперь 18-летние граждане не останутся без средств к существованию после окончания их школьного обучения до поступления в другое учебное заведение.

Кроме того, был рекомендован к одобрению закон о правах на маткапитал отцов-одиночек, которые после смерти матери ребенка, не являющейся гражданкой РФ, воспитывают первого и последующих детей, появившихся на свет после 1 января 2007 года.

Ольга Хохлова, член Комитета СФ, сообщила, что по данному закону ограничивается возможность получения маткапитала лицами, которые оставили ребенка в роддоме или другом медучреждении, и лицами, письменно подтвердившими согласие на усыновление ребенка, кроме согласия отчима. 
«Все сведения будут внесены в Единую государственную информационную систему соцобеспечения», – рассказала сенатор.

yrTXAxrKnZGtGbDDuoGwOvACiTABiMKS.jpg

«Кроме того, законом предусматриваются случаи перехода возникшего права к ребенку (детям), включая лишение родительских прав, смерть отца (усыновителя) или объявление его умершим, отмена усыновления, умышленные преступления против ребенка, которые относятся к преступлениям против личности и повлекли ограничение или лишение родительских прав»

Рекомендованы к одобрению и некоторые изменения в Налоговом кодексе РФ. Это вопросы, которые регулируют порядок передачи отдельных сведений налоговым органам, сохранение режима налоговой тайны, сроки применения пониженных страховых взносов.

Читайте также