Версия для слабовидящих (звук)

«Быть полезной и нести добро». Секрет успеха инвалида-колясочника Анастасии Виноградовой

98
2 минуты
«Быть полезной и нести добро». Секрет успеха инвалида-колясочника Анастасии Виноградовой

Не секрет, что внешний вид для любой девочки-подростка крайне важен. 

Именно в этот период своей жизни будущая профессиональная модель с ОВЗ, участница проекта «Кутюр без границ», фандрайзер и организатор мероприятий в региональной общественной организации «Перспектива» Анастасия Виноградова села в инвалидное кресло.

Настя родилась в Пензе, с диагнозом мышечная дистрофия Эмри-Дрейфуса – неизлечимая генетическая болезнь, но она только в 27 лет узнала свой настоящий диагноз. В детстве Настя мало отличалась от обычных сверстников, все окружающие ребята воспринимали ее наравне, разве, что удивлялись «Почему их подруга так быстро устает?». 

Заботливая дочка росла с полной уверенностью, что она единственная опора и надежда любимой мамы, у которой слабое здоровье. В школе болезнь напомнила о себе, стала прогрессировать, пришлось сесть с учебниками дома, а в 14 лет девочке купили инвалидное кресло.

 Радовало, что одноклассники не бросили подругу и часто навещали ее. Затем была учеба в Пензенском филиале Международного независимого эколого-политологического университета, на факультете психологии. Из аудитории в аудиторию однокурсники носили красавицу на руках - огромная Настина коляска не помещалась в дверные проемы, а здание университета не имело лифта. Параллельно целеустремленная студентка работала во Всероссийском обществе инвалидов секретарем по связям с общественностью. 

Первая работа подарила ей бесценный опыт и новые знакомства с интересными, творческими людьми. Затем девушка переехала в Москву, к брату. Она планировала работать в благотворительном фонде. Но ее не взяли и первые несколько лет Настя трудилась на дому, в трех-четырех местах: на телефоне, за компьютером, в интернет-магазине и т. д. Чуть позже устроилась, благодаря своему образованию психолога менеджером по подбору персонала. И наконец нашла свое место, в благотворительном фонде «Мир искусства».

Сегодня за плечами активистки больше 10 лет работы с одаренными детьми-инвалидами и сиротами.

В биографии Насти Виноградовой множество интересных фактов: участие в закрытии и открытии Паралимпиады в Сочи-2014, поездка в Рим на международный модный показ. Виноградова знакома со многими знаменитостями, особенно из мира моды, например, таким как Вячеслав Зайцев и Эвелина Хромченко.

анастасия виноградова.jpg

Может быть поэтому девушка решила взяться за продвижение «дисмоделес» – модельного бизнеса для инвалидов. 

Настя является стилистом, экспертом по созданию адаптивной одежды, автором уникального для России профессионального фотопроекта для особенных моделей «Зазеркалье».

Музыка вторая страсть красавицы после моды, много лет она гастролирует с международным хором ЮНЕСКО при фонде «Мир искусства». При этом Настя не профессиональная певица, а любитель.

О себе Анастасия Виноградова говорит, что ее вдохновляет возможность быть полезной и нести добро другим людям.

Соня МОСИНА