От домино в пабе до зимних Паралимпийских игр

2 минуты
От домино в пабе до зимних Паралимпийских игр

Последний этап замечательного путешествия Хью Нибли, керлингиста Зимних Паралимпийских игр, случится в марте, когда он выйдет на лед Пекина.

В юности Хью увлекался регби, благодаря чему его приняли в команду Вигтаунширской RFС. 

Позже шотландец присоединился к торговому флоту. Однако, около шестнадцати лет назад ему диагностировали рассеянный склероз.

Хью справился с болезнью во многом благодаря новому виду спорта – керлингу на инвалидных колясках.

Мужчина рассказывает, что узнал о болезни 2006 году, и, к сожалению, к 2010 году его здоровье сильно ухудшилось. В результате мужчина оказался на инвалидном кресле. Тогда его единственным конкурентным преимуществом были навыки игры в домино.

Однако, именно домино положило путь к успеху – когда Хью играл в пабе Странраера, его заметил тренер местной команды по керлингу на инвалидных колясках и предложил попробовать себя в этом виде спорта. 

Разумеется, Нибли ответил согласием. Это случилось в марте 2012, и к октябрю того же года, оказавшись на льду, мужчина сразу пристрастился к адаптивному керлингу.

 Он признается, что это был грандиозный опыт.

_122715413_gettyimages-647840946.jpg

Сейчас благодаря адаптивному керлингу у Хью появилось множество новых друзей по всему миру. К тому же, это увлечение помогло ему вспомнить игры в регби.

По словам Хью, когда он играл в домино, было некуда выпустить накопившуюся агрессию, тогда как в керлинге сделать это проще простого. Керлинг прочно связан с холодом, но спортсмену все равно нравится выходить на лед.

Нибли входит в команду вместе с пятью другими людьми – Грегором Юэном, Меган Доусон-Фаррэл, Довидом Мерроузом и Шарлоттой Маккенной.

Финансирование Национальной лотереи позволяет проводить тренировки в Стерлинге перед Зимними Паралимпийскими играми, до которых осталось меньше 50 дней.

Хью вынужден терпеть значительные нагрузки, ведь, помимо продолжительной дороги до Стерлинга, он укрепляет тело в родном Странраере. Он надеется, что такая самоотверженность поможет ему во время вторых Паралимпийских игр после 2018 года. 

Также Нибли хотелось бы поехать в Британию на Паралимпиаду, представляя Шотландию.

Ранее Хью участвовал в Паралимпийских играх, как зритель, затем – как спортсмен. Этот опыт он расценивает, как вершину своей карьеры. Несмотря на жесткую конкуренцию, Нибли верит, что их команда сможет выиграть медаль.

Ему кажется, что, так как Шотландия – родина керлинга, к его команде могут отнестись предосудительно. 

Но все же Хью намерен получить награду, ведь это – весомый повод для гордости, который обязательно будет отмечен жителями его родного города. 

Уже совсем скоро начнется Паралимпиада в Пекине, где у Хью появится шанс претворить мечты в реальность

По материалам bbc.com

Тая Романова

_122715417_gettyimages-903343912.jpg

Читайте также