Пловец, ставший пауэрлифтером | InvaNews

Пловец, ставший пауэрлифтером

00:00:00
4 минуты
Пловец, ставший пауэрлифтером
Фото: paralympic org

Мэтт Хардинг подходит к силовой скамье, когда его имя объявляется из громкоговорителя на открытом чемпионате Европы 2022 года в Тбилиси. 

Это гулкий голос, но Хардинг, кажется, не обращает на него внимания. По мере того, как отсчитываются две минуты, отведенные спортсменам на выполнение упражнений,
британский паралимпийский пауэрлифтер тратит целую, неторопливую минуту на то, чтобы стоять у скамьи, упираясь кулаками в ее виниловую поверхность. 

Только когда звучит зуммер минутного предупреждения, Хардинг забирается на скамейку, пристегивается и тянется к перекладине.

Через несколько секунд по залу снова гремит голос диктора: «Хороший подъем». Эта фраза повторяется после каждой из трех попыток Хардинга.

Matthew Harding pre-lift Tbilisi 2022.jpg
Хардинг говорит, что подходит к скамейке запасных, думая об упражнении и технике, которую ему нужно выполнить. 


Начав со 172 кг и поднявшись до личного рекорда в 179 кг среди мужчин до 72 кг, Хардинг ждет этого голоса, а затем с радостным криком разрушает свое отстраненное, предтренировочное поведение, осознав, что он только что выиграл свой первый европейский титул.

Подобно внутреннему диалогу Хардинга перед подъемом, полный смысл этой золотой медали гораздо глубже того, что можно увидеть на сцене.

«В начале года я потерял отца из-за рака, и я всегда хотел показать ему, на что я способен. Выиграть чемпионат Европы, держаться за это, думая о его улыбке, вот что я делаю», — сказал Хардинг после того, как выиграл свою первую крупную медаль в спорте.

«Моя семья дома, но они всегда поддерживали меня, и это был такой трудный год, и, наконец, я чувствую некоторое позитивное отношение к этому году, и я чувствую облегчение».

Невидимый, но присутствующий



Отец Хардинга Колин поддерживал его на протяжении всего его спортивного пути. По большей части это означало наблюдать за тем, как его сын тренируется и соревнуется в бассейне,
поскольку 23-летний спортсмен специализировался на паралимпийском плавании на протяжении большей части своей спортивной карьеры.

Хотя Хардинг выиграл множество медалей среди юниоров и взрослых и побил два национальных рекорда на дистанциях 50 и 100 метров брассом, он не чувствовал, что паралимпийское плавание позволяет ему полностью раскрыть свой потенциал.

Последней каплей стало отсутствие квалификации на Паралимпийские игры 2020 года в Токио. После этого Хардинг принял решение перейти в другой вид спорта. Его выбор пал на пара пауэрлифтинг,
 и с самого начала это оказалось идеальным решением.

«Должен был быть другой путь к Паралимпийским играм, и я полюбил его, и с тех пор это был абсолютно идеальный путь», — сказал Хардинг. 

«И мои тренеры, и я всегда говорим об этом. Мы просто любим говорить об этом. После тренировки я смотрю видео о пауэрлифтинге, и это просто повседневная работа. Я просто люблю этот вид спорта, и мне так повезло быть его частью».

Хардинг дебютировал на международной арене в качестве пара-пауэрлифтера несколько месяцев спустя, на прошлогоднем чемпионате мира по пара-пауэрлифтингу 2021 года в Тбилиси,
 где он занял 16-е место. 

Перенесемся еще на 10 месяцев вперед, в сентябрь 2022 года, когда Хардинг выиграл две золотые медали на чемпионате Европы в одном и том же городе — за лучшее упражнение и лучший общий результат — и его громкое празднование говорит больше, чем слова.

«Я пытался сдерживать свои эмоции, но как только я понял, что того, что я сделал, было достаточно, все эмоции просто начали вырываться наружу», — сказал чемпион Европы.

«Для меня было важно сдержать все эмоции. а затем использовать их в качестве движущей силы. И когда я это сделал, это просто всплыло в моих мыслях, и я очень расчувствовался за кулисами. Это было хорошее чувство. Это было прекрасное чувство».

Все эти минуты, как на скамейке запасных, так и за кулисами, отец Хардинга был у него на уме.

«К сожалению, он видел только одно из моих соревнований (паралимпийского пауэрлифтинга), которые были чемпионатами мира в прошлом году, и это было только онлайн, — сказал Хардинг.
он скончался незадолго до этого, но  он был сегодня со мной».

Дорога после Тбилиси

Стремительный взлет Хардинга в паралимпийском пауэрлифтинге тем более примечателен, если принять во внимание поле соревнований среди мужчин в весовой категории до 72 кг — спортсмены с многолетним опытом в этом виде спорта и многочисленными Паралимпийскими играми в своем резюме. 

Не то чтобы это пугало новичка в спорте.

«Я тренируюсь с целью стать лучшим, и это займет некоторое время, но я знаю, что со временем смогу конкурировать с лучшими, — сказал Хардинг.
— Я знаю, что достаточно хорош, чтобы попасть в число лучших».

Harding Yumuk Kociubinski Tbilisi 2022.jpg
Хардинг разделил подиум чемпионата Европы с турком Угуром Юмуком и поляком Томашем Коцюбински. 

Его следующие цели — чемпионат мира по паралимпийскому пауэрлифтингу 2023 года, который пройдет 23-30 июля в Дубае, а затем — Паралимпийские игры 2024 года в Париже.

На этот раз Хардинг полон решимости не пропустить: «Это полная концентрация на Пэрис».

Читайте также