Колесо ремесел

2 минуты
Колесо ремесел

Молодой человек с инвалидностью создал проект интеграционной мастерской «Колесо ремесел» в Санкт-Петербурге. Мастерская поддержана Благотворительным фондом Владимира Потанина в рамках программы «Эффективная филантропия» и Федеральным агентством по делам молодежи.

Автор проекта Михаил Пугачев, инвалид 1 группы с диагнозом ДЦП. Он рассказывает, что идея создать такой проект пришла к нему после того, как он попытался найти, какое-то занятие, чтобы не просто сидеть перед компьютером все свободное время, а приносить пользу обществу. 

Часто, когда молодые инвалиды заканчивают школу или университет, то им сложно найти работу и творчески реализоваться и они много времени проводят дома. Поэтому он создал мастерскую «Колесо ремесел», где инвалиды могут не только получить трудовые навыки, создавая красивые изделия из разных ремесел, но и социализироваться, участвуя в разных выставках и общаясь с педагогами и коллегами в мастерской.

Сейчас в проекте участвует 50 человек, среди них 30 инвалидов и 20 членов их семей. Участники осваивают такие ремесла, как валяние шерстью, мыловарение, свечи из вощины, изделия из полимерной глины и интерьерные цветы. Обучение идет успешно. Ведь в мастерской царит атмосфера уюта и радости.

 Преподаватели и ученики шутят и поддерживают друг друга во всем. Даже если что-то не получается, это не повод расстраиваться, а возможность проанализировать, что именно не получается, исправить проблему.

Когда Михаил предложил мне поучаствовать в его проекте, то я сразу согласилась. Это необычный опыт. У меня уже разработана специальная методика войлоковаляния. С её помощью валять шерстяные вещи может каждый человек, у кого есть рабочие руки. Конечно, валяние — это тяжелый труд, но ты испытываешь радость от осознания того, что эти носочки, ты сделал сам. Это восхитительно. Еще с ребятами занимаемся мыловарением. Делаем сувенирное мыло. Недавно сварили мыло в форме Дворцового моста, — рассказывает Марина Викторовна Корхонен, педагог по валянию и мыловарению.

В условиях пандемии коронавируса некоторое количество занятий проходило в онлайн-формате, но все-таки в обучении ремеслу важен прямой контакт с педагогами, поэтому участники проекта стараются собираться очно.

— Я уже четвертый месяц занимаюсь в мастерской и научился многому. Вот на прошлом занятии закончил сувенирный набор, который состоит из мыла в форме сфинкса и свечи из вощины. Пока делаю подарки родным, но в будущем планирую делать такие наборы на продажу. От организатора проекта узнал что есть сайт «Ярмарка мастеров», где ремесленники продают свои изделия, планирую выставится там. Посмотрим, как дело пойдет, — поделился своими планами Денис, участник проекта.

В «Колесо ремесел» уже сделали вещи на целую экспозицию. С марта Михаил организует выставки в библиотеках Санкт-Петербурга, где каждый желающий может прийти и оценить труды «особенных ребят», а это более 50 работ. Сейчас такая выставка находится в библиотеке-филиале №14 на проспекте Науки 44. Она будет там до 31 июля.

Андрей Суслов

Читайте также