
Поиск биографий об участниках Великой Отечественной войны – один из векторов работы проекта «Мастерских Роста». Сейчас этим занимается более 100 человек с ограниченными возможностями здоровья.
Они собирают данные в интернете, делают запросы в архивы, обрабатывают и анализируют данные, чтобы как можно больше людей смогли узнать о подвиге воинов.
Каждый участник проекта – это неравнодушный человек. Они не только реализовываются профессионально, но и вносят личный вклад в историю страны. Причем в команде есть те, для кого это является миссией уже не первый год.
Анастасия Усова менеджер проекта, которая раньше участвовала в акции «Вахта Памяти» - ездила с поисковыми отрядами в экспедиции на места боёв Великой Отечественной войны. Анастасия поделилась, с чего начался ее путь, и кто ее вдохновил.
По словам девушки, формирование личности и интерес к истории Великой Отечественной войны у нее появился во время учебы в педагогическом колледже.
«У нас был замечательный преподаватель ОБЖ, который очень любил свою профессию. Он был военным. Прошел Афганскую войну. И активно занимался патриотической деятельностью в кругу молодежи. Он организовал военно-патриотический клуб «Миротворец». Ну и я была бы не я, если бы не вступила в него. Вот так стремительно началось формирование моей личности. Я бросала себе вызов каждый раз, когда передо мной ставили новую задачу. Мы занимались физической и строевой подготовкой, участвовали в соревнованиях по многоборью. Самых лучших отправляли участвовать в парадах на Красной площади и стоять у кремлевской стены. В их число упорным трудом попала, и я», - рассказывает Анастасия.

Кроме того, ребята клуба ездили в командировки по городам-героям. По ее воспоминаниям это были очень насыщенные поездки. Ребята посещали места боевой славы и музеи, выставляли свои караулы, читали стихи на военную тематику. Анастасия побывала в городах-героях Новороссийск и Ленинграде, посетила Ильинский рубежи в Калужской области, а также город воинской славы Ельню в Смоленской области.
Также самых активных и неравнодушных ребят приглашали присоединиться к акции «Вахта Памяти» и поехать на раскопки в места сражений. Анастасия, как человек увлеченный и интересующийся историей, не могла остаться в стороне. На первые раскопки она попала в Смоленскую область, где шли ожесточенные бои и до сих пор хранятся останки неизвестных солдат.
Анастасия отмечает, что все это происходит в полевых условиях, а путь в поисковики нелегкий. Надо уметь правильно поставить палатку, разжечь костер в любых условиях, ориентироваться на местности и карте боевых действий, чтобы знать, где начать раскопки, правильно работать с оборудованием и строго соблюдать технику безопасности при нахождении боеприпасов ВОВ.

«Иногда ты копаешь, копаешь целый день и ничего не можешь найти, ни малейшей зацепки. Я помню свою первую находку — это была пуля. Я нашла ее случайно, перебирая выкопанную землю. Впоследствии был найден целый мини-склад боеприпасов с останками неизвестных солдат. К дальнейшим раскопкам меня не допустили из-за малого опыта и соображений безопасности. Все, что находилось, мы описывали и в дальнейшем передавали в музеи. Но мою первую находку мне разрешили оставить себе. Она по сей день хранится у меня дома. Дальше было много дней и много находок. И от каждой в груди ёкало сердце. Я с трепетом относилась к каждому найденному артефакту войны», - говорит Анастасия Усова.
Особые воспоминания остались у Анастасии, когда происходили захоронения останков неизвестных солдат. По ее словам, она не могла сдерживать слез.
В связи с болезнью ей пришлось отложить свое увлечение, но в 2023 году она смогла возобновить поиски, только уже в другом формате. Тогда Анастасия попала на работу в проект «Мастерские Роста» и, за счет своего большого опыта и педагогического образования, стала менеджером. Она не только сама ищет биографии героев, но и помогает другим.
«Я снова начала заниматься поисковой деятельностью, но совсем под другим углом. Это очень увлекательный процесс. Погружаться каждый раз в историю героя и находить что-то неожиданное, что раскрывает его как личность. Потому что каждый из них - это в первую очередь человек, со своей судьбой и историей. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Эта работа заставляет не забывать, какой ценой была завоевана победа. Я благодарна, что есть такой проект», - говорит Анастасия Усова.
Проект «Мастерские Роста» реализует межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни» в рамках конкурса грантов «Москва — добрый город» при поддержке столичного Департамента труда и социальной защиты населения.