Несгибаемая восточная девушка - Малика Мухтарова | InvaNews

Несгибаемая восточная девушка - Малика Мухтарова

00:00:00
4 минуты
Несгибаемая восточная девушка - Малика Мухтарова
Фото: kstnews kz

Среднеазиатская красавица Малика Мухтарова в свои 22 года не знает конкретную форму инвалидности, с которой она родилась, врачи долго метались в диагнозах, так и не придя к общему мнению.

Когда малышка появилась на свет, родители как приговор услышали детский церебральный паралич (ДЦП). В роддоме молодая семья наслушалась разного, предлагали оставить младенца в больнице «чтобы не мучались». Любимая бабушка сразу запротестовала и встретила внучку дома.

В 5 лет доктора заявили, что не видят явных признаков ДЦП. И в документах об инвалидности в пункте ‟диагноз” появился прочерк. Врачи не смогли определится с заболеванием, но уверяли родителей, что ходит Малика не сможет и почти всю жизнь проведет в инвалидном кресле.

Вопреки инвалидности девочка росла очень активным и жизнерадостным ребенком. С самого детства в ней проснулись вокальные и, что удивительно, танцевальные способности. Казахстанского самородка всегда поддерживали родители и любимая бабушка.

И вместе со школьной жизнью началась ее вокальная карьера на конкурсе исполнителей в Астане «Две звезды».
В многочисленных творческих победах Малика вместе со своей семьей была уверена с детства, как вспоминает девушка: «Я ложилась на пол и говорила, что обязательно стану звездой».

Малика ведет активный образ жизни, но самым большим препятствием в ее повседневной жизни является не совершенная доступная среда.
Активная колясочница путешествовала и по Европе, и по Китаю, и по Корее – везде она без труда спускалась в метро, добиралась до нужной станции. С помощью пандусов и лифтов везде можно спокойно перемещаться. Самые лучшие условия в столице Республики - Астане, чуть хуже во втором крупном городе Казахстана Алма-Ата.

На одном из вокальных конкурсов, Малике предложили попробовать себя и в танцах. Девочка удивилась: «Как можно танцевать, сидя в инвалидном кресле?». Но вскоре поняла – танцы для нее путь к активному образу жизни и прекрасный способ самовыражения.

Очень скоро Малика начала состязаться и в танцах. Началось все с местных соревнований в Костанае в 2015 году, которые завершились победой. На турнир танцовщица ехала за опытом и положительными эмоциями, хотела попробовать танцевать на паркете, но заняла первое место, получив путевку на республиканский турнир в Караганде. «Столица шахтеров» принесла Малике серебро.

Кубок Казахстана и Кубок мира  по танцам на колясках в Санкт-Петербурге принесли ей по бронзе. Самым победоносным стал 2016, когда в Тайбэе было завоевано золото.
По словам чемпионки: когда позади нее подняли флаг Казахстана она испытала гордость от победы для страны, победы над собой.

dyW9gk323wA.jpg

Трудности только закаляют. При перелете потерялся багаж. Вся сборная осталась без «драгоценных» колясок и костюмов. «Вечер перед турниром, багажа нет. Мы понимаем, что он не успеет прийти» - вспоминает Малика. Выручили ребята из других стран, сборные Китая, Филиппин поделились своими колясками и костюмами.

 Своя рубашка ближе к телу, костюмы, как и коляски подгоняются под определенного человека и выступать в чужом было крайне непросто. Малика со своей командой старались ни о чем не думать, стремились доказать себе и другим, что все трудности преодолимы.

«За 10 – 15 минут до выхода мне одолжили платье. Я вышла и отдала на паркете все, что у меня было, завоевав долгожданное золото», - с гордостью вспоминает красавица.

 Данная победа принесла титул «Мастер спорта международного класса по спортивным и бальным танцам на колясках». Затем последовали еще победы: двукратное первенство на Кубке Азии, два бронзовых Кубка Мира. Серебро в 2021 на Кубке мира в Италии, и долгожданное золото в 2022 на Кубке Мира в Словакии.

Благодаря развитию танцевальной карьеры в 2020 девушка решилась переехать в Астану, чтобы быть поближе к сборной и регулярно тренироваться.
Всю жизнь Малика болела только танцами, и никогда не задумывалась о театре. Просто, став жительницей столицы, начала искать работу и устроилась актрисой в театре. В декабре 2022-го состоялась премьера спектакля «Жылаған қыз» (плачущая девушка), Малика сыграла жертву Семипалатинского полигона.

В Астане девушка живет одна, сначала снимала квартиру, затем в 22 года призовые деньги от конкурсов, выплаты за мастера спорта международного класса привели ее к собственному жилью.

Спорт принес казашке не только жилье и финансовую независимость, но и возможность путешествовать, практиковаться в иностранных языках, знакомится с новыми людьми. Загранпаспорт девушки пестрит печатями.
 Скоро она будет получать новый. Кроме танцев и театра в ее жизни есть еще игра на музыкальных инструментах: домре и фортепиано.

Родители и тренер сборной приучили Малику к мысли, что все трудности находятся только в голове, коляска не является препятствием, всегда можно перешагнуть и сделать лучше. Правила жизни девушки:

 «Все невозможное – возможно», «Выход и решение есть всегда».

Как говорит Малика Мухтарова: «Необходимо принять себя, ситуацию, трудности. Кроме того, важно любить себя, быть преданным своему ремеслу. Если искать оправдания, то ты их всегда найдешь».

o0B1oH6kNgU (1).jpg

Читайте также