Керлингистка на колясках Франсуаза Жакерод дисквалифицирована за допинг

00:00:00
3 минуты
Керлингистка на колясках Франсуаза Жакерод дисквалифицирована за допинг
paralympic org

Паралимпийская керлингистка на колясках Франсуаза Жакерод признала нарушение антидопинговых правил и согласилась на шестимесячный срок дисквалификации.

29 января 2022 года спортсменка предоставила внесоревновательный образец мочи, который был проанализирован и в нем был обнаружен запрещенный препарат гидрохлоротиазид. Гидрохлоротиазид включен в класс S5 (диуретики и маскирующие агенты) Запрещенного списка 2022 года, и его использование без разрешения на терапевтическое использование (ТИ) запрещено как во время соревнований, так и вне их. 

16 февраля 2022 года Swiss Sport Integrity уведомила спортсменку о возможном нарушении ею антидопинговых правил в соответствии со статьями 2.1 и 2.2 Швейцарского олимпийского статута о допинге (наличие и использование запрещенного вещества). Спортсменка была временно дисквалифицирована с немедленным вступлением в силу.

Дело спортсменки было рассмотрено в ускоренном порядке Швейцарским спортивным дисциплинарным трибуналом. 25 февраля 2022 года суд наложил 10-дневный срок дисквалификации, который фактически истек на следующий день, поскольку спортсменке был засчитан период, в течение которого она была временно отстранена,
что позволило спортсменке участвовать в Паралимпийских играх 2022 года в Пекине.  

МПК не был немедленно уведомлен о деле спортсмена и поэтому после Игр подал апелляцию на решение трибунала в Спортивный арбитражный суд (CAS). 

МПК, спортсменка и Swiss Sport Integrity впоследствии договорились разрешить разбирательство без слушания, и это урегулирование было одобрено CAS.

Спортсменка признала нарушения, и МПК признал, что гидрохлоротиазид в образце спортсменки был результатом использования ею рецептурных препаратов, используемых в законных терапевтических целях.

Стороны согласились, вопреки подходу, принятому трибуналом в первой инстанции, что стандарт незначительной вины или халатности не снижается и не уменьшается в случае спортсменов с инвалидностью или инвалидностью (как ранее было подтверждено судебной практикой CAS). Таким образом, соответствующий срок дисквалификации спортсмена за нарушение составляет шесть месяцев, которые истекают 27 сентября 2022 года.

Стороны также договорились, что, несмотря на то, что 10-дневная санкция, наложенная в первой инстанции, позволила спортсменке участвовать в Играх, результаты спортсменки на Играх не будут дисквалифицированы, поскольку в период Игр у нее было действующее разрешение на ТИ на использование гидрохлоротиазида. . 

Джеймс Склейтер, директор МПК по борьбе с допингом, сказал:

«Этого случая можно было бы избежать, если бы спортсменка проверила, не содержит ли ее лекарство какое-либо запрещенное вещество, и следовала правилам об исключении терапевтического использования. Этот случай также подтверждает, что спортсмены, у которых положительный результат теста на запрещенное вещество, не имеют права на смягчение санкции просто потому, что у них есть инвалидность, или потому, что вскоре после этого они должны участвовать в крупном соревновании. МПК будет следить за решениями на национальном уровне, касающимися спортсменов с нарушениями, и, при необходимости, использовать свое право на обжалование решений в целях соблюдения основных принципов Кодекса».

Являясь участником Всемирного антидопингового кодекса, МПК по-прежнему привержен созданию свободной от допинга спортивной среды на всех уровнях. В духе спорта МПК возглавит борьбу с допингом в спорте для спортсменов с ограниченными возможностями.
-----------------

..... дали выступить на Паралимпиаде, не отменили результаты, хотя вина доказана. Интересно, был бы МПК столь же лоялен, если бы все случилось не с французской, а с российской спортсменкой? вопрос риторический, как говорится..

Читайте также