Инклюзивный путеводитель по городу на высоте

00:00:00
3 минуты
Инклюзивный путеводитель по городу на высоте

О развитии туризма для людей с инвалидностью на Ставрополье мы сегодня беседуем с кандидатом социологических наук, старшим преподавателем кафедры коррекционной психологии и педагогики Северо-Кавказского федерального университета Анной Александровной Дарган. 

Софья: Анна Александровна, рады приветствовать вас на страницах Инваньюс, расскажите, пожалуйста, как зародилась идея вашего проекта?

Анна Дарган: Здравствуйте! Я очень люблю путешествовать, но, как человек, передвигающийся в инвалидной коляске, всегда испытывала проблемы с поиском информации о доступности объектов, которые хотела посетить. 
Однажды мы общались на эту тему с сурдопедагогом, сурдопереводчиком, руководителем театра жеста «Наоборот» города Ставрополя Натальей Павловой, и она, в свою очередь, рассказала о том, что хотела бы снять видеоэкскурсии, адаптированные для людей с инвалидностью по слуху.
 И мы решили, что было бы интересно сделать совместный проект, который бы учитывал потребности людей с разной формой инвалидности. Так и зародилась идея нашего проекта. 

0B7C17AD-F2EC-40D4-8F8C-B02E7E961A73.jpeg

 Софья: Здорово! А как проходит его реализация?

Анна Дарган: В настоящее время уже завершен съемочный процесс, команда приступает к монтажу роликов. Съемочные дни были очень напряженными, мы побывали во многих местах, начиная с аэропорта и заканчивая парками, городским прудом.

Софья: Какие же культурные и рекреационные объекты оказались в вашем городе наиболее доступными?

Анна Дарган: Наиболее доступным для людей с инвалидностью в Ставрополе оказался музейно-выставочный комплекс «Россия – моя история», ведь он был построен недавно и проектировался в соответствии с принципами универсального дизайна. Неплохо адаптировали для людей с инвалидностью Ставропольский академический театр драмы им. М.Ю. Лермонтова. Из спортивных объектов самый адаптированный – бассейн СКФУ, где есть условия и для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, и для людей с инвалидностью по зрению.  

футбол.jpeg

 Софья: Что, на ваш взгляд,  выступает самым важным залогом развития инклюзивного туризма?

Анна Дарган: Залог развития инклюзивного туризма – это создание доступной среды с привлечением самих людей с инвалидностью в качестве консультантов и экспертов.
 «Ничто для нас – без нас», - этот принцип в области прав людей с инвалидностью актуален и в данной сфере! 

Софья: В каком направлении планируете развивать проект в дальнейшем?

Анна Дарган: Очень хотелось бы в дальнейшем снять подобные ролики о городах КМВ и курортах Северного Кавказа как популярных направлениях внутреннего туризма. 

Софья: Да, это было бы не только инклюзивно, но и эксклюзивно! Ведь информации по адаптивным туристическим маршрутам в данном регионе пока маловато. Но будут ли инклюзивные видеоэкскурсии, снятые в рамках реализации  вашего проекта, находиться в общей доступности? Если да – то на каких ресурсах? 

Анна Дарган: По итогам проекта все видеоэкскурсии будут размещены на популярных платформах: Яндекс.Дзен, Ютуб, в группе проекта в ВК, также мы планируем опубликовать ролики в профильных группах в социальных сетях, чтобы каждый желающий мог их увидеть. 

От всей души  благодарим Анну Александровну Дарган за эту интересную беседу и с нетерпением ждём результатов уникального проекта по инклюзивному туризму на Юге России!!!

Софья Золотова

Читайте также