Лидия Михеева: «Без СМИ невозможно строить социальное государство»

1 минута
Лидия Михеева: «Без СМИ невозможно строить социальное государство»
Сайт Общественной палаты РФ

Секретарь Общественной палаты РФ Лидия Михеева отчиталась о взаимодействии ведомства с Государственной Думой седьмого созыва. 

По ее словам, работа шла очень эффективно. Для примера она привела следующие цифры: почти 300 социально ориентированных законопроектов прошли профессиональную экспертизу, более двух с половиной тысяч предложений поступили в Палату во время обсуждения поправок в Конституцию. 

А также в ОП РФ начал действовать совет по национальным проектам и народосбережению, который координирует и контролирует реализацию Национальных проектов.

Среди наиболее значимых законов, в принятии которых участвовали члены ОП, Михеева назвала упорядочение хода коллекторской работы, усиление прав добросовестных приобретателей недвижимости, закон о добровольчестве и волонтерской деятельности, поправки в закон об обеспечении прав человека в местах принудительного содержания.

 Под контролем ОП находится и фонд помощи детям с редкими заболеваниями «Круг добра». На днях его представители отчитались перед экспертами ОП о проделанной за год работе.

Кроме того, Михеева подчеркнула, что несмотря на то, что члены ОП участвуют только в нулевом обсуждении законопроектов и поправок, по факту контроль над их принятием идет до второго, а то и до третьего чтения.

А еще Лидия Михеева убеждена, что построение социального государства невозможно без помощи СМИ. Без огласки вопиющих случаев нарушения прав человека, трудностей родителей, воспитывающих больных детей и обсуждения других острых социальных проблем на различных информационных площадках это стало бы невыполнимой задачей.

Читайте также