Люди с ОВЗ в Красноярске бесплатно посещают концерты и спортивные события

Люди с ОВЗ в Красноярске бесплатно посещают концерты и спортивные события

Время прочтения: 3 минуты
00:00:00
Фото: proekty.er ru
Наталья Каптелинина, депутат Красноярского горсовета, организовала в своем регионе два уникальных проекта: «Шаг за Шагом к Мечте» и «Афиша».

Первый предназначается для людей с ограниченными возможностями, которые любят и желают заниматься спортом. Второй проект для тех, кто желает посещать значимые мероприятия, но при этом имеет инвалидность. Рассмотрим подробнее каждый проект.

Создание проекта «Шаг за Шагом к Мечте»

Депутат Красноярского горсовета Каптелинина являлась в прошлом сертифицированным тренером. Но в  2007 году она стала участником дорожно-транспортного происшествия и получила серьезную травму. У нее был травмирован позвоночник, из-за чего она стала инвалидом. Это побудило ее создать проект «Шаг за Шагом к Мечте» для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

При поддержке администрации Красноярска гражданам с инвалидностью были предоставлены спортивные залы и помещения для занятий спортом и восстановления здоровья.

 Благодаря проекту каждому было дано право заниматься под руководством квалифицированного тренерского состава на бесплатной основе. Дополнительно была организована бесплатная доставка лиц с ОВЗ до спортивных залов на специализированном транспортном средстве.

Появление уникального проекта «Афиша»

В последующем под руководством депутата Красноярского горсовета был учрежден подпроект «Афиша». В рамках его реализации гражданам с ОВЗ предоставлена возможность посещать спортивные матчи, выставки, театры и концертные мероприятия. Была сформирована карта доступности мероприятий для людей с ограничениями здоровья и инвалидностью.

Благодаря ей зарегистрированные пользователи смогут бронировать билеты на важные события, проходящие в Красноярске. Команда проекта будет прилагать все усилия, чтобы оформлять льготные или бесплатные билеты для людей с ОВЗ.

На данный момент сформирована обширная афиша культурных событий с картой доступности. Это позволит лицам с инвалидностью предварительно оценить досягаемость культурного учреждения и имеющиеся возможности. Благодаря этому человек в ОВЗ находясь дома определит, сможет ли он посетить то или иное мероприятие.

При этом имеется возможность оформить бесплатные и льготные билеты не только для самого человека с инвалидностью, но и для сопровождающего. Ведь сопровождающий является руками и ногами инвалида.

Оформление льготных и бесплатных билетов зависит непосредственно от организаторов, наличия доступных мест, заполняемости зала и других факторов. Предпринимаются все усилия, чтобы граждане с инвалидностью смогли посещать самые разнообразные события, проходящие в городе, например порадоваться на концерте любимой звезды или же поболеть на спортивном мероприятии.

Как проходит оформление бесплатных и льготных билетов

1. Оформление брони. В самом начале на сайте лицо с ОВЗ или его сопровождающий заранее оставляет бронь на то или иное событие.
2. Одобрение билетов. После этого человеку, оставившему заявку, на почту приходит информация, которая содержит данные об одобрении и получении билетов.

В некоторых случаях билеты понадобится забирать непосредственно в кассе театра или учреждения, также электронный билет могут отправить на электронную почту.
 В каких-то случаях потребуется приехать на мероприятие, где ответственное лицо встретит человека и проведет его на забронированное место.

10 бесплатных поездок каждый месяц

Жители Красноярска, которые находятся в реестре соцзащиты, имеют возможность оформить услугу по социальному такси. В рамках данной услуги положено до 10 бесплатных поездок по городу каждый месяц. Благодаря этому у гражданина с ОВЗ есть возможность забронировать бесплатную поездку до мероприятия на спецтранспорте. Машина подъедет к его дому, заберет его и после посещения мероприятия увезет обратно.

Стоит отметить, что поддержка лиц с ОВЗ является приоритетным направлением федерального проекта «Единая страна – доступная среда» 

Интересное по теме

слухопротезирование Москва