Версия для слабовидящих (звук)

Под парусом по Каме

3 минуты
Под  парусом по Каме
Фото: Сергей Уймин
В редакцию «Инваньюс» обратился куратор проекта «Паруса Духа» Данил Поскотин, который рассказал нам об инклюзивном   яхтинге.

Напомним, в мае 2019 года в Свердловской области стартовал проект «Парус Духа» - инклюзивные путешествия на яхте. Раньше спортсмены тренировались только на ВИЗе – небольшое водохранилище в черте города Екатеринбурга.
В длину оно 9,5 километров, а в ширину  2,5 километра в самом широком месте. Первого июля команда отправилась из Екатеринбурга в Пермь, точнее в яхт-клуб «Бриз», где стоит яхта «ПИЛИГРИМ».
кама2.jpg

 С первых же миль путешествия по Каме стало очевидно, что это не ВИЗ, разница между водоемами оказалось колоссальной. Цель   экспедиции: разведать   маршрут   путешествия   для    инклюзивных команд проекта, нанести на карту места стоянок, достопримечательности водохранилища и т д и т.п.
 Кроме Данила Поскотина в команду вошли Валерий Кондаков – капитан экспедиции и Сергей Уймин (инвалид по зрению).  

Вот как вспоминает свое путешествие по Каме Данила Поскотин:

«Ранним утром собрались и вышли на реку. Ветер был попутный два - три метра в секунду. Поставили паруса бабочкой, так называют, когда грот (задний парус) и стаксель (передний парус) расположены на правом и левом бортах. С удивлением обнаружили, что как бы ни поворачивала река, ветер всегда был попутный. Потом вспомнили, что ветер всегда дует вдоль реки, видимо, из-за рельефа. 

Через несколько часов решили приготовить обед прямо в яхте, не останавливаясь на берегу. Потом и ужин приготовили подобным способом. В итоге, в день команда прошла на яхте без остановок за девять часов 45 километров. В сумерках бросили якорь в большой бухте и, не высаживаясь на берег, улеглись спать.
 На утро, попив чай, пошли до поселка Добрянка. Там, на мостике, который выдается в реку, провели техническое обслуживание двигателя. Далее шли только под ним, даже и не пытаясь ставить паруса. Ветер «скис» до полного штиля. Преодолев еще около двадцати   шести километров и обогнув остров Якимово - Веретье, взяли обратный курс. 

Экспедиция была ограничена во времени. Остановились на ночлег у старого разрушенного причала заброшенного пионерского лагеря. Сварили поесть и улеглись спать. Утром команда продолжила возвращение домой. Опасаясь, что не хватит горючего для двигателя, зашли в поселок Добрянка.

кама3.jpg

Где, совершенно случайно, познакомились с местным активным инвалидом по зрению Денисом Сорокиным. Его отец фотографировал местные достопримечательности и увидел нашу яхту, приставшую к берегу. Он и помог добросить Валеру с канистрой до заправочной станции. 

Обратный путь продолжался до самых сумерек.
Только красивые пейзажи проплывающих мимо берегов скрашивали монотонный рокот двигателя.
 Очень надеемся, что в следующих экспедициях  мы пройдем уже пятьсот, а может, и  тысячу километров.

PS Все фотографии, за редким исключением, были выполнены Сергеем Уйминым – инвалидом по зрению»


Читайте также