Как НКО России помогают детям-сиротам Донбасса

00:00:00
3 минуты
Как НКО России помогают детям-сиротам Донбасса
Сайт Общественной палаты РФ

В Ростове-на-Дону по инициативе Общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» и Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей прошла конференция по вопросам поддержки детей-сирот Донбасса.

На встрече состоялось обсуждение экспертами взаимодействия учреждений для детей-сирот ЛНР и ДНР с волонтерскими организациями России. 

Зампред Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Юлия Зимова рассказала о задачах конференции и совместной деятельности российских НКО и организаций Донбасса.

«Здесь можно обменяться опытом и узнать о возможностях друг друга для дальнейшей работы, чтобы выстроить системный подход к оказанию помощи, учитывая все запросы и направления, которые уже определены. Общественная палата и Народный фронт поспособствуют этому диалогу. Благодаря четкому представлению о том, в чем нуждаются детские дома, к примеру, в специалистах, правительства республик смогут получать объективную информацию о том, как эффективно закрыть эти потребности совместно с детскими учреждениями и НКО. Взаимодействие между нами имеет важное значение. Зная зоны ответственности каждого, мы будем помогать детям, не дублируя друг друга, и сможем объединить усилия там, где помощи требуется больше».

Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, рассказал о поездке в ДНР и ЛНР в июле и посещении детдомов в ЛНР, специализированного дома ребенка в Донецке, детского дома в пункте временного пребывания в Ростовской области. 

«При обсуждении общих проблем нужно учитывать текущие бытовые нужды организаций, которые очень отличаются от наших. В настоящее время выстраивается не только профессиональное, но и общественное партнерство, направленное на системное решение проблем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, нужно уделить особое внимание образованию этих детей. Им особенно необходима поддержка в этом вопросе. С нового учебного года на освобожденных территориях будут действовать российские стандарты обучения».

Среди программ, реализуемых НКО, есть и инновационные проекты, например, по внедрению индивидуального подхода к образованию детей-сирот,
к социализации, сопровождению детей после интерната.

Представитель ДНР поделилась практикой деятельности детдомов семейного типа, которые появились еще во время существования СССР.
В России такие дома трансформировались в приемные семьи.

Также на встрече обсудили возможность реализации программ помощи детдомам ЛНР и ДНР при содействии Фонда президентских грантов в рамках объявленного специального конкурса и Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Участниками конференции стали Елена Ефремова, член комиссии ОП РФ, член ОП Республики Саха (Якутия),Лариса Фальковская, начальник департамента Министерства просвещения РФ, Екатерина Бербер, первый замначальника Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы, Мария Дремина, начальник управления министерства соцразвития Московской области, представители правительств ДНР и ЛНР, ведущие эксперты Галина Семья и Елена Альшанская, представители российских благотворительных фондов, волонтерских организаций и НКО, а также руководители и работники детдомов ЛНР и ДНР, включая эвакуированные на территорию РФ.    


Читайте также