Одаренные особенные дети

2 минуты
Одаренные особенные дети
oprf ru

Проект «Танцы на колясках – дети», в котором участвуют ребята, передвигающиеся на креслах-колясках, появился в 2021 году и дебютировал на Первых международных инклюзивных детских творческих играх в г. Хабаровске.
Дети разных возрастов пробуют себя в хореографии, ставят танцевальные номера, участвуют в соревнованиях, тем самым реализуя свои таланты.

Организатором и идейным руководителем этого и других проектов для детей, имеющих ограничения здоровья, выступает АНО «Талантливые дети», которая устраивает краевые фестивали и конкурсы для молодого поколения, включая ребят с инвалидностью, воспитанников интернатов и детских домов.

Для ребят Хабаровского края это отличная возможность реализовать свои способности в танцах, вокале, театральных и музыкальных постановках, при этом адаптируясь в социально-культурой среде.

«Слушая, как поет слепая девушка, талантливо исполняющая колоратурное сопрано, с такой жаждой жизни, что забываешь обо всех проблемах, появляется желание делать добрые дела», – рассказала Виктория Бурцева, президент некоммерческой организации «Талантливые дети».

С помощью волонтеров за три года работы организации в различных конкурсах и фестивалях смогли поучаствовать свыше 700 детей с инвалидностью и ограничениями здоровья.

«Мы оказываем помощь участникам при выходе на сцену, с микрофонами тоже помогаем. Я принимаю и обрабатываю заявки на участие в конкурсах, в разных номинациях», – поделилась волонтер Антонина Щеголева.

Такие инклюзивные проекты как фестиваль-конкурс «Путь к успеху» и краевой фестиваль театральных коллективов школ-интернатов детских домов «Прожектор» смогли реализовать за счет своих средств и благодаря финансовой поддержке меценатов. В рамках проекта «Инклюзивная галерея», ставшего победителем первого конкурса президентских грантов этого года, запланировано открытие творческой школы для особенных детей, где им будут преподавать уроки изобразительного и модельного искусства, фотографии.

Скриншот 24.01.22_11.52.53.jpg

В этом году организаторы проекта «Танцы на колясках – дети» заявили о своем участии в конкурсе Президентского фонда культурных инициатив. Осталось дождаться результатов оценки экспертной комиссии.

В рамках проекта «Радость познания» стало возможным развить инклюзивный туризм для детей с инвалидностью и ОВЗ. С помощью краевого бюджетного финансирования организуются путешествия по Приморскому и Хабаровскому краю.

В будущем планируется открыть инклюзивный детский центр, в котором будут объединены все проекты в одном месте.

«Это будет центр культуры и искусства «Талантливые дети». Обучение планируется организовать в таких направлениях как: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, танцы на креслах-колясках. И в дальнейшем, после обучения, ребята смогут сами преподавать и получать профессию.

 Мы вносим вклад в наших детей сейчас, тем самым закладывая фундамент нашего будущего и будущей жизни ребят».

Читайте также