«Первые две недели действительно важны»

00:00:00
3 минуты

50-летний Шон Роуз, бывший инструктор по физической подготовке Королевских ВВС, бывший сидячий лыжник на Паралимпийских играх и трехкратный чемпион мира по водным лыжам, ведет репортаж о зимних Паралимпийских играх на Channel 4.

Журналисты телеканала поговорили с ним о том, как его инвалидность изменила его жизнь, реабилитацию и как он ломает границы. Публикуем это интервью.

Как вы были стали инвалидом?

Я был с Королевскими ВВС в Баварии в школе зимнего выживания 22 года назад, обучая бегу и армейским навыкам.

Мы катались на лыжах, я тысячу раз пробежал один и тот же маршрут. Я перевалил через гребень холма, ударился о мокрый снег, меня перекинуло через переднюю часть лыж, и я врезался в снег головой вперед, как дротик… Приземлившись, я сломал себе позвонки в спине.

Что лечили?

Мне сделали рентген в местной больнице, у меня были сломаны позвонки посередине спины, меня отвезли в травмпункт и сделали операцию.

Мне в спину чуть ниже груди вставили металлические стержни. На следующей неделе вытащили все сломанные позвонки.
Затем я попросил ручку и бумагу и написал список всего, что я еще мог сделать. Даже с этого момента я думал, как мне стать лучше.

Где тебя парализовало?

Мой спинной мозг не был полностью разорван. У меня недостаточно функций, чтобы ходить, но я немного покачиваю левой ногой, и я могу немного двигать брюшным прессом с левой стороны.
Я все еще могу использовать свои руки. Когда я был в больнице с людьми с травмами шеи, я думал: «Я в порядке», потому что были люди, которым было хуже, чем мне.
Я провел четыре месяца в больнице в Германии, а затем вернулся в Великобританию.

Шон — самый успешный сидячий лыжник в Великобритании

Какую реабилитацию вы прошли?

Я отправился в Хедли Корт, военный реабилитационный центр, на четыре месяца. Позвоночник может регенерировать, что означает, что он идет на поправку,
 в течение двух лет после несчастного случая, и по мере того, как отек спадает, другие функции могут вернуться.
Я тренировался изо всех сил в течение четырех месяцев. Я, наконец, смог встать, но это был предел моих улучшений.

Изменилась ли реабилитация?

Моя жена — инвалид-колясочник. 25 лет назад она попала в аварию и несколько месяцев находилась на постельном режиме.
Она долгое время находилась в одном и том же сидячем положении. Это приводит к атрофии мышц.

Моя травма была в Германии, где был другой подход. Они пытались отправить меня в реабилитационный центр как можно скорее.
В эти дни немедленная последующая помощь улучшилась. Многие исследования показали, что первые две недели действительно важны и могут иметь долгосрочное влияние на улучшение.

Как вы тренируетесь?

Я ушел из лыжного спорта в 2012 году, но во время соревнований переехал в Канаду , чтобы тренироваться на снегу шесть дней в неделю.

С тех пор я выполнял и другие задачи – катаюсь на сноукайтинге по ледникам и летаю на сверхлегких самолетах. Я все еще поддерживаю форму.
 Я люблю кататься на велосипеде и хожу в спортзал четыре раза в неделю, но это может быть довольно просто — только гантели или турник.

Как вы заботитесь о своем психическом здоровье?

Ставя перед собой задачи, я могу сосредоточиться. Когда я проехался по самому большому леднику в Европе, подготовка заняла пять лет, но это давало мне возможность работать каждый день.

Какие-то проблемы снялись с повестки?

В следующем году я буду участвовать в гонке по сноукайтингу за Полярным кругом, самой сложной в мире для кайт-спорта, и я буду первым спортсменом-инвалидом,
 который это сделает. И я купил двухместный самолет, на котором буду летать над Великобританией и Европой.

Шон Роуз представляет зимние Паралимпийские игры на канале 4 до воскресенья.

Интересное по теме