Марли Мэтлин раскритиковала Kidz Bop за недопуск глухих из-за стоимости сурдопереводчика

00:00:00
5 минут
Марли Мэтлин раскритиковала Kidz Bop за недопуск глухих из-за стоимости сурдопереводчика
Фото: billboard com

У Марли Мэтлин, без сомнения, было напряженное пятничное утро в Парк-Сити, где она входит в жюри драматического конкурса в США на кинофестивале "Sundance" в этом году. 
Тем не менее, ей удалось потратить  несколько минут на обычное времяпрепровождение: прокрутку постов в социальных сетях. То, что она увидела, заставило ее кипеть.

“Я просматривала свою страницу в Facebook и случайно увидела пост мамы молодой глухой девушки”, - подробно рассказывала Мэтлин, сидя напротив участников фестиваля Рэндалла Парка, Закари Друкера и Алетии Арнакук-Бари на панели "Большой разговор: усложнение представления на главной улице".

 “Она участвовала в шоу под названием Kidz Bop. Ее зовут Саванна, и она была очень взволнована. Это первый раз, когда вы видите глухую девушку на этом шоу, и я была так рада за нее”.

12-летняя девочка, представленная как "Савви", стала предметом статьи журнала People, опубликованной только в прошлом месяце, когда было объявлено, что она присоединяется к семье Kidz Bop, получив приглашение “появиться в списке контента "картинка в картинке", где она появится в углу из музыкальных клипов, используя ASL (жестовый язык) для исполнения хитов, таких как ”Встретимся на нашем месте ".

“Как ребенок из Kidz Bop, я горжусь тем, что могу изменить жизнь глухих детей, поделившись с ними своей страстью к музыке”, - сказала Савви журналу.

 “Моя цель - показать им, насколько прекрасна музыка, независимо от того, слышите вы ее или нет. Вы просто должны почувствовать это в своем сердце”.

Далее Мэтлин сказала, что мать попросила ее рассказать о закулисной драме, которая развернулась. Она утверждала, что все Kidz Bop kids были приглашены в тур, но Саванну не пригласили присоединиться к группе.

 По словам ее матери, “Продюсеры использовали ее исключительно для продвижения тура, и не собирались пускать ее в тур, потому что, как они сказали, сурдопереводчик слишком дорогой", - заявила Мэтлин.

“Что значит слишком дорогой? Слишком дорого платить за переводчика с языка жестов. Слишком дорого, чтобы дать ей доступ. Это чертовски смешно”.

Мэтлин, которая добавила, что она “взбешена” ситуацией, подчеркнула, что это был первый раз, когда она говорит о таком публично, и она надеялась, что “the news wires” подхватят историю, чтобы рассказать, как эту молодую девушку “лишили ее мечты и возможности делать то, что она любит, и она так хороша в этом”.

Мэтлин сказала, что это был один из примеров слишком распространенного явления. Она использовала этот рассказ как возможность рассказать недавнюю историю из своей собственной карьеры, поскольку ее тоже лишили концерта из-за доступа к переводчику, причем это сделала актриса, получившая премию "Оскар" и сыгравшая главную роль в прошлогоднем фильме "КОДА",получившем премию "Оскар" за лучшую картину.

 А потом ей предложили сыграть глухого судью в четырех эпизодах телевизионного шоу. “Это не было написано для глухого актера”, - отметила она, добавив, что провела три-четыре недели исследований для этой роли, пытаясь найти реальный пример глухого судьи. У нее была встреча с исполнительным продюсером, чтобы обсудить роль. Во время чата она спросила, как они планируют представить зал суда с использованием сурдопереводчика, необходимость играть такого персонажа.

По ее словам, это было не то, что рассматривалось в шоу. “Он сказал:”Хорошо, позволь мне вернуться к тебе", ‘ продолжила она. “А полчаса спустя он сказал моему агенту, что роль снята со сценария”.

Кстати, заключила она, “Это шоу было отменено. Карма!”.

Справка Инваньюс:

Марли Бет Мэтлин родилась 24 августа 1965 года в Мортон-Гроув, штат Иллинойс, в семье Либби (Хаммер) и Дональда Мэтлин, автомобильного дилера. У нее есть два старших брата. Ее семья имеет русско-еврейское и польско-еврейское происхождение.

Марли почти полностью потеряла слух в возрасте восемнадцати месяцев. Это не помешало ей играть в детской театральной труппе в семь лет; она была Дороти в «Волшебнике страны Оз». Ее глухота никогда не удерживала ее. Став взрослой, она так красноречиво сказала:
 «Я всегда сопротивлялась наложению на себя ограничений, как в профессиональном, так и в личном плане».

Марли изучала уголовное правосудие в колледже Харпер в Палатине, штат Иллинойс, и после окончания учебы сохранила свою страсть к актерскому мастерству. Выступая на сцене Чикаго и Среднего Запада, Марли привлекла к себе внимание своей игрой в постановке пьесы «Дети меньшего бога», удостоенной премии «Тони», и снялась в киноверсии « Дети тишины » (1986).

Хотя это был ее дебют в кино, она получила премию Оскар за лучшую женскую роль.Уокер (1987), в Никарагуа великодушная Марли нашла время, чтобы навестить как слышащих, так и слабослышащих детей.
 Она продолжила эту традицию посещения местных детей во время своих поездок в Германию, Англию, Италию, Австралию, Мексику, Канаду и т. Д.

Ее интерес к сфере уголовного правосудия сыграл роль в ее карьере на экране; она изобразила помощника окружного прокурора в телесериале « Разумные сомнения » (1991), а за кадром вышла замуж за полицейского Кевина Грандалски 29 августа 1993 года. У пары четверо детей: Сара (1996 г.р.), Брэндон (2000 г.р.), Тайлер ( 2002 г.р.) и Изабель (2003 г.р.). В 1994 году Марли была номинирована на премию «Эмми» за роль Лори Бей в телесериале Частокол(1992). Марли также является представителем Национального института субтитров.
 В 1995 году она давала показания на слушаниях в Конгрессе и помогла принять закон, согласно которому все телевизоры с диагональю 13 дюймов и более должны изготавливаться со встроенными микросхемами для обеспечения скрытых субтитров на их экранах; это была находка для глухих зрителей.

Марли является национальным представителем крупнейшего поставщика телевизионных субтитров и выступала от имени CC в таких странах, как Австралия, Англия, Франция и Италия. Она также входит в советы ряда благотворительных организаций, в том числе Very Special Arts, Starlight Foundation и других благотворительных организаций, которые в первую очередь приносят пользу детям. Как человеку, который так любит детей, вполне уместно, что у нее четверо собственных. В профессиональном плане Марли даже пыталась продюсировать, будучи исполнительным продюсером фильма « Где правда лежит» (1999).

Читайте также