Из волонтеров – в руководители фонда помощи

2 минуты
Из волонтеров – в руководители фонда помощи
Сайт Общественной палаты РФ

5 декабря во всем мире отмечают Международный день волонтеров. Свой отсчет этот праздник начинает с 1985 года. Для России он довольно молодой – здесь праздник появился в 2017, однако волонтерское движение началось намного раньше.

Председатель фонда «Дети-бабочки», член общественной палаты РФ Алена Куратова рассказывает, как ее профессиональная деятельность, ее жизнь и жизни тысяч российских детей с генными дерматозами изменились, благодаря волонтерству.

«Мое волонтерство длилось недолго – всего два месяца. Встреча с Антоном Дельгадо повлияла на всю дальнейшую историю помощи детям с буллезным эпидермолизом. Тогда же родился фонд. Сработал так называемый «эффект бабочки» - судьбы детей тесно переплелись с судьбой одного ребенка. Как человек, не связанный с благотворительностью, я почувствовала важность всего, что относилось к такому редкому заболеванию, а впоследствии – к другим генетическим болезням», - рассказывает Алена.

Зарегистрировали фонд «Дети-бабочки» в 2011 году, в марте. Первыми волонтерами, приступившими к работе, были Анастасия Склеймина, Наталья Скребцова, Анастасия Сабитова, Юлия Пирожник и Алена Усенко. Они стояли у самых истоков создания фонда, стали его фундаментом и движущей силой.

Генеральный директор фонда Наталья Скребцова стала координатором большой волонтерской базы. Все мероприятия, подразумевающие фандрайзинг (ярмарки, акции, праздники для подопечных), были организованы с помощью волонтеров.

Основную работу надо было совмещать с работой в фонде. Но команда подобралась очень сильная, все были заинтересованы в развитии фонда, что отразилось на дальнейшем профессиональном росте каждой. Позже они ушли с руководящих должностей, оставили предпринимательство, полностью сменили вид деятельности и вектор жизни.

Благодаря крепкому коллективу есть и заметные результаты. Подопечные и общественность признают заслуги фонда. Итоги 2020 это подтверждают – в рейтинге RAEX фонд «Дети-бабочки» занял первое место среди благотворительных НКО, оказывающих помощь людям с редкими (орфанными) заболеваниями. У фонда есть экспертный совет международного уровня. Под опекой фонда находится более 2,5 тысячи людей как из России, так и из других стран СНГ.

«Как руководитель я понимаю, что быстрое развитие организации возможно только благодаря профессионалам своего дела. И таких у нас сейчас целый штат. С людьми нам всегда везет. Мы решили не привлекать волонтеров на ежедневную работу фонда – это снижает его эффективность. Иногда требуются работники интеллектуальной сферы – дизайнеры, фотографы. 

Также мы не отказываемся от помощи pro bono – пользуемся услугами переводчиков или юристов в рамках совместных проектов. Составив письменное соглашение с экспертами, мы сотрудничаем с ними обговоренное количество часов и получаем определенные работы. Результаты такого взаимодействия впечатляют», - говорит Алена.

Путь развития благотворительного фонда, всей команды и лично Алены Куратовой наглядно показывает, как благодаря самоотдаче и заинтересованности, будучи волонтерами, можно вырасти в сильную организацию. Пройдя этот путь, фонд заслуженно лидирует среди фандрайзинговых НКО, стремительно развивая экосистему медицинской помощи людям с редкими заболеваниями.

Читайте также