Версия для слабовидящих (звук)

«Кругу добра» очертили круг обязанностей

1 минута
«Кругу добра» очертили круг обязанностей
Парламентская газета

Кабмин РФ опубликовал порядок оказания медицинской помощи благотворительным фондом «Круг добра».

Напомним, Фонд был создан по инициативе президента РФ Владимира Путина, чтобы помогать детям с редкими и тяжелыми заболеваниями. Финансировать лечение предполагается с дополнительного налога, который будет начисляться тем, кто зарабатывает больше пяти миллионов рублей в год.

Согласно документу, на помощь Фонда могут рассчитывать семьи, где есть дети с орфанными болезнями и с угрожающими жизни или тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Подчеркивается, что для Фонда нет разницы, в каком регионе проживает нуждающийся в помощи ребенок.

Чтобы воспользоваться услугами «Круга добра» родители должны подать заявку и подтвердить документально наличие у их ребенка серьезного заболевания, которое, без надлежащего лечения, приведет к летальному или другому неблагоприятному исходу. 

Принимать решение об оказании или неоказании помощи будет экспертный совет, на основе заключения федеральной медицинской организации. На это ему выделяется одна неделя. Если же специалисты Фонда примут решение об отказе, то они должны предложить семье альтернативные формы лечения ребенка.

Кроме обеспечения лекарствами, Фонд берет на себя обязанность отправлять детей на лечение за рубеж. Причем оплачиваться будет не только стоимость проезда ребенка, но и его законного представителя.

Фонд может оказывать помощь в покупке лекарств, при условии, что это не экспериментальные препараты. Также в Постановлении правительство указывается, что в приоритете Фонда будет покупка тех препаратов, которые не выдаются бесплатно или которые нельзя купить со скидкой.

Читайте также