Кто такой Ганим аль Муфтах,вышедший с Морганом Фриманом на открытии чемпионата Мира? | InvaNews

Кто такой Ганим аль Муфтах,вышедший с Морганом Фриманом на открытии чемпионата Мира?

00:00:00
4 минуты
Кто такой Ганим аль Муфтах,вышедший с Морганом Фриманом на открытии чемпионата Мира?
dailymail.co uk

Он - катарская сенсация YouTube с инвалидностью, сыгравшая главную роль вместе с голливудским звездой Морганом Фрименом на церемонии открытия чемпионата мира.
Но для вдохновляющего Ганима аль Муфтаха это был момент, который, возможно, никогда бы не произошел, если бы не судьбоносное решение, принятое его родителями более двух десятилетий назад.

У 20-летнего спортсмена синдром каудальной регрессии (CRS), чрезвычайно редкое генетическое заболевание, из-за которого он родился без нижней половины тела.
Когда после обследований новость о его состоянии дошла до его родителей, Мохаммеда Аль Муфтаха и Эмана Ахмада, они встали перед  адским вопосом:
сохранять беременность и столкнуться со всей неопределенностью состояния их сына или сделать аборт.

Пара решила сохранить беременность, и Ганим родился 5 мая 2002 года вместе со своим братом-близнецом Ахмедом.

Ганим аль Муфтах

С тех пор замечательный Ганим поражает окружающих, взобравшись на одну из самых высоких гор Персидского залива на руках, став знаменитым борцом за права инвалидов и собрав армию из более чем трех миллионов поклонников в социальных сетях.

И в воскресенье, когда весь мир пристально смотрел на него и Моргана Фримена, Ганим использовал свою платформу, чтобы говорить о поиске "красоты в наших различиях", и он отстаивал единство и разнообразие.

"Нас воспитывали с верой в то, что мы разбросаны по этой Земле как нации и племена, чтобы мы могли учиться друг у друга и находить красоту в наших различиях", - сказал он во время воскресного представления чемпионата мира.

Прозванный "катарским чудо-мальчиком", Ганим страдает заболеванием, поражающим примерно от одного из 100 000 детей, и врачи дали ему 15 лет жизни, когда он родился. Будучи мальчиком, он изо всех сил пытался найти школы, которые приняли бы его несмотря на инвалидность.

Но решительный юноша отказался позволить своему состоянию подавить его жажду жизни и решил заняться различными видами спорта - от подводного плавания, скалолазания, футбола, хоккея и плавания до тренировок в тренажерном зале и стрельбы из лука.

Ганим аль Муфтах

 В 2017 году Ганим завершил мусульманское паломничество в Мекку, проползая вокруг Каабы - здания в центре самой важной мечети ислама, Масджид аль-Харам в Мекке в Саудовской Аравии - на руках, а не в инвалидном кресле.
Два года спустя вдохновенный подросток выполнил одно из своих самых сложных физических испытаний, поднявшись на гору Джебель-Шамс высотой 9 827 футов, одну из самых высоких на Аравийском полуострове.

У Ганима есть брат-близнец,  Ахмед не имеет никаких физических недостатков. 

Ганим аль Муфтах
Дерзкая пара: Ганим и Ахмед были неразлучны в детстве и часто любили драки, дурачились и корчили глупые рожи

Несмотря на собственную инвалидность, Ганим основал  благотворительную организацию, чтобы помочь купить инвалидные коляски для других нуждающихся детей
При поддержке своей семьи он основал дома Ассоциацию Ганим аль-Муфтах для инвалидных колясок.

"Я забочусь о других - я считаю это гуманитарным и моральным долгом", - сказал он, выступая перед паралимпийцами перед паралимпийским чемпионатом мира по легкой атлетике в Дохе, Катар, в 2015 году.

В том же году он был избран "Послом доброй воли" организации Reach Out To Asia (ROTA) "Расширение прав и возможностей детей и молодежи из числа палестинских беженцев посредством занятий спортом в Ливане".
Подросток посетил лагерь палестинских беженцев в Нахр-эль-Бареде, Ливан, где он открыл новый спортивный центр, чтобы помочь 5000 детям.

Он и его родители также начали проект "Будь позитивным", чтобы помочь тренировать детей с ограниченными возможностями.

Молодой активист также мечтает однажды стать паралимпийцем и познакомился с чемпионом Паралимпийских игр по лыжным гонкам Тайлером Уокером, который несколько раз летал в Катар, чтобы показать Ганиму,
что "есть люди, которые являются чемпионами мира с моей инвалидностью".

Совсем недавно Ганим поднялся в небо, чтобы прыгнуть с парашютом и надеется когда-нибудь получить лицензию  пилота.

Его спортивные подвиги, наряду с благотворительной деятельностью и подписчиками в социальных сетях, привели к тому, что юноша был выбран официальным "послом" чемпионата мира 2022 года в Катаре,
общаясь плечом к плечу с легендой Англии Дэвидом Бекхэмом.

Помимо стремления разрушить барьеры, с которыми все еще сталкиваются люди с ограниченными возможностями, Ганим также имеет высокие амбиции однажды стать дипломатом.

Он прилетел из Катара в Великобританию, чтобы изучать политику в Университете Лафборо в Лестершире, где он стал популярной фигурой в кампусе, катаясь между семинарами и лекциями на своем скейтборде.

Скриншот 22.11.22_16.45.35.jpg

И он рассказал о своих будущих амбициях на веб-сайте университета, сказав: "Сегодня многие из миллиарда женщин и мужчин с ограниченными возможностями в мире все еще борются за преодоление барьеров, препятствующих их правам человека и интеграции в общество. Несмотря на существующие правовые рамки на международном, национальном и местном уровнях, миллионы людей с ограниченными возможностями остаются маргинализированными, не имея доступа к работе, справедливому обращению и основным услугам, таким как здравоохранение и образование.
В будущем я обещаю всегда поддерживать усилия по повышению осведомленности и отстаивать важность включения проблематики инвалидности в политические дискуссии"

"Я надеюсь помочь повысить осведомленность общественности о правах инвалидов; способствовать уважению к инвалидам, и хотя этот процесс способствует более инклюзивному и толерантному обществу".

фото Ганим аль Муфтах

Читайте также