Эса Хаят: британский теннисист № 1 среди глухих | InvaNews

Эса Хаят: британский теннисист № 1 среди глухих

00:00:00
4 минуты
Эса Хаят: британский теннисист № 1 среди глухих

В перерывах между собеседованиями, тренировками по теннису и получением степени в области естественных наук Эса Хаят нашел время поговорить с британскими СМИ. Сейчас, на третьем курсе, университетская работа стала центром внимания, но теннис - его настоящая страсть.

У всех элитных спортсменов есть блеск в глазах, когда они говорят об игре, и Эса ничем не отличается. Однажды, - рассказывает  Эса историю своего теннисного происхождения, - когда я наблюдал за игрой моего старшего брата, в моей голове что-то щелкнуло, и никто не смог удержать меня от корта”.

Это было в одиннадцать лет. Восемью годами ранее, в возрасте трех лет, Эса перенес операцию по кохлеарной имплантации. “Перенесемся [в настоящее время], и вот я здесь, все еще пытаюсь играть каждый день”.
Операция по кохлеарной имплантации - это операция, предлагаемая пациентам с глубокой глухотой на оба уха. 

Хотя у Исы никогда не будет полного слуха, его операция прошла успешно. Без этого Эса не смог бы слышать достаточно хорошо, чтобы вести разговор, основанный на речи.

Сегодня он - пятикратный чемпион Великобритании по теннису среди глухих и звезда этого вида спорта в Великобритании. В прошлом месяце он был частью команды Кембриджа, которая выиграла Кубок Прентиса, обыграв Гарвард / Йель в США. Прошлым летом Хаят работал в NHS, изучая профилактику паралича лицевого нерва в результате операции по кохлеарной имплантации.

43050.jpeg

Эсе 20 лет, и он играет в теннис почти десять лет. Его приверженность окупилась. В 2015 году Эса выиграл чемпионат мира по теннису среди мальчиков среди глухих, представляя Великобританию.

В прошлом месяце он выиграл свой пятый титул чемпиона мира среди глухих в одиночном разряде, убедительно победив второго сеяного, 6-2 6-0. Несмотря на первое место в рейтинге в Британии,
Эса не чувствует давления. “Я никогда не рассматривал свой рейтинг как повод для беспокойства, - говорит мне Эса. - Это определенно источник мотивации для меня оставаться на корте, но я думаю, что всегда можно добиться большего, поэтому я стараюсь всегда смотреть вперед”.

Теперь он тоже вдохновляет новичков. “То, что я один из лучших глухих теннисистов, дает мне возможность помогать молодым игрокам совершенствоваться и приносить пользу не только мне”.
Это правда — если посмотреть информацию о теннисе для глухих на веб-сайте Ассоциации большого тенниса, там есть фотография Эсы, тянущегося за мячом.

Игра в теннис глухим может быть сопряжена с многочисленными трудностями. Некоторые из них очевидны, например, слышать судью, когда объявляется аут мяча, или когда подача соперника является пропуском. Есть и другие тонкости— например, не слышат, когда соперник бьет по мячу. Это может замедлить время реакции на критические доли секунды из-за полной зависимости от зрения.
 Но эти трудности не мешают Эсе конкурировать с "Кембридж Блюз". Он был важным членом команды в их драматической победе над Гарвардом / Йелем в прошлом месяце, поездка, которая “оставила у нас воспоминания на всю жизнь”. 

43051.jpeg
Эса и его партнеры из Оксбриджа празднуют победу в Кубке Прентиса

Эса чуть было не не приехал в Кембридж. У него было еще одно предложение учиться в США на теннисную стипендию, но он отклонил его. Он не сожалеет о своем решении.

“Мой опыт работы в Кембридже был превосходным, - говорит он. - Я думаю, что университет и сотрудники здесь хорошо информированы и легко приспосабливаются к людям в моем положении”.

Эса считает себя счастливчиком, столкнувшимся с несколькими проблемами за свою теннисную карьеру. Из проблем, с которыми он столкнулся, он извлек уроки:
 “Мой совет другим людям с любой формой инвалидности - иметь уверенность, чтобы говорить обо всем, что вам нужно, будь то друзьям, преподавателям или людям, занимающимся спортом здесь”.

Ответственность лежит не только на спортсменах: “Спортивному сообществу Кембриджа никогда не помешало бы проявлять инициативу, чтобы друзья и коллеги тоже знали об этом”.

через 18 лет после кохлеарной имплантации Эса вернулся в NHS, на этот раз изучая хирургию. Его исследование было посвящено профилактике паралича лицевого нерва, которым страдают 3% пациентов, перенесших операцию.

 В настоящее время Эса внес непосредственный вклад в улучшение медицинского обслуживания глухих пациентов и, надеюсь, продолжит это делать. В то же время он остается образцом для подражания для молодых теннисистов по всему миру и всех, кто занимается спортом.

Читайте также