Александр Архангельский: «Рассказать о драме так, чтобы ничего не приукрасить»

2 минуты
Александр Архангельский: «Рассказать о драме так, чтобы ничего не приукрасить»
пресс-служба ООО «Новартис Фарма»

Вчера в Екатеринбурге, в одном из залов Ельцин Центра состоялся показ документального короткометражного фильма «Рубец». Он посвящен людям, которые столкнулись с рассеянным склерозом и его формами и научились жить с этим заболеванием. 

Документальный фильм «Рубец» посвящен людям и снят о людях с этим диагнозом.  Российский писатель, литературовед и телеведущий Александр Архангельский и режиссёр Татьяна Сорокина поставили в центр сюжета личные истории героев, страдающих рассеянным склерозом: музыковеда и музыкального критика, члена жюри фестиваля «Золотая Маска» Екатерины Бирюковой; экономиста, журналиста и общественного деятеля Ирины Ясиной; военного в отставке, вице-президента Общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом (ОООИБРС) по Сибирскому федеральному округу Фёдора Шишлянникова.

Съемки фильма поддержала компания «Новартис» в рамках просветительской кампании, посвященной проблеме РС и ВПРС, важности своевременной диагностики прогрессирования заболевания и грамотного подбора терапии. 

«Когда мы работали над этим фильмом, я все время думал: как же рассказать о человеческой драме так, чтобы ничего не приукрасить и при этом не загнать зрителя в психологический тупик. К счастью, за меня эту проблему решили наши герои, они просто и открыто рассказали о себе и своей болезни. Причем каждый по-своему. Их такт, достоинство и честность многое объяснили мне – возможно, я что-то важное понял о жизни в целом», – отметил Александр Архангельский, автор фильма, российский писатель, литературовед и телеведущий. 


«Фильм было монтировать непросто. Я часто задавала себе вопрос: этично ли показывать, как мужчина плачет, отводя взгляд от камеры, как одна героиня с трудом ходит, другую поят из кружки, потому что ее руки уже обездвижены. Но все это, на мой взгляд, становится не так страшно, когда понимаешь, насколько эти люди внутренне красивы и сильны характером. Поэтому мы старались снимать много крупных планов. Несмотря на довольно тяжелые мысли, в фильме много очень светлых лиц», –подчеркнула Татьяна Сорокина, режиссер фильма.

Герои, снявшиеся в фильме, рассказывают, как жить с диагнозом инвалидность, знакомят зрителя с теми, кто помогает им не сдаваться, рассуждают о мечтах и надеждах, о предназначении жизни каждого из нас. Кроме того, рассуждения в фильме усиливаются мнением трех экспертов, посвятивших свою профессиональную жизнь помощи тем, кто болен рассеянным склерозом.


Скриншот 24.10.21_17.12.50.jpg


Напомним, рассеянный склероз – это аутоиммунное неврологическое заболевание, которое чаще всего диагностируется у молодых людей трудоспособного возраста - от 25 до 40 лет и поражает головной и спинной мозг. Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз является наиболее тяжелой формой заболевания, которая характеризуется постоянным нарастанием неврологического дефицита и стремительной инвалидизацией. 

По данным 2021 года, в Свердловской области зафиксировано 2 677 больных РС.