"Каждый может быть сильным" | InvaNews

"Каждый может быть сильным"

00:00:00
4 минуты
"Каждый может быть сильным"
smh.com au

Когда Флоран Девлесавер танцует, она хочет, чтобы люди знали, что танец предназначен для всех.

“Я хочу, чтобы меня считали танцовщицей, а не инвалидом”, - говорит 37-летняя девушка из Бельгии.

Она войдет в историю как первый исполнитель на инвалидных колясках, появившийся в интерактивной видеоигре Just Dance, которой уже 13 лет. Флоран занимает центральное место в новейшей версии игры,
 выступая перед Imagine Dragon's Radioactive.

Когда Девлесавер было 17 лет, она попала в несчастный случай на производстве, в результате которого осталась прикованной к инвалидному креслу.
 В 2010 году она начала посещать занятия в местной школе танцев, а в 2018 году появилась во французском шоу Got Talent вместе с другим танцором Джастином Коллинзом.
 Именно это появление на телевидении привело Девлесавер к решению продолжить карьеру в танце – сегодня она сотрудничает с различными театральными и танцевальными труппами по всей Европе.

Запущенная в 2009 году игра Just Dance - это игра, основанная на движении, которая позволяет игрокам следовать хореографическим постановкам на популярные песни. Игрокам начисляются очки и ранжируются в зависимости от точности их движений. В соответствии с ростом популярности танца на таких платформах, как YouTube и TikTok, она приобрела поклонников по всему миру и сообщества, которые делятся видео о том,
 как они играют в игру в социальных сетях.
Скриншот 18.11.22_16.14.58.jpg
Эстель Манас, директор по хореографии в Just Dance.


Хотя Devlesaver - первая танцовщица на инвалидных колясках, появившаяся в клипе Just Dance, это не первый случай, когда компания работает с идеей инклюзивности и доступности.
Его вселенная уже включает в себя более дюжины процедур, предназначенных для выполнения сидя, которые предназначены для пожилых людей, людей с ограниченной подвижностью или тех, кто проходит физическую реабилитацию.
В 2021 году хореографический режиссер Эстель Манас работала с французской инвалидкой Анджелиной Бруно над созданием обычной декорации к фильму The Weeknd "Ослепительные огни". Бруно носит изготовленный на заказ протез в тон ее сияющим доспехам.

Креативный директор Just Dance Мэтью Томкинсон говорит, что, хотя их основная демографическая группа – Gen Z, они видели видео, на которых люди всех возрастов – от трех до 94 лет - играют в игру.
И, добавляет он, простота самой игры означает, что ее доступность всегда была преимуществом.
“Вам нужно только держать пульт, чтобы танцевать. Итак, с самого начала у нас было [сообщество] игроков, использующих инвалидные коляски, которые играли в игру ”.

Что касается Radioactive, Манас говорит, что на создание танца ее вдохновило представление на церемонии передачи Олимпийских игр 2024 года в Париже. В постановке Саддека Берраба (более известного как Саддек Вафф) приняли участие 128 танцоров, в том числе Оксандр, один из первых людей в мире, у которого была бионическая рука.

“Для нас важно быть действительно представительными не только с нашими игроками, но и с нашими танцорами”, - говорит Манас, который работал с Беррабахом над созданием программы для Devlesaver.
Подобно выступлению на Олимпийских играх в Париже, в программе используется туттинг, стиль танца, который включает в себя создание углов и форм с телом, часто изолируя кисти и руки точными движениями.

Скриншот 18.11.22_16.17.11.jpg
Сэддек Беррабах выступил на церемонии передачи Олимпийских игр 2024 года в Париже вместе со 128 другими танцорами.

Новый релиз также включает в себя ряд других функций, разработанных с учетом доступности, в том числе более сидячие версии некоторых из их самых популярных танцев, а также возможность фильтровать танцы по тем, которые не включают работу на полу или прыжки.

Для Манаса, который работает в компании с 2019 года, всегда было важно сделать танцы увлекательными и инклюзивными. “Танцевать может каждый. Каждый может быть сильным ”, - говорит она.

“Каждая инвалидность индивидуальна, и поэтому каждый опыт также индивидуален”, - утверждает Девлесавер. “Для меня найти себе место в качестве танцора в танцевальной индустрии довольно сложно. Конечно, инвалидное кресло - это часть меня, но я не отождествляю себя с ним. Это всего лишь одна из многих граней моей личности ”.

Just Dance 2023 стартует 22 ноября на Switch, PS5 и Xbox Series X | S. Автор побывал за кулисами игры в качестве гостя Ubisoft Paris.


Читайте также