Пандемия объединила государство, НКО и бизнес

2 минуты
Пандемия объединила государство, НКО и бизнес
roscongress org

На Восточном экономическом форуме (ВЭФ) состоялась дискуссия, посвященная трендам взаимодействия власти и НКО в постковидный период.

Модератором дискуссии выступила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор АНО «Агентство социальной информации» Елена Тополева-Солуднова.

По ее словам, НКО взяли на себя значительную роль по помощи нуждающимся:

- Волонтеры не только раздавали маски и провозили другие СИЗ туда, где это было необходимо, но и помогали пожилым людям решать бытовые вопросы: например, доставляли на дом продукты, выгуливали домашних питомцев и даже оказывали психологическую поддержку, когда во время самоизоляции люди в преклонном возрасте практически не могли никуда выйти, - рассказала она.

Также она озвучила результаты Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики (ВШЭ) согласно которым, сегодня россияне возлагают свои надежды на помощь не только на государство, но и на волонтерские организации.

Елена Тополева-Солуднова подчеркнула, что одной из серьезных проблем стала ложная информация буквально заполонившая интернет. Волонтерам приходилось постоянно вести разъяснительную работу, чтобы их подопечные не волновались и получали правдивую информацию о происходящих событиях.

Член Комиссии ОП РФ по делам молодежи Павел Совчук в свою очередь отметил значительную роль волонтерского движения #МыВместе. Добровольцы оказывали поддержку не только нуждающимся людям, но и медицинским, а также социальным учреждениям.

Озвученные цифры действительно впечатляют: более 200 тысяч волонтеров оказали помощь более 6,5 миллиону человек, в том числе собрали более 1,8 миллиарда рублей, а 1,7 миллиону человек доставили на безвозмездной основе продуктовые наборы. А «Российский красный крест» доставил более 100 тонн гуманитарной помощи нуждающимся.

Волонтерами выступили в том числе и медики, которые по собственной воле оставались работать в «красной зоне» больше положенного времени и психологи, оказывающие бесплатную психологическую поддержку тем, кто в ней нуждался.

Еще одна положительная тенденция – во время пандемии бизнес и НКО начали объединяться. Предприниматели сами выходили на НКО и предлагали им свою помощь.

Все это говорит о том, что НКО стали надежным партнером государства в решении самых сложных общественных задач, подытожила Тополева-Солуднова.

Читайте также