Для параальпиниста Ланфри нет недосягаемых вершин | InvaNews

Для параальпиниста Ланфри нет недосягаемых вершин

00:00:00
4 минуты
Для параальпиниста Ланфри нет недосягаемых вершин
paralympic org

Андреа Ланфри никогда не собирался терпеть поражение от болезней. С того момента, как он очнулся в больнице в 2015 году, потеряв обе ноги и семь пальцев из-за менингита — и все это после месяца, проведенного в коме, — у итальянца была только одна мысль. 

«Болезнь пыталась лишить меня страсти, но я всегда показывал ей, что она не сможет добиться успеха», — сказал Ланфри. «Она всегда терпела неудачу. Вместо этого ей удалось только усилить мою страсть». 

Несмотря на то, что он всегда был влюблен в горы, немногие люди могли предсказать, куда эта неугасимая «страсть» в конечном итоге приведет 35-летнего парня. 

«Я хочу взобраться на Эверест для личного испытания», — сказал Ланфри IPC в начале мая из Намче-Базара, непальской деревни, расположенной чуть ниже базового лагеря на горе Эверест. 

andrea lanfri everest hiking italy.jpg
Ланфри упаковал две пары протезов, один для трекинга и один для альпинизма, а также две пары ног в багаже, который он взял с собой 


24 марта Ланфри и его проводник, итальянец Лука Монтанари, начали семидневный переход из небольшого непальского городка Лукла в базовый лагерь Эвереста, расположенный на высоте 5300 метров над уровнем моря. Затем пара и остальная часть их команды начали процесс акклиматизации, который включал сначала восхождение на гору Лобуче высотой 6100 м, а затем начальный подъем до лагеря Эвереста 3 на высоте 7200 м, прежде чем они вернулись в Намче-Базар для дозаправки необходимым. 

«Вызов не против горы, а против меня самого», — объяснил Ланфри. «Я хочу преодолеть свои пределы и показать, что при желании всегда можно следовать за своей мечтой и находить, как и я, новые решения». 

Ланфри нашел ответы на все вопросы на пути к тому, чтобы стать первым итальянским человеком с несколькими ампутированными конечностями, взобравшимся на самую высокую гору в мире. Хотя, неудивительно, что путешествие было непростым. 

каменистая дорога

Когда он впервые встал с больничной койки, лазание оказалось слишком сложным для повторного овладения. Разочарованный, но не побежденный, он обратился к легкой атлетике. В течение двух лет он стал призером чемпионата мира среди инвалидов, завоевав серебро в составе мужской эстафетной команды 4x100 м T42-47 Италии 2017 года. Но жажда вернуться к своей первой любви не покидала его. 

Большой трудностью было подобрать подходящие протезы. Мало того, что они были дорогими, так еще и того типа, который ему был нужен, на самом деле не существовало. Краудфандинг решил первую проблему, а его неудержимое стремление — вторую. 

«Потратив много времени, я пытался решить проблемы, адаптировался и искал протезы, которые могли бы работать в горах», — сказал Ланфри. «Мои альпинистские протезы очень уникальны, особенны и индивидуальны. Основные изменения (мы сделали) заключались в том, чтобы уменьшить мой реальный рост и изменить количество (зубцов) в стопе, а также добавить систему двойного уплотнения (для защиты его культей). И, в конце концов, мы добились успеха, пытаясь снова и снова, несмотря на множество неудач». 

Подготовка была всепоглощающей, с двумя парами протезов — один специально для треккинга и один для альпинизма — и двумя парами ног в его горном багаже.

Как и у всех альпинистов, забота о здоровье и благополучии его конечностей была первостепенной задачей. Ланфри уверен, что у него развилось шестое чувство, когда дело доходит до выявления и лечения возможных воспалений и инфекций культи задолго до того, как они становятся видимыми для обычного глаза.  Он также говорит,  что есть некоторые преимущества в лазании без ног. 

«Даже на высоте 8000 м и при -40 градусах по Цельсию я не чувствую холода на ногах, даже в легкой обуви», — сказал он с громким смехом. 

Вершина мира и не только

Родственники, наблюдающие издалека за замечательными усилиями Ланфри — возможно, самой тяжелой работой из всех — по понятным причинам испытывают разные эмоции. 

«Моя мать всегда считала гору и восхождение чем-то страшным, и это не очень на моей стороне», — признался Ланфри, и в его голосе звучала печальная улыбка. 

«А вот мой отец наоборот. Он всегда подбадривал и помогал мне, особенно в самые трудные минуты. И моя девушка тоже альпинист и, очевидно, на моей стороне и участвовала в некоторых моих приключениях»

andrea lanfri rock para climbing italy.jpg

Одно можно сказать наверняка, услышав речь Ланфри: ничто и никто никогда не остановит его в следовании своей страсти. 

«Для меня скалолазание всегда было чистым чувством свободы и уникальным контактом с самим собой в симбиозе с природой», — сказал он. 

Как только вы это слышите, уже неудивительно, что стояние на крыше мира — это еще не конец. В планах еще и восхождение на самые высокие вершины на других шести континентах, начиная с горы Килиманджаро в конце августа.

Читайте также