Афазия: болезнь Брюса Уиллиса ухудшается

Афазия: болезнь Брюса Уиллиса ухудшается

Время прочтения: 5 минут
00:00:00
Фото: novyefoto.ru
Страдающему афазией актеру Брюсу Уиллису пришлось прекратить карьеру. Сегодня он почти не разговаривает, а состояние его, по словам близкого родственника, ухудшилось бы от этого.

Состояние Брюса Уиллиса, страдающего афазией, должно было ухудшиться, согласно откровениям близкого члена семьи, опубликованным на сайте RadarOnline com  7 декабря.

 «Брюс мало что может сказать, и, кажется, он не понимает многое из того, что говорят другие люди . Бывают дни, когда они видят мельком прежнего Брюса, но эти моменты короткие и далекие друг от друга . от них, и это разбивает им сердца», — сказал неназванный источник.
В апреле 2022 года 67-летний   американский актер Брюс Уиллис объявил о конце своей карьере из-за афазии . Афазия возникает, когда речевые области, расположенные в левом полушарии головного мозга ,
 повреждаются патологией . Это вызывает трудности в разговоре, понимании, чтении и/или письме. Эта потеря языка не всегда бывает полной, существуют очень разные формы и степени нарушения.
По оценкам, во Франции насчитывается около 300 000 человек с афазией.

Что такое афазия?

Афазия — это языковое расстройство, поражающее людей, которые приобрели речь . Тип афазии варьируется в зависимости от пораженной области мозга по отношению к языковым областям. Среди наиболее известных : афазия Брока и афазия Вернике. Существует также проводниковая афазия, которая проявляется вкраплениями речи с колебаниями, остановки, вызванные трудностями в подборе слов и, прежде всего, производством многочисленных парафазий и жаргона.

Больной смешивает звуки в словах и, как он обычно осознает, попытается исправиться. Это может быть результатом положительного прогрессирования афазии Вернике. Мы говорим о «смешанной» афазии, когда наблюдается как снижение экспрессии, так и значительные трудности в понимании. Наконец, «глобальная» афазия  является наиболее тяжелой формой афазии . Выражение почти нулевое, а нарушения понимания очень важны.

Что такое афазия Брока?

Афазия Брока (также известная как «моторная, передняя или экспрессивная афазия»), которая в основном влияет на речь с симптомами, варьирующимися от невозможности найти определенные подходящие слова до полной неспособности говорить. Характеризуется сниженной экспрессией. Индивид говорит мало, медленно, подбирает слова. Понимание обычно хорошо сохраняется.

Что такое афазия Вернике?

Афазия Вернике (также называемая «сенсорной, рецепционной или задней»), которая в первую очередь влияет на понимание языка, письменного или устного.
Больной говорит легко или даже многословно, но иногда делает парафазии или жаргоны. При письме он обычно сталкивается с теми же трудностями, что и при разговоре.

Что такое первично-прогрессирующая афазия?

Скриншот 11.12.22_18.56.46.jpg

Первичная прогрессирующая афазия , начинающаяся незаметно, первым симптомом которой обычно является отсутствие слов. Люди, как правило, очень хорошо осведомлены о своем языковом расстройстве,
 что вызывает большое разочарование и является источником беспокойства. Когда афазия не беглого типа, вербальный поток становится все более редким, вплоть до мутизма .

При афазии беглого типа происходит обратное с логореей , жаргоном, значительными нарушениями понимания устной и письменной речи и нарушениями чтения вслух и повторения.

Каковы причины афазии?

Формы афазии различаются в зависимости от их локализации в головном мозге.

Основной причиной афазии является инсульт ( нарушение мозгового кровообращения) .В противном случае это может быть травма головы , опухоль, аневризма, инфекция или нейродегенеративное заболевание.
Болезнь Альцгеймера Формы афазии различаются в зависимости от их локализации в головном мозге.

Каковы симптомы афазии?

Афазия влияет не только на речь, но и во многих случаях на понимание, чтение и письмо. Люди с афазией часто испытывают трудности с самовыражением.

В зависимости от типа афазии некоторые говорят только с наложением слогов, другие говорят очень медленно и с трудом составляют предложения , потому что больше не могут подобрать нужные слова.
 Есть также люди с афазией, которые бегло говорят, но путают определенные звуки и слова. При тяжелой афазии люди понимают только отдельные слова и интерпретировать значение сообщения через контекст и невербальные аспекты.
 Это также относится к чтению и письму, буквы которого можно поменять местами, добавить, забыть или заменить. Некоторые слова, как бы правильно они ни были написаны, могут не соответствовать предполагаемому значению.

Какие тесты используются для диагностики афазии?

Диагноз афазии обычно ставится неврологом, но также может быть поставлен терапевтом (скорее в случае прогрессирующей афазии) или врачом скорой помощи (в частности, в случае внезапной афазии).
 Рекомендуется дополнительное обследование у нейропсихолога для подтверждения диагноза и определения типа афазии. В зависимости от причины могут потребоваться определенные тесты визуализации, такие как компьютерная томография и/или МРТ головного мозга.

Какие существуют методы лечения афазии?

Лечение основано на устранении причины, когда ее можно вылечить. Поэтому помощь невролога необходима во всех случаях, чтобы поставить диагноз и быстро действовать, например, в случае инсульта.
На ранних стадиях язык может быстро восстановиться за счет улучшения общего самочувствия.
 Это спонтанное выздоровление должно поддерживаться интенсивной и целенаправленной логопедической терапией, потому что именно на этом начальном этапе языковые функции наиболее пластичны.
Цели состоят в том, чтобы улучшить языковые функции, оптимизировать общение и обеспечить активное участие в общественной жизни.

Какой совет?

Если вы разговариваете с человеком, страдающим афазией, не стесняйтесь говорить медленно,  используя простые короткие предложения и конкретные слова, используя жесты (показывая, имитируя) и при необходимости перефразируя. Понимание облегчается, если опираться на текущую ситуацию или на элементы, иллюстрирующие разговор (например, фотографии людей или места, о котором мы говорим).


Интересное по теме

27 октября 2022

Актеры-инвалиды

Мы приготовили для вас подборку биографий известных актеров с инвалидностью
слухопротезирование Москва