«Покорительница вершин» Наталья Ярушина: «Трудности делали меня сильней»

«Покорительница вершин» Наталья Ярушина: «Трудности делали меня сильней»

Время прочтения: 6 минут
Фото: Наталья Ярушина
15 августа в Нальчике состоялся финал Межрегионального конкурса красоты и таланта для девушек на инвалидных колясках «Покорители вершин».
Победительницей конкурса в категории «Леди» стала жительница Пермского края Наталья Ярушина.

Корона была вручена ей под восторженные овации зала, впечатленного историей гостьи с Урала. 

Наталья родилась и живет в уральском поселке Суксун. С рождения у нее частичное отсутствие обеих рук и обеих ног. Наташа ходит сама в ортопедической обуви, но для дальних прогулок пользуется инвалидной коляской. Нарушение здоровья  и отсутствие доступной среды в своем родном поселке никогда не останавливали женщину в ее стремлении быть самостоятельной, работать и быть своим родным настоящей поддержкой.

И Наталье это действительно удалось. Как признается сама пермячка, именно трудности закалили ее характер. 

-  Об этом никогда не говорила, но это была самая тяжёлая часть моей жизни. С детства мне всегда говорили прямо в глаза: «Ты такая уродина, что зачем тебя только оставили, ты будешь в жизни никто и всю жизнь обуза для родных». Это все сделало меня сильной. Появилось желание к чему-то стремиться и добиваться. На данный момент могу сказать, что я вполне самостоятельная, - рассказывает Наталья. 

Жительница Пермского края научилась быть не просто самостоятельной. Она окончила обычную школу и уже в 17 лет стала работать от завода ОМЗ на дому. Попав под сокращение, Наташа нашла себе подработку: печатать документы.

Победительница конкурса «Покорители вершин» -  талантливая рукодельница. Она умеет вязать крючком, вышивать бисером, крестиком. Она победитель и призер многих конкурсов по декоративно-прикладному искусству, а в 2006 году стала лауреатом международной премии «Филантроп». Специально для конкурса красоты и таланта «Покорители вершин» Наталья связала платье крючком, которое представила на Дне гостеприимства. Также женщина занимается общественной деятельностью, помогает больным детям, участникам СВО, осваивает игру бочча.

Журналист «Инваньюс» Ольга Иванова пообщалась с Натальей и узнала из первых уст об ее участие в «Покорителях вершин».

Ольга: Вы стали победителем конкурса «Покорители вершин» в Кабардино-Балкарии. Поздравляем вас с этим титулом! Расскажите, пожалуйста, когда вы подавали заявку, вы ставили перед собой цель получить главную награду? 

Наталья: Спасибо большое за поздравление! Если честно, я вообще не думала о какой-то победе, о какой-то награде. Просто поехала поучаствовать и посмотреть новые места. Вообще даже не ставила никакой цели перед собой, чтобы получить награду. По разным конкурсам я видела, что независимо от призовых мест девушкам давали какие-то титулы: «Леди красота», «Мисс элегантность» и все такое. Думала, что все равно что-нибудь из этого будет, но то, что я главную награду получу, я вообще не ожидала.


Наталья Ярушина


Ольга: Сложно ли было решиться принять участие в конкурсе? Были ли сомнения и страхи? Если да, то какие?

Наталья: Да, немножко сложно было решиться на участие в таком конкурсе, потому что он для меня был первый. Было волнение перед всеми девушками-участницами. Вообще, я волновалась, что будут новые знакомства, новые люди. Но я очень рада, что я со всеми девушками познакомилась, пообщалась! Мне очень, очень было приятно. Сейчас даже скучаю по всем, не хватает нашего общения.

Ольга: Программа мероприятия была очень насыщенной. Что вам запомнилось больше всего?

Наталья: Мне понравилось все: и разные поездки экскурсионные, и общение со всеми участницами за общим столом и так, во время мероприятий. Все очень понравилось. Очень красиво. Очень насыщенно. Вообще все запомнилось, впечатлило на всю оставшуюся жизнь. 

Справочно: программа финальной недели Межрегионального конкурса красоты и таланта «Покорители вершин» включила целый ряд экскурсионных поездок. В первый день участницы вместе с экскурсоводом Дарьей Фроловой, обладателем премии «Народный гид», совершили пешую экскурсию по Нальчику. В другой день они посетили одну из самых популярных достопримечательностей Кабардино-Балкарии – Голубые озера. Также участницы побывали на Эльбрусе, поднявшись на канатной дороге на станцию «Мир», которая находится на высоте 3500 м над уровнем моря. Конкурс был организован жительницей Кабардино-Балкарии Асей Ахриевой при поддержке ее подруг Ирины Шалагиновой, Светланы Маркидоновой и Ольги Мукобиновой. Все члены оргкомитета имеют инвалидность и передвигаются на инвалидных колясках.   

  
Наталья Ярушина


Ольга: Как вы оцениваете доступность туристический сферы Кабардино-Балкарии для туристов с инвалидностью? Где бы посоветовали обязательно побывать в КБР туристам на инвалидных колясках? 

Наталья: По сравнению с нашим поселком, где я живу, конечно, доступность Кабардино-Балкарии очень высока. Все очень хорошо,  подходит для инвалидных колясок, а вообще поражает, как в регионе все сделано.

 Ольга: Помимо Северного Кавказа, в каких регионах России вам довелось побывать? Куда бы вы мечтали отправиться, если бы появилась такая возможность?

Наталья: Помимо Северного Кавказа, я была в Сибири в городе Таштаголе, была в Москве несколько раз, путешествовала по ближним городам нашего Пермского края. Хотелось бы очень побывать в Питере. Это моя давняя мечта моя. Не знаю, может быть когда-нибудь удастся.

Наталья Ярушина

Ольга:  Как у вас на родине встретили новость о вашей грандиозной победе? Была ли реакция власти, НКО, СМИ?

Наталья: Меня на родине  встретили можно сказать никак, в т.ч. НКО. Правда, девушки из СМИ со мной хотят пообщаться, написать репортаж обо мне. А так, как мы приехали, то у всех один вопрос: «Что вам дали?

 Какую премию?». А я им объясняю: «Я ездила не за премией. Я ездила за приятными эмоциями и моментами, а так мне ничего не нужно было. Мне все очень понравилось, и меня никакие премии не волнуют». На самом деле никаких премий и не было. Были подарки, сувениры, также мне дали сертификат на противопролежневую подушку для коляски. Но это не главное! Главное было участие и знакомство со всеми участницами.

Ольга: Я знаю, что вы сами занимаетесь общественной деятельностью. Расскажите, пожалуйста, в чем она заключается?

Наталья: Да, я занимаюсь общественной деятельностью, связанной с поддержкой людей с инвалидностью.  У нас первичная ячейка ВОИ, и я являюсь членом правления. Мы стараемся вовлечь в какие-то мероприятия, спортивные занятия людей, пытаемся вытащить их из дома, чтобы они чем-то занялись, не сидели и не унывали. Но мало кто хочет чем-то заниматься… Вообще я даже поражаюсь, что людям нравится сидеть дома. Мы пытаемся, стараемся, создаем всякие конкурсы. Так, понемножку, потихоньку и работаем.

Ольга: И наш традиционный вопрос для всех героев. О чем вы мечтаете?

Наталья: О чем мечтаю? Наверное, как и все, раньше я мечтала о семье, детях, но сейчас уже понимаю, что это как бы очень непросто, щепетильно. В глубине души есть мечта встретить надежного человека, быть в нем уверенной, знать, что в трудные минуты не оставит, не бросит. Но я это не ставлю целью. Это уже как получится.

А так лишь бы все мои близкие, родные были здоровы, был мир на Земле, хочется, чтобы все это побыстрее закончилось… Еще, конечно, хочется куда-нибудь съездить, где-нибудь побывать, поучаствовать.

Редакция «Инваньюс» желает Наталье исполнения всех ее желаний! Пусть все задуманное обязательно осуществится, и даже больше! 

Ольга Иванова

Интересное по теме

слухопротезирование Москва