Двигаемся как паралимпийцы | InvaNews

Двигаемся как паралимпийцы

00:00:00
4 минуты
Двигаемся как паралимпийцы
paralympic org

Никто не разрывает пол так, как паралимпийцы.

От горнолыжников-паралимпийцев до триатлетов-паралимпийцев — самые разные призеры Паралимпийских игр кружились, взлетали и блистали на танцевальных соревнованиях по всему миру.

29 апреля, в Международный день танца, мир чествует паралимпийцев, которые сменили спандекс на расшитое блестками танцевальное снаряжение и показали, что ответ на вопрос «Потанцуем?» всегда «Да!», независимо от того, каким видом спорта вы занимаетесь.

Паралимпийские лыжи

Данель Амстед выиграла три медали Паралимпийских игр в категории женщин с нарушениями зрения под руководством своего мужа Роба. Но после выступления с Робом на Паралимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане Амстед поменяла его на нового партнера, Артема Чигвинцева, правда, только на танцполе. 

Четырехкратная паралимпийка появилась на американских «Танцах со звездами» в 2018 году. Четыре года спустя она и Роб вернулись на паралимпийские склоны в Пекине-2022.

Паралимпийская легкая атлетика

Ни один из паралимпийских видов спорта не произвел на свет больше участников телевизионных танцевальных шоу, чем паралимпийская легкая атлетика, причем с большим послужным списком.

Звезда спринта Джузи Версаче выиграл итальянскую Ballando Con Le Stelle в 2014 году, а трехкратный призер Паралимпийских игр, метатель диска и толкатель ядра Оней Топиа повторил свой подвиг три года спустя. 

Джонни Пикок , чемпион T44 на 100 м из Лондона 2012 и Рио 2016, был первым паралимпийцем, принявшим участие в британских танцах со звездами. Его выступление на шоу в 2017 году завершилось восьмым местом и включало в себя незабываемый джайв под «Джонни Б. Гуд» Чака Берри.

Чемпионка Лондона 2012 года по прыжкам в длину Келли Картрайт в 2015 году развернулась на австралийских «Танцах со звездами», заняв шестое место в общем зачете. Другой прыгун в длину, чемпион Rio 2016 T42 Генрих Попов, также призер Паралимпийских игр на дистанциях 100 и 200 метров, появился на немецком Let's Dance в 2017 году.

Серебряный призер Паралимпийских игр Матиас Местер следует по стопам Попова в текущем сезоне Let's Dance и уже добился некоторых результатов.

Паралимпийские лыжи / Парагребля

Королева многозадачности Биргит Скарштейн не только участвовала в двух Паралимпийских играх с разницей в шесть месяцев, выиграв золотую медаль в одиночке PR1 в Токио-2020, но даже сумела успешно выступить в танцах в преддверии Игр. 

Двойная спортсменка стала первой танцовщицей на инвалидных колясках, представленной на норвежском Skal Vi Danse, когда она вышла на сцену в 2020 году и заняла пятое место в общем зачете. Запоминающиеся выступления Скарштейн включали в себя безупречную оценку ее страстной румбы и сложный квикстеп, который закончился тем, что она была подвешена на веревках, свисающих с потолка.

50411784103_016f700898_3k.jpg

Пара сноуборд

Быть пионером для Эми Парди из США не ново . Трехкратный призер Паралимпийских игр была одной из главных сторонников включения сноуборда в программу Паралимпийских игр в Сочи-2014. В том же году она стала первой спортсменкой-паралимпийцем, принявшей участие в телевизионном танцевальном конкурсе, когда она приняла участие в «Танцах со звездами».

Парди набрала три наивысших балла и заняла второе место. Два года спустя у нее было еще одно незабываемое танцевальное выступление, покачиваясь с роботом на церемонии открытия Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Пара плавание

Одной из последних паралимпийцев, превратившихся в участниц танцевального шоу, является пара-пловчиха Эллен Кин, которая появилась на ирландском шоу «Танцы со звездами» в начале 2022 года и вошла в четверку лучших. За несколько месяцев до этого Кин выиграла золото на дистанции 100 м брассом SB8 на Паралимпийских играх в Токио.

Чемпионка Лондона 2012 года на 100 м вольным стилем S6 Виктория Арлен также добилась успеха на танцполе, заняв пятое место в общем зачете в американском выпуске шоу.

Пара настольный теннис

Пара-настольный теннисист Уилл Бэйли выиграл золото в мужском одиночном разряде 7-го класса на Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году, что сделало его четырехкратным призером Паралимпийских игр. Однако спортсмен не был столь плодотворен в своих танцевальных усилиях, поскольку его участие в «Танцах со звездами» в 2019 году подошло к концу, когда он повредил колено перед шестой неделей соревнований.

Но даже несмотря на свое короткое время в шоу, Бэйли все же удалось произвести впечатление благодаря своему трогательному современному танцу о том, как он пережил рак в детстве, в постановке Лукаса Грэма «7 лет».

Пара-триатлон

Лорен Стедман из Великобритании переключилась с паралимпийского плавания на паратриатлон после Лондона 2012 года и выиграла подряд медали на следующих Паралимпийских играх. Она завоевала серебро в женском классе PT4 в Рио-2016 и золото в женском классе PTS5 в Токио-2020. 

Между тем Стедман приняла участие в выпуске Strictly Come Dancing 2018 года и заняла пятое место в общем зачете, едва не пропустив место в финале.

IaspIXWIJ08xyN6HdyJIEgbMtBtuQJiisFTbTevkVHE.jpg

Читайте также